Посёлок Всеволодо-Вильва

Посёлок Всеволодо-Вильва

Поселок Всеволодо-Вильва расположен в 11 км от города Александровск и в 250 км от столицы края Перми. Как и многие города и поселки, раскинулся он на берегу реки. Река Вильва ниже по течению впадает в реку Яйву, приток Камы.

История небольшого уральского посёлка связана с именами людей, известных всей России. Всеволодо-Вильвенским железоделательным заводом владели князья Всеволожские и Демидовы, в посёлке в разное время жили заводчик и меценат Савва Морозов и писатель Антон Павлович Чехов, ученый-химик Борис Збарский и поэт Борис Пастернак.

О том, откуда произошли названия поселка и его современной истории рассказал Даниил Журкин.



Поющая глина

Посёлок Всеволодо-Вильва

Посёлок Всеволодо-Вильва

Посёлок Всеволодо-Вильва
Оказывается, поселку Всеволодо-Вильва уже 103 года! Он старше моих Березников! Появился он с началом строительства железоделательного завода. Назван по реке Вильва (с коми-пермяцкого «виль» - свежая, «ва» - вода) и по имени Всеволода Всеволожского, владельца земель и основателя завода.

Есть у поселка и другое название - Шабурная. От бабушки я услышал одну историю. Шабур был подневольным работником в Луньевских копях, может быть, даже каторжник. Был он горд и непокорен, за что его часто наказывали. Наконец, он бежал, и не один, а с влюбившейся в него дочкой управляющего копями. Поселились они в вильвенской глуши на горе. Шабур был как Робин Гуд, грабил богатых, а награбленное раздавал бедным. Вскоре под горой Шабура выросло селение, которое называли Подшабурная.

Но есть и другая легенда. Шабур был не разбойником, а старцем-мудрецом. Он жил в избушке и помогал путникам. Кого вылечит, кому с одеждой поможет, кого накормит, а кого просто пустит переночевать. Денег он за это не брал, а предлагал уединиться на день в одной из Махневских пещер и слепить из глины «веху» - фигурку, вложив в нее благодарность и добрые пожелания. Фигурки эти были оберегами от всех бед. Красивая легенда. Бабушка говорит, что в начале 20 века во Всеволодо-Вильве на усть-игумских залежах белой глины работал кирпичный завод, а сейчас возрождаются старинные гончарные традиции.

Маленьким в саду я лепил из мокрой глины фигурки, стряпал пирожки, моя самая лучшая поделка из глины - ваза. А на Всероссийском фестивале художественной керамики «Terra Cotta» во Всеволодо-Вильве я впервые сел за гончарный круг! Это было так здорово! Я чувствовал себя древним гончаром!

На фестивале «Terra Cotta» я увидел столько старинных музыкальных инструментов из глины! Удмуртские свистульки и окарины, русские колокольчики, африканские барабаны и даже австралийский диджареду! Чуть щеки себе не порвал, пока дул в «рог-змею», «птицу-пиано» с черно-белой клавиатурой на спине вместо перьев. Я тогда на миг вообразил себя дирижером своего маленького «языческого» оркестра. Поздно вечером я впервые увидел, как обжигают огромную керамическую скульптуру. Это была то ли сказочная птица, то ли прекрасная женщина. Я был потрясен! Она аж светилась красными языками пламени изнутри! И главное - приоткрыла мне тайну превращения глины в керамику.

Автор: Журкин Даниил, 8 лет
Фото автора из путешествий по Уралу