Таватуй и Нейва - вместе навсегда

Давно это было. Очень давно.

Они заблудились в метель, собирая хворост для своего племени. Племя ушло, не дождавшись их. Но они были молоды, и бог дал им силы выжить. Выжить вдвоём. Звали их Таватуй и Нейва.

Таватуй и Нейва - вместе навсегда
Работа Лачихиной Анны, 6 лет


Трудны были первые годы. Они любили друг друга, и любовь помогала им преодолевать все невзгоды. Таватуй ходил на охоту. Нейва поддерживала тепло очага в их землянке.

Однажды Таватуй не вернулся с охоты. Всю ночь прождала его Нейва, не смыкая глаз. А на утро чуть свет отправилась она на поиски. Долго она блуждала по лесу и уже отчаявшись, услышала она слабый стон. Это был он. Раненый зверем он не мог даже пошевелиться. Но он был жив. Превозмогая себя, Нейва дотащила его до землянки. Целебными травами лечила она его. Каждый день Таватуй видел любящий взгляд Нейвы, и ему становилось легче. Вскоре Таватуй встал на ноги, и их жизнь вернулась в прежнее русло.

Годы летели, сменяя друг друга. Незаметно подкралась старость. Таватуй уже не мог ходить на охоту. Нейва не могла уже собирать хворост, чтобы поддерживать очаг. Однажды на пороге землянки появился старик в белых одеждах.

- Кто ты? - слабеющим голосом спросил Таватуй.

- Я - Шаман. И я пришёл, чтобы исполнить вашу последнюю просьбу.

- Верни нам молодость!

- Я не могу повернуть время вспять...

- Тогда сделай так, чтобы мы были вместе навсегда! - прошептали Таватуй и Нейва.

- Хорошо. Я обращу тебя, Таватуй, в озеро, а тебя, Нейва, в реку. И будешь ты Нейва всегда у ног Таватуя. И будете вы всегда поддерживать силы друг друга. И будете вы всегда видеть любимые глаза друг друга. И будет всегда в них отражаться даль небесная...

Сказал так Шаман и ударил в бубен. И разверзлись скалы вековые. И заплакало небо. И обернулся Таватуй озером. И обернулась Нейва рекой.

Давно это было. Очень давно.

Автор: Шадрина Лариса, 9 лет