Город Усолье

Усолье – городок на правом берегу Камы, через реку от Березников. Население не дотягивает до 6000 человек, хотя последние годы потихоньку растет. Посмотри на Усолье с воды – и увидишь красивые исторические постройки, живописные развалины, древние храмы. А взгляни на Березники из Усолья – пейзаж откроется исключительно индустриальный. На берегу, на фоне труб и заводских корпусов, фотографируются березниковские и усольские свадьбы. У двух городов есть общее прошлое – с 1932 по 1940 годы Усолье входило в состав Березников.

Город Усолье

Город Усолье

Город Усолье

Город Усолье

Город Усолье

Город Усолье

Город Усолье
Но собственной истории у города Усолье гораздо больше. Начинается она в 1606 году, когда иссякли соляные рассолы Орла-городка, или Старого Усолья. Слободка Новое Усолье стала центром солеварения и главным селением в Прикамье знаменитых Строгановых. Солепромышленники возвели здесь каменные палаты, в 1724-31 годах построили величественный Спасо-Преображенский собор с колокольней. Храм действует, в нем проходят службы. Когда-то его фасад радовал яркими красками, сейчас обнажена кирпичная кладка. Зато можно рассмотреть, что окна украшены не лепниной, а резными кирпичными узорами.

Колокольня собора – очередная наклонная башня Урала! Когда-то ее венчал тонкий шпиль, но он пострадал в одном из пожаров. Позднее вместо шпиля соорудили купол. Сегодня нет и его… Впрочем, обязательно появится – весь ансамбль сейчас восстанавливают.

Первое каменное здание Усольского архитектурного ансамбля, которое построено еще в 17 веке – часовня Спаса Убруса. Ее украшали изразцы с райскими птицами, трубящими в дуду. Это изображение птицы Сирин перекочевало на современный герб города Усолье. А сама часовня, к сожалению, стоит полуразрушенная.

Облик старинного городка изменило строительство Камской плотины в 1949-58 годах. Значительная часть Усолья была тогда затоплена. Собственно, и собор, и палаты Строгановых, и усадьба Голицыных должны были уйти под воду. Из исторических зданий вывезли тогда все, что можно… а вода не дошла, пощадила рукотворную красоту!

Строгановские палаты – красивый крепкий дом в стиле московского барокко. Памятник архитектуры федерального значения, между прочим! Построен он в 1724 году, в то же время, что и собор. На первом этаже были когда-то склады, кухня, людская и каретная, по-нынешнему гараж. В эти помещения гостей не водят и в наши дни. Музей располагается на втором этаже, в четырех просторных палатах с сенями посередине. Сводчатые потолки не только для красоты: они придавали зданию, стоящему на подвижных грунтах, устойчивость. Старинные изразцовые печи не сохранились, но сейчас их воссоздают, следуя старинной технологии. А вот комнатка-сейф с металлической решетчатой дверью осталась с прежних времен.

Невероятно богатые, предприимчивые, решительные – такими Строгановы вошли в историю. Эта династия подарила России много талантливых людей, которые оставили яркий след в истории.

Да, именно Строгановы снарядили поход Ермака – а значит, с их помощью для России была открыта Сибирь, невообразимо огромное пространство от Урала до Дальнего Востока. Легендарные люди! И вот здесь, под этими сводчатыми потолками, раздавались их шаги…

В Строгановских палатах есть экспонаты из менее далекого, но не менее славного прошлого. 19 марта 1965 года в тайге неподалеку от Усолья приземлился космический корабль «Восход-2» с П.И. Беляевым и А.А. Леоновым. Это событие отметили установлением памятника. Летчик-космонавт Алексей Леонов, человек деятельный и общительный, передал музею некоторые свои вещи. Вот их-то и можно увидеть в усольском музее «Палаты Строгановых».

В Строгановских палатах есть скульптурный портрет архитектора Андрея Воронихина. Уроженец Усолья, крепостной, Андрей Никифорович выучился в одной из художественных школ, основанных Строгановыми. По его проекту и при его участии строился Казанский собор в Санкт-Петербурге. Воронихина считают основоположником русского ампира. А в Усолье стоит его церковь Николая Чудотворца, построенная в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Когда единовластие Строгановых в Прикамье закончилось, в Усолье появились усадьбы Голицыных, Абамелек-Лазаревой, Шуваловых. Усолье превратилось в целый поселок роскошных дворцов, прямо как современные «элитные жилые комплексы». С той разницей, что и солеварение шло здесь же, неподалеку от богатых хором. В усадьбе Голицыных в наши дни расположился филиал Березниковского краеведческого музея. Здесь можно познакомиться и с крестьянским, и с помещичьим бытом 18-19 веков. Посуда, утюги, приспособления для стирки и еще очень много настоящих старинных вещей можно внимательно рассмотреть. А заодно послушать, для чего служили непонятные штуковины…


По книге «Дороги, полные открытий. Путеводитель для друзей»,
выпущенной Корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» в 2014 году.
Автор: Ольга Медведева и победители конкурса «Давай раскрасим вместе мир!»
Иллюстрации: Ирина Старцева



Город Усолье
Вотинцев Данил, 9 лет. Rартина из бисера«Палаты Строгановых. Усолье»


Город Усолье
Усолье. Фото Надежды Пушиной


Город Усолье
Дитлер Даша, 6 лет. «У Никольского храма в городе Усолье»


Город Усолье
Весна в Усолье. Фото Евгения Шафера


Город Усолье
Радионов Матвей, 10 лет. Аппликация «Усолье-град»


Город Усолье
Никольский храм. Старое Усолье. Фото Светланы Аристовой