Салдинские подземные этажи

Салдинские подземные этажи
Вышитый герб Верхней Салды.
Автор: Боровиков Юра, 10 лет


Салдинские подземные этажи
Автор: Балакина Саша, 16 лет


Салдинские подземные этажи
Автор: Панкратова Женя, 13 лет
Чудо, которое однажды произошло в Верхней Салде, повторялось потом много раз.

Приходят истовые верующие к храму. Собирается толпа и ждет, когдa откроют двери. Двери у собора железные, кованые, с тяжелыми засовами и замками - тут даже нечистой силе открыть не под силу. Идет пономарь, гремит ключами, снимает замки, разводит тяжеленные створки. Устремляются верующие в храм и... цепенеют от неожиданности: свет и лампады горят, а перед алтарем стоит в полном облачении батюшка Михаил и дожидается паству. Чудо!

Конечно, бывалые прихожане посмеиваются в кулаки да бороды, а кое-кто давно знает разгадку поповского секрета. Иногда "чудо", начавшись утром, продолжалось вечером. Ждут верующие выхода отца Михаила из храма, чтобы получить благословение, а выходит пономарь и начинает деловито запирать церковь на все замки и засовы.

- Что же это ты,- хочется закричать какому-нибудь нетерпеливому, - ведь батюшку ненароком закроешь!

А бaтюшки не то что самого, но и духу его давно в храме нет. Отец Михаил уже сидит дома и пьет чай с земляничным вареньем.

Сотворить такое «чудо» помогали подземные ходы, что буравят землю в старой части города и уже давно привлекают внимание. Не салдинские попы придумали этот способ дивить свою паству. В европейских городах, крепостях, рыцарских замках, в древнерусских городах, поселениях, монастырях неизменно прокладывался к собору подземный ход, а иногда и не один. Церковники активно участвовали в жизни городов и использовали для себя любую ситуацию. Салдинские попы были вдвойне неоригинальны - они пользовались старыми демидовскими норами.

Демидовский завод в Верхней Салде начал действовать в 1778 году. На строительство завода народ собрался отовсюду.

Есть целая система галерей и коридоров. Эта система проложена под историческим центром в старой части города. Ходы соединяют старый завод, здание бывшей церковноприходской школы (там была когда-то первая, демидовских времен, церковь), дом управляющего заводом, здание волостной управы, поповские особняки. Есть как будто бы ответвление в другую часть города, проходящее под рекой.

Тоннель был выложен большеразмерным демидовским кирпичом, свод тоже кирпичный, цилиндрический, массивный. Пол выстлан гранитными плитами. Размеры коридора типичны для сооружений этого типа: ширина полтора метра, высота около двух метров.

Но самое важное ожидало следопытов впереди - через несколько метров ход разветвлялся на три рукава. Один уходил влево, по направлению к когда-то стоявшему на пригорке собору Иоанна Богослова (потом снесенному), второй направлялся прямо, в сторону здания волостной у правы и дома второго церковника – отца Алексея, a третий ответвлялся направо - к зданию когда-то существовавшей церковноприходской школы.

Салдинские подземные лабиринты - реликт бурного горнозаводского времени. Они загадочны, ибо помнят, а возможно, скрывают следы малоизвестных в истории событий.

Автор: Кузьмин Матвей, 9 лет


Салдинские подземные этажи
Фотоколлаж "Верхняя Салда". Автор: Хон Алёна, 9 лет