Заповедник «Вишерский»

Заповедник «Вишерский»

На самом северо-востоке Пермского края расположен заповедник «Вишерский». На севере его территории граничат с Республикой Коми, на востоке - со Свердловской областью. Площадь заповедника – более 240 тысяч гектаров.

История «Вишерского» началась в 1970 году, когда в этих местах был организован охотничий заказник. На его базе в 1988 году образован Вишерский филиал заповедника «Басеги», а в 1991 году он приобрел свое нынешнее имя - государственный природный заповедник «Вишерский».

Заповедник «Вишерский»

Заповедник «Вишерский»

Заповедник «Вишерский»
«Вишерский» заповедник – один из самых больших в Европе, здесь сосредоточены живописные ландшафты и уникальные природные объекты.

На территории заповедника находится самая высокий горный хребет Пермского края Тулымский камень, высота его главной вершины чуть меньше полутора километров. Склоны хребта достаточно крутые, здесь бывают камнепады, а зимой – снежные лавины.

Самым таинственным местом заповедника является хребет Молебный. На его высочайшую точку гору Ойка-Чахль можно было подниматься только шаманам. Здесь прятались вырезанные из дерева идолы. Главным среди божеств народа манси был суровый бог Мир-Сусне-Хум.

Еще один интереснейший объект - гора Саклаим-Сори-Чахль, на ее склонах берут начало притоки сразу трех великих российских рек: Печоры на северо-западе, Оби на северо-востоке и Камы на юго-западе. В Каму впадает красавица Вишера, 130 первых километров этой реки проходят по территории заповедника.

В этих заповедных местах встречаются редчайшие животные и растения. 11 видов занесены в Красную Книгу России: здесь растет нежная орхидея Калипсо, порхает скромная бабочка Мнемозина, в чистых горных реках плавает хищный таймень, в глухих урочищах растят птенцов филин, скопа и орлан-белохвост.

На территории заповедника запрещена охота и рыбалка, здесь нельзя собирать гербарии, коллекции минералов, насекомых и т.п. Но туристы все-таки могут увидеть красоты «Вишерского», для посещения заповедника необходимо получить специальное разрешение. Для тех, кто своими глазами хочет насладиться природой Северного Урала, разработаны туристические маршруты по оборудованным экологическим тропам.

У заповедника «Вишерский» есть свой музей, он расположен в городе Красновишерск. В выставочных залах посетители музея увидят различных животных, живущих на этой территории, удивятся коллекции птичьих гнезд, услышат голоса пернатых, на интерактивной карте смогут узнать, рядом с какими хребтами проходят туристические маршруты. В видеозале гости могут посмотреть фильм о заповеднике, его флоре и фауне, истории создания.

Елена МИХАЛЕВА


Заповедник «Вишерский»

Заповедник «Вишерский»

Заповедник «Вишерский»

Заповедник «Вишерский»

Заповедник «Вишерский»

Заповедник «Вишерский»



Другие заповедные территории Среднего Урала:

Свердловская область
Заповедник "Висимский"
Заповедник "Денежкин камень"
Природный парк "Оленьи ручьи"

Пермский край
Заповедник "Басеги"