Каменный город

Каменный город Каменный город Каменный город



Каменный город — одна из главных достопримечательностей Пермского края. Особенно популярным он стал в последнее десятилетие. Именно туристы и дали этому месту такое название. Другое, куда более старое название Каменного города — Чертово городище, а местные жители называют его просто Черепахами.

Это комплекс огромных камней, расположенных таким образом, что создается впечатление города. И все здесь как будто настоящее: и узенькие улочки, и широкие проспекты, и тупики, и площадь, и арки-ворота в город. По такому городу можно бродить часами.

Живут в Каменном городе и свои жители: Большая и Малая Черепахи, Пернатый страж, Крыса, Тюлень, Идолы и другие. Каменные валуны получили такое название за необыкновенное сходство с этими животными и по праву считаются символами Каменного города.

Легенда Каменного города

Как же появился Каменный город? Существует легенда, что давным-давно на этом месте был потрясающей красоты город. Он цвел и развивался. И жили здесь красивые и добрые люди. Но у короля этого города была слепая дочь, она единственная не могла видеть красоту места, где живет. Злой колдун предложил королю излечение его дочери, и король согласился. Но как только принцесса смогла видеть, в ту же минуту колдун превратил все дома, улицы и жителей в камень. И осталось молодой принцессе лишь любоваться прекрасным, но каменным городом…

Происхождение Каменного города

Легенда, конечно, красива, но ученые считают, что так называемые улицы Каменного города образовались из-за того, что миллионы лет назад здесь текла река. Именно она пробила улицы и арки.

Каменный город находится примерно в 200 километрах от Перми, недалеко от Губахи. Расположился он на вершине хребта Рудянский Спой (526 м). Вода, ветер, ледник и геологические эпохи поработали над обликом Уральских гор, создав необыкновенный комплекс.

С высоты скал Каменного города открывается незабываемый вид на «зеленый океан» уральской тайги. В Каменном городе можно отлично провести время в любое время года.

В 2008 году Каменный город получил статус ландшафтного памятника природы Пермского края.

Каменный город
Черепаха


Каменный город
Вид сверху


Каменный город
Зимний пейзаж