Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Орле

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Орле

Редкому жителю Березников не знаком храм на высоком берегу Камы в посёлке Орёл. Он освящён в честь Похвалы Пресвятой Богородицы в 1735 году и в 2015 году отпраздновал своё 280-летие. Но история его происхождения уходит корнями ещё дальше в глубину веков, эта церковь - преемница одноимённого деревянного собора в Орле-городке XVI-XVII веков, чьи следы скрыты на дне Камы.

Благословил на 14 июля

Обычно такие даты отмечают в престольный праздник - день почитания иконы, в честь которой освящён храм. Но для иконы Похвалы Божией Матери этот день всегда выпадает на Великий пост - не самое лучшее время для торжеств, поэтому митрополит Мефодий, правящий архиерей Пермской Митрополии, благословил отмечать юбилей Орлинской церкви 14 июля.

Михаил САДКОВ, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы:
- К празднованию мы начали готовиться задолго. Возглавил праздничное богослужение иеромонах Иосиф, а митрополит Мефодий передал в дар храму икону великомученика и целителя Пантелеймона с дарственной надписью: «В честь празднования юбилея храма» и вручил благодарственные письма и архиерейские грамоты людям, много лет трудившимся при храме.


После торжественной литургии во дворе накрыли длинные столы. За трапезу сели одновременно 250 человек. А дети и взрослые - самодеятельные артисты из Березников, Усолья и Орла - приготовили номера для концерта, который шёл во время праздничного обеда.

К слову, опасаясь дождя, заранее установили небольшую сцену-«ракушку», но, видимо, Господь любит эту церковь: в череде холодных и дождливых дней именно этот выдался на удивление ясным и сухим. Удалась и подаренная спонсорами прогулка на речном теплоходике: из-за огромного количества желающих пришлось даже сделать несколько рейсов.

В этом празднике с чистыми детскими голосами у древних стен соединились прошлое и будущее, надежда и память, радость душевная и духовная. Жаль, что не довелось побывать на этом торжестве, у меня к Орлинской церкви личное трепетное отношение: она - моя первая встреча с живым православием.

Глазами ребёнка

Во времена моего детства в Березниках не было ни одного действующего храма. Как дикие истории мы читали в книжках про одурманенных попами людей, а священник в рясе на улице мог показаться ряженым из театрального спектакля. Религия для нас была пережитком прошлого - непонятным и глупым.

Однажды во время очередной смены в пионерлагере «Чайка» несколько отрядов вывезли на речную экскурсию по Каме с заездом в посёлок Орёл. Предполагалось сводить пионеров к относительно новому на тот момент памятнику Ермаку. Не знаю, кому из наших пионервожатых пришло в голову заодно познакомить воспитанников с находящейся рядом церковью, где как раз шла служба. Строго наказав соблюдать тишину, нас по очереди группами заводили в храм и оставляли минут на десять.

Я многого не помню из тех лет, но потрясение осталось со мной навсегда. Непривычное и очень красивое пение наполняло особым образом устроенное помещение, устремлённое ввысь, к светлому, расписанному облаками и ликами куполу. Таинственную атмосферу дополняли мерцающая в сиянии свечей позолота окладов, тёмные фигуры молящихся: бабушек, детей и даже мужчин.

Позже мне рассказали, что Орлинской церкви присуща особая благодать: она единственная в округе никогда не закрывалась и не была осквернена. Сотни лет в ней только молились, оттого и дышится здесь легко, а душа обретает покой. Но, как выяснилось, тот факт, что храм никогда не закрывался, не совсем соответствует действительности. По словам отца Михаила, он не работал с 1941 по 1944 годы - в это время там жили, в основном, политзаключённые, работавшие на Орлинском рейде.

Многие из них были верующими, своим примером они заставляли и других относиться к храму с уважением - даже древнюю штукатурку с росписями в те годы никто не повредил, не исцарапал. Отец Михаил считает, что пребывание в храме узников только добавило благодати церковным стенам. В 1944-м богослужения в храме были возобновлены.

Иждивением Строгановых

Годом рождения храма считается 1735-й, однако у него был предшественник - деревянный храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы конца ХVI века в «старом» Орле-городке, выстроенном сначала на левом берегу Камы, в устье реки Яйвы. В 1564 году Строгановы перенесли туда свою резиденцию из Пыскора, отстроили укреплённый деревянный кремль с башнями и оборонительными рвами.

Для Орла наступило время расцвета. Здесь появились три храма, одним из которых и был храм Похвалы Пресвятой Богородицы, где одно время служил священником протопоп Потап Игольнишников, автор «Статира». Памятник ему и его знаменитой книге сегодня установлен в ограде Орлинской церкви.

В конце XVII века Кама меняет своё русло, и городок оказывается ближе к правому берегу, при этом он был частично смыт водой, превратившись на какое-то время в остров. В начале XVIII века жители окончательно переселились на высокий правый берег, все постройки и церковь перенесли на новое место.

В «Опыте описания церквей Соликамского уезда» священника Ипполита Словцова (1876 г.) есть отрывок из челобитной Прокопия Воронова, приказного Орла-городка, архиепископу Вятскому и Великопермскому Дионисию. В 1706 году он просил благословения «деревянную церковь во имя Похвалы Пре­святыя Богородицы перенесть на новое место, тут же на Орле-городке за камской большой полой, на бор, так как церковь и придел камскою водою подмыло, и стоять впредь на том месте невозможно».

Новый каменный храм с приделом по имя святого Благоверного князя Александра Невского был построен «иждивением барона Николая Григорьевича Строганова» и стал наследником богатств прежних орлинских церквей. В частности, резные иконостасы и множество икон строгановского письма в драгоценных окладах были перенесены в новый каменный храм, который до 1752 года был соборным, то есть главным в округе. Потом это звание перешло к Ново-Усольской Спасской церкви.

Главная икона

В советское время большинство ценных икон, деревянных распятий и скульптур перешло в собрания музеев Перми и Березников. Неизвестно, насколько древней является храмовая икона Похвалы Божией Матери, встроенная в главный иконостас. Но о ней существует предание, и можно предположить, что именно оно стало причиной рождения первого деревянного храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Орле-городке, воздвигнутого в благодарность небесной заступнице.

Вот что писал об этом 140 лет назад Ипполит Словцов:
«В те времена, когда Ермак ходил на Сибирь, в здешния места пришёл какой-то Пелымский князь с ордою и приступил к Орлу-городку. Тогда жители, не имея возможности вступить в бой с неприятельскою ордою - так как не имели ни людей способных, ни достаточного числа орудий после отправки их в Чусовские городки для пособия Ермаку - на общем совете порешили прибегнуть к покорности.

А потому бессильные жители и вышли из городка с хлебом и солью, взяв с собою икону Похвалы Божией Матери для испрошения себе пощады. Но лишь только показалась эта процессия из городка, рать Пелымскаго князя оробела и большая часть оной разбежалась в разные стороны, а сам Пелымский князь с оставшимися татарами отошёл выше по Каме и остановился против нынешнего Усолья».


«Истинность сего предания подтверждается историческими свидетельствами. Кихек, князь Пелымский, действительно нападал на сии места во время похода Ермака на Сибирь; это было в 1581-82 году», - завершает свой рассказ со ссылкой на исторический источник Ипполит Словцов.

Легенды и реальность

О храме накопилось столько разных историй, что не расскажешь за раз. Например, была в начале прошлого века на стене храма фреска, изображавшая горение грешников в аду, а среди них - писатель Лев Толстой. Как известно, церковь предала его анафеме за лжеучение о Боге. В советское время фреску решили снять вместе со штукатуркой, чтобы перевезти её в музей, да не получилось - она рассыпалась по дороге. Вместо неё на том же месте появилась другая, повторяющая прежний сюжет.

Уникален и сам храмовый комплекс. Старинная его часть - типичный пример московского барокко ХVIII века, в Прикамье это единственное подобное сооружение. Заменившая в 1810-20-х годах прежнюю деревянную каменная колокольня создана в стиле уральского рационального классицизма. Несмотря на достройки, общий силуэт церкви на высоком берегу Камы смотрится удивительно гармонично. Она внесена в список памятников культуры и истории, охраняемых государством. Прилагают усилия, чтобы поддерживать её в надлежащем состоянии, и прихожане.

Михаил САДКОВ:
- Зданию 280 лет. Конечно, как за любым строением, за ним нужно следить. С 2006 года, с момента моего назначения сюда, я в первую очередь занимался кровлей. Средства приходилось искать повсюду, но всё же с крышей мы закончили. Окна тоже заменили, запустили газовую котельную, чтобы обеспечить постоянный температурный режим. Сейчас обновляем фасад. Краевой центр охраны памятников разрешил нам покрасить фасад в его прежний цвет, все работы проводятся с благословения митрополита Мефодия.


Кроме того, рядом с церковью строится 2-этажное здание воскресной школы. Уже завершён нулевой цикл, и прихожане надеются, что удастся собрать средства на продолжение строительства. В мечтах отца Михаила - начать заниматься внутренним убранством, реставрацией икон, отремонтировать древний резной иконостас. А фасад храма планируется обновить к осени. И поплывёт над Камой под колокольный звон, как лебедь белая, Богородская церковь, несущая в себе святость почти трёх веков непрерывной молитвы…

Галина ГУСЕВА
Газета "Металлург" № 30, 31 июля 2015 года


Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Орле

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Орле

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Орле

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Орле

Фото с сайта церкви