Город Пермь

Город Пермь

Город Пермь

Город Пермь

Город Пермь

Город Пермь

Город Пермь

Город Пермь

Город Пермь

Город Пермь
Если вы внимательно познакомились с историей появления Екатеринбурга, то можете испытать эффект дежавю, читая о рождении Перми. Василий Татищев, Вильгельм де Геннин, 1723 год. Капитан артиллерии Василий Татищев и здесь выбрал место для размещения завода. Когда Татищева отозвали, сменивший его де Геннин одобрил все планы предшественника. В 1722 году заложили Егошихинский завод, из которого выросла Пермь. Годом ее рождения считают 1723.

Да, начало истории городов похоже. Хотя и различий хватает. И главное различие – Она. Река. Кама. Она встает зимой и вскрывается по весне. Через нее перекинуты мощные мосты. По ней ходят многопалубные пассажирские суда, тяжелые баржи с грузом, быстрые катера... Даже тротуары в Перми отличаются от екатеринбургских – вместо привычного для Среднего Урала мелкого гранитного щебня в асфальт добавляют покатую речную гальку.

Кама – одна из самых крупных рек России и евразийского континента. А еще ее называют центральной улицей Перми. Длина Камы 1805 километров, ширина достигает 1,2 километра. Расход воды один из самых больших в мире – 3800 метров кубических в секунду. Кама собирает воды более 70-ти тысяч рек. Все города по маршруту юных верхнесалдинцев расположились вдоль Камы. Занятно, что пермяки уверены: не Кама впадает в Волгу, а Волга впадает в Каму. И это полноводная Кама бежит дальше и рассыпается дельтой возле Каспийского моря. Тому есть много научных обоснований, но традиция не оставляет для них места: после слияния большую реку зовут Волгой.

В 1781 году Екатериной Второй была учреждена Пермская губерния, включавшая весь заводской Средний Урал. Её центром стала Пермь. И Екатеринбург тогда считался уездным городом Пермской губернии! В начале 20 века центр Перми выглядел соответственно статусу города – мощеные улицы, водопровод, электрическое освещение. Именно в Перми появился первый университет на территории Урала.

В Пермском крае добывались практически все виды ресурсов, которые только есть в России: нефть, уголь, металлы, алмазы, лес, калийные соли и так далее. В городе много самых разнообразных заводов, в том числе самое большое в стране предприятие по выпуску бумажных денег.

В настоящее время в Перми проживает более 991 тысячи человек.

Пермь – город длинный. Вдоль Камы он протянулся на 65 километров. Из района в район – ехать и ехать. Чисто пермская картинка: трамвай, который выезжает из… леса.

Самый узнаваемый городской силуэт – Спасо-Преображенский собор. С 1933 года в нем находится Пермская художественная галерея. С 2011 года прямо в здании музея начались богослужения, но великолепные коллекции предметов искусства никуда не переехали. В том числе пермская деревянная скульптура, уникальный культурный феномен. Местные народы, приняв христианство, сохранили языческую привычку поклоняться деревянным скульптурам. Православные иконы казались им просто раскрашенными досками! У пермских святых скуластые лица и раскосые глаза, на мир они смотрят с христианской кротостью…

В Перми не одна экскурсионная линия, как в Екатеринбурге, а целых две: Зеленая и Красная. Вдоль Зеленой линии расположены 37 объектов. Начинается она у скульптуры «Пермяк – солёные уши», ушастой рамочки, в которую надо вставить лицо и сфотографироваться. Заканчивается линия у «Пермского медведя» – еще одной знаковой скульптуры. На линии стоит и памятник Борису Пастернаку.

А дом Грибушина, который писатель изобразил в романе «Доктор Живаго» как «дом с фигурами», отмечен на обеих линиях – и Зеленой, и Красной. Владельцем здания был «чайно-сахарный король» Сергей Михайлович Грибушин. Здание декорировал мастер-самоучка Петр Агафьин. Более двадцати женских голов украшают фасад. Считается, что все они изображают дочь хозяина дома в разном возрасте. В наши дни дом занимает Пермский научный центр УрО РАН.

Красная пешеходная линия проходит через места, связанные со знаменитыми гостями и жителями города, с необыкновенными жизненными историями. Можно пройти там, где бывали Маяковский, Вяземский, Мамин-Сибиряк, Гайдар, Дягилев, композитор Кальман, генерал Капель, великий князь Михаил Романов. Узнать, что пережили здесь великие люди, помогают информационные стенды.

Мировой славой обладает Пермский театр оперы и балета имени Чайковского. Живы традиции Сергея Дягилева! А еще, говорят, количество всевозможных фестивалей в Перми просто зашкаливает. Театральные, художественные, танцевальные, музыкальные…

Будете в Перми, не только полюбуйтесь на Каму и пройдитесь по достопримечательностям. Здесь просто обязательно надо поесть пироги или кашу из пистиков – побегов молодого хвоща, и посикунчики. Посикунчики – маленькие жареные пирожки, которые истекают соком, стоит откусить кусочек. Даже не знаю, можно ли найти кафе-посикунчиковые где-то, кроме Перми?..

Есть мнение, что чеховские три сестры тосковали по Москве именно в Перми. Но нам тосковать некогда. А Пермская набережная заканчивается возле речного вокзала знаменитой надписью «Счастье не за горами».


По книге «Дороги, полные открытий. Путеводитель для друзей»,
выпущенной Корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» в 2014 году.
Автор: Ольга Медведева и победители конкурса «Давай раскрасим вместе мир!»
Иллюстрации: Ирина Старцева