Город Верхняя Салда

Город Верхняя Салда входит в состав Свердловской области и расположен в 176 километрах от Екатеринбурга и в 43 километрах от Нижнего Тагила. Население Верхней Салды – 53,5 тысячи человек.

Этот город, как и Тагил с Невьянском, обязан своим появлением Демидовым. Правда, случилось это немного позже, в 1778 году, стараниями Никиты Акинфиевича Демидова. Именно тогда в империи уральских заводчиков появился Салдинский чугуноплавильный и железоделательный завод. Но прежде устроили Верхнесалдинский пруд. Его образует река Салда, что вытекает из Шутова болота и впадает в реку Тагил. Плотина была построена по традиционной для того времени технологии – огромный сруб из лиственниц забили в землю и засыпали грунтом. Пруд никто не копал, вода заполнила природную низину. Остатки старой плотины – верхушки бревен, торчащие из воды – можно увидеть и сегодня.

Город Верхняя Салда

Город Верхняя Салда

Город Верхняя Салда

Город Верхняя Салда

Город Верхняя Салда

Город Верхняя Салда


Город Верхняя Салда

Город Верхняя Салда
Завод был построен по последнему слову тогдашней техники. Поселок располагался по берегам пруда, огибал завод подковой – впрочем, как и сейчас. Демидовы переселяли рабочих из своих вотчин, например, Черниговской губернии. Об этом напоминает название района на правом берегу – Хохлы. А про левый берег, где селились преимущественно туляки, рассказывают такую историю. Будто бы глянул один из владельцев завода на горку, сплошь покрытую домами, и воскликнул: «Да сколько же их тут! Целый миллион!». Название Миллион и приклеилось. А еще эту часть Салды зовут Зарека.

По одной из версий, слово «салда» переводится как «река, поросшая липами». Именно по этим местам проходит северо-восточная граница произрастания лип, дальше в Сибири таких деревьев в дикой природе не сыщешь. Липа изображена и на гербе Верхней Салды.

Сегодня верхнесалдинцы любят прогуливаться по площади рядом с Дворцом имени Агаркова. Эту площадь со множеством фонарей и скульптурой Данилы-мастера называют «маленьким Торонто». Кто бывал в Торонто, может сравнить – похоже или не очень… А рядом расположен дворцовый сквер, где высоко над кронами деревьев на верхушке стелы стоит «Девочка с ласточками» – скульптура, ставшая символом города. Ее автор – Леонид Неверов.

Дома напротив Дворца культуры построены еще в 1930-е годы. Розовый «дом специалистов», перпендикулярно к нему зеленый «дом нормального типа». Говорят, нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, посещая Салду, воскликнул: «Вот это – дом нормального типа!». Так и называют.

Местный краеведческий музей – сам по себе экспонат, памятник регионального значения. Он располагается в бывшей конторе заводоуправления, самом старом кирпичном здании города. Точнее, речь идет о комплексе старинных административно-хозяйственных построек. Главное здание, в стиле ампир, возведенное в 1831 году крепостным архитектором Чеботаревым, даже сохранило герб Демидовых – единственный дошедший до наших дней не восстановленный, а исторический.

В музее вам покажут, как выглядел старый завод в конце 18 века. А еще расскажут, что Салде всегда везло на талантливых управленцев. В памяти поколений остались Яким Семенович Колногоров, который начал свой путь как крепостной и стал со временем управителем обоих салдинских заводов, и его приемник, Константин Павлович Поленов, он был математиком, инженером, металлургом, изобретателем, а еще садоводом и огородником. Поленов, кстати, впервые ввел на своих предприятиях спецодежду для металлургов – плотный суконный костюм и конопляные лапти.

И еще одно имя салдинского управителя, которое прогремело в России и мире – Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. Выдающийся металлург, теоретик и практик, деятельный и неутомимый, автор всемирно известной теории пламенных печей, профессор Уральского Государственного университета и Горной академии – и это далеко не все, что можно рассказать про «трудолюбивого Грума». В музее воссоздан его рабочий кабинет, есть много личных вещей Владимира Ефимовича. Верхняя Салда его не забыла…

Перед войной, в 1938 году, Верхняя Салда получила статус города. Это случилось, когда здесь построили завод «Стальконструкция» и численность населения резко увеличилась.

А вот историю ВСМПО, титанового гиганта, отсчитывают от 1933 года, и начиналась эта история не в Верхней Салде, а в Подмосковье. Завод по производству полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов, располагавшийся недалеко от столицы, эвакуировали на Урал в начале войны. Оборудование и специалисты еще нескольких заводов из Ленинграда и Кольчугино тоже были вывезены в Верхнюю Салду. Так появился завод №519, позднее – ВСМПО.

ВСМПО сегодня – это первый поставщик титана для AIRBUS INDUSTRIE и второй для BOEING. Все российские авиастроительные и мотостроительные предприятия сотрудничают с Корпорацией. Не летают в наши дни самолеты без титана!

Рядом с Верхней Салдой находится Нижняя Салда. Этот городок старше верхней сестры на 20 лет. Он сохранил в своем облике черты старого поселка демидовских времен. С тех давних пор остались две церкви – а до революции их было аж шесть. Жители Нижней Салды зовут себя не нижнесалдинцы, а салдамане.

Нижние и верхние подшучивают друг над другом – этой традиции десятки лет. Например, говорят, что в Верхней Салде и в хлеву занавески вешают – чтобы коровам веселее было. А в Нижней крыши сахаром посыпают, чтобы сосульки сладкие были. А еще поленья в разные цвета красят, чтоб соседи не утащили. И воробьям носки вяжут – чтобы зимой не мерзли.

Не только металлургическими заводами славились Нижняя и Верхняя Салда. Здесь процветало бурачное производство. Бураки – лукошки из бересты с плотной крышкой – использовали, чтобы хранить жидкости и сыпучие продукты. А еще салдинские бураки были расписными, очень нарядными. Пользовались большим спросом!

Главное богатство Верхней и Нижней Салды – это, конечно, замечательные люди, которые много и честно работают. Такие, как папы, мамы, бабушки и дедушки участников конкурса «Давай раскрасим вместе мир!».


По книге «Дороги, полные открытий. Путеводитель для друзей»,
выпущенной Корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» в 2014 году.
Автор: Ольга Медведева и победители конкурса «Давай раскрасим вместе мир!»
Иллюстрации: Ирина Старцева



В 2014 году ребята, участники конкурса "Давай раскрасим вместе мир!", представили на суд жюри работы, посвященные родному городу.