Заповедник «Басеги»

Заповедник «Басеги»

Заповедник «Басе́ги» (ударение на втором слоге) получил свое название от одного из среднеуральских хребтов длиной около 30 километров. Кроме горного хребта то же название носят и две реки – Большой и Малый Басеги.

Горы назвали в честь реки или, наоборот, реку – в честь гор, выяснить невозможно. В любом случае слово «басег» произошло от северорусского «баской», что значит «красивый». И это определение подходит и горным вершинам, и речкам, стекающим с их склонов.

«Басеги» - первый заповедник в Прикамье.

В 1979 году облисполком Пермской области было вынесено решение об организации ботанико-фаунистического заказника. Территорию для него подбирали недолго. Ведь к тому времени на Среднем Урале осталось совсем немного мест, где сохранились таёжные лесные массивы, не тронутые лесозаготовителями. Именно такие ландшафты имеют ценность для исследований, они играют важную средообразующую и водоохранную роль. Басеги — одно из самых живописных мест Прикамья: горные склоны покрыты ельником и пихтарником (лес, где растут пихты), выше – горная тундра и курумы (каменные осыпи), на вершинах можно увидеть причудливые останцы (одиноко стоящие каменные глыбы). Природа хребта сохранилась сравнительно нетронутой еще и потому, что здесь нет месторождений металлических руд и поделочных камней. Сохранить эти уникальные места в первозданном виде стало одной из главных задач пермских ученых.

Заповедник «Басеги»

Заповедник «Басеги»

Заповедник «Басеги»
В 1982 году в этих местахбыл создан непосредственно государственный природный заповедник «Басеги». Его территория была небольшой – менее 20 тысяч гектаров. Только к 1993 году заповедные площади были расширены почти вдвое, сегодня «Басеги» занимает 37 957 гектаров.

Тысячи лет назад горный хребет был непрерывным, сейчас он состоит из нескольких частей с собственными вершинами: Северный, Средний и Южный Басеги. Самый высокий – Средний Басег, его высота – 994 метра над уровнем моря.

Горный массив находится между двух рек: вдоль северной границы заповедника несет свои воды быстрая, порожистая Усьва, на юге охраняемой территории протекает более спокойная Вильва. Обе реки питаются множеством ручьев и речушек, стекающих со склонов Басег. Реки сливаются уже за границами заповедника, а далее Усьва впадает в реку Чусовую.

Животный мир этих мест типичен для таежной зоны. Здесь можно встретить лося и медведя, рысь, лисицу и горностая. Есть и более редкие виды, например, росомаха или белка-летяга. Птиц в заповеднике намного больше, чем животных – 192 вида. Но на зиму остаются только около 30 – такие как тетерев, куропатка, клест. Встречаются в «Басегах» и редкие виды пернатых. Например, черный аист занесен в Красную книгу России.

Мир растений заповедника богат еще больше. Одних только цветковых растений 488 видов! А еще водоросли, лишайники, мхи, папоротники... На территории заповедника есть растения, которые встречаются только на Урале! Один из таких цветов – цицербита уральская.

Посещение заповедника «Басеги» возможно, но только по специальным экологическим тропам. Для желающих разработаны пешие летние и зимние маршруты. Количество туристов в год ограничено.

Обо всех подробностях можно узнать в административном центре, который находится в городе Гремячинск. Здесь же можно посетить музей заповедника «Басеги».

Елена МИХАЛЕВА


Заповедник «Басеги»
Цицербита уральская растет только на Урале


Заповедник «Басеги»

Заповедник «Басеги»

Заповедник «Басеги»

Заповедник «Басеги»

Заповедник «Басеги»



Другие заповедные территории Среднего Урала:

Свердловская область
Заповедник "Висимский"
Заповедник "Денежкин камень"
Природный парк "Оленьи ручьи"

Пермский край
Заповедник "Вишерский"