Плато Кваркуш

Плато Кваркуш

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Среди металлургов немало увлечённых путешественников, ежегодно открывающих для себя новые города и страны, с рюкзаком за плечами покоряющих неизведанные уголки природы. Большой поклонницей активного отдыха является и специалист отдела по социальным вопросам Наталья Чаплыгина, которая совсем недавно вместе с командой единомышленников побывала на Северном Урале. Впечатлениями от похода она с удовольствием делится с читателями «Металлурга».

Несколько лет назад у нас сложилась отличная компания любителей попутешествовать по интересным местам Пермского края и не только. Инициаторы новых маршрутов ­ Иван Рисков из цеха №43 и Констатин Вотинов из ЦПКР. В начале сентября они предложили съездить на Жигаланские водопады и подняться на плато Кваркуш. Эти красивейшие природные объекты находятся в Красновишерском районе.

В интернете я узнала, что хребет Кваркуш ­ это огромное горное плато с небольшими возвышенностями, называемыми в народе «камнями». На коми­пермяцком языке «кваркуш» означает «голый». Главная вершина ­ Вогульский камень высотой 1066 м. Сам хребет протянулся с севера на юг на 60 км. Его склоны усеяны курумами ­ медленно сползающими вниз каменными россыпями, среди которых даже летом можно увидеть снежники. Конечно, все согласились побывать в таком удивительном месте!

Ранним утром 8 сентября на внедорожниках мы отправились в путь. Поехали со стороны Свердловской области, через Североуральск, так как более короткую дорогу ­ через Золотанку ­ «разбили» лесовозы, плюс дожди постарались.

По пути из Североуральска решили заглянуть в небольшой городок Волчанск. В нём живут всего 8 тыс жителей, но при этом здесь ходят… трамваи! В поисках сувенирных тарелочек мы оказались недалеко от огромного закрытого угольного карьера, представляющего собой великолепную панораму: его стены покрыты растительностью, а центр воронки заполнен водой красивого голубого цвета. Издалека это напоминает небольшое озеро в кратере потухшего вулкана.

Плато Кваркуш

Свернув с Серовского тракта, почти 90 км ехали по лесной дороге, которую то и дело перебегали лисы, зайцы, куропатки. Затем мы вброд преодолели горную речку и вечером прибыли к Жигаланским водопадам. Кстати, услышали мы их гораздо раньше, чем увидели. Звук падающей воды хорошо различим в радиусе нескольких километров.

Поскольку уже стемнело, ознакомительную экскурсию отложили на следующий день. Разбили лагерь около речки в кедровом лесу и занялись приготовлением нашего фирменного походного блюда ­ горохового супа с копчёностями. Для ароматного чая собрали листья черники, полакомились сладкими ягодами.

Место стоянки поразило нас красотой и таинственностью: могучие кедры с выступающими корнями, подмытыми водой, напоминали шагающие деревья из «Властелина колец». Повсюду на земле валялись пустые кедровые шишки ­ это белки угощались орешками. Но мне повезло найти две непустые шишки.

Плато Кваркуш

От Жигаланских водопадов все пришли в полный восторг. Река Жигалан (с мансийского ­ «летящая вода») берёт начало в снежниках на восточном склоне Кваркуша. Её длина около 8 км, перепад высот от истока до устья почти 630 м! Так возник целый каскад красивейших водопадов протяжённостью более полукилометра. Самая впечатляющая ­ его нижняя ступень высотой 15 м. Глядя на это чудо природы, каждой клеточкой организма чувствуешь величие Урала.

Вода здесь прозрачная, студёная и очень вкусная. Чистейшим воздухом с запахом хвои хотелось дышать и дышать. А какие изумительные виды, достойные отдельного фотоальбома!

Плато Кваркуш

На воскресенье запланировали восхождение на плато Кваркуш. 4 км достаточно крутого подъёма преодолевали по глине и поросшему мхом скользкому курумнику, напоминающему каменную реку. Кое-­где по нему стекали мощные ручьи, и мы шли по воде. В пути нас сопровождал падающий хлопьями снег, на самом плато приветствовали карликовые берёзки и низенькие кусты можжевельника.

Место это пустынное, продуваемое всеми ветрами. Всё плато было запорошено снегом, стоял густой туман. Вот где пригодились тёплые вещи, которые мы взяли с собой в поход. Даже варежки не были лишними. Так что 10 сентября на плато Кваркуш мы встретили зиму и... поиграли в снежки!

Вообще, по погодным условиям поход получился довольно экстремальным. Около водопадов днём было +7°С, а ночью всего +2°С. Грелись возле костра, каждый спал в двух спальниках. В субботу ещё и дождь со снегом нас «порадовал». Но никто не жаловался и не роптал, все вели себя как настоящие закалённые туристы. Ну а 27 сентября отметим День туризма и решим, куда же двинуть в следующий раз.

Татьяна КЛИМИНА
Газета «Металлург» №37, 22 сентября 2017


Плато Кваркуш

Плато Кваркуш

Плато Кваркуш

Плато Кваркуш