Город Соликамск

В 1430 году в Европе, измученной Столетней войной, бургундцы взяли в плен Жанyу д`Арк. В Москве Великим князем был Василий Второй, прозванный впоследствии Темным. А на Урале, рядом с великой рекой Камой, братья Калинниковы поставили первые соляные варницы на реке Усолке и основали Соль Камскую, сегодняшний Соликамск. Подземные воды, щедро сдобренные солью, называются рассолами. Рассолы в этих краях залегали неглубоко, и концентрация их была высокой. Вот и сложились в верховьях Камы благоприятные условия для солеварения. Именно солеварение стало первой горнодобывающей отраслью Урала…

Город Соликамск

Город Соликамск

Город Соликамск

Город Соликамск

Город Соликамск

Город Соликамск

Город Соликамск

Город Соликамск

Город Соликамск

Город Соликамск

Город Соликамск
Откуда взялась под землей соль, да еще в таком количестве? Из древнего пермского моря, конечно. Оно существовало около 285 миллионов лет назад, а потом обмелело, оставив после себя множество богатств. В том числе нефть, газ и огромные – в миллионы тонн – залежи солей. Исследуя остатки пермского моря, англичанин Мурчисон открыл существование пермского геологического периода. Этот единственный геологический период с «русским» именем продолжался 47 миллионов лет! На Урале, в Пермском крае, много памятников природы мирового значения, мест, где можно увидеть следы эволюции нашей планеты: Холодный Лог, Останец, Нижняя Губаха, Белая Гора, Мальцевка, Рассольный, Нижняя Карпиха …

Но давайте вернемся из доисторических времен в историю города Соликамск. В 1597 году Артемий Бабинов открыл дорогу, связавшую Русь с Сибирью и Востоком. Дорога шла от Соли Камской до Верхотурья. На соборной площади Соликамска стоит скромный верстовой столб, от которого и начинался знаменитый Государев, он же Бабиновский тракт.

В 1613 году Соликамск стал центром Соликамского Воеводства, большой территории от Печоры до Сылвы. Для воеводы, по-современному, губернатора, был построен первый в городе гражданский каменный дом. Сначала он был одноэтажным на высоком подклете (подклетом называли полуподвальный этаж), а позже пристроили второй этаж. Воевода здесь не жил, а только работал. Старинный Дом воеводы в наше время стал музеем.

В одном из залов этого музея вы узнаете, что в 18 веке Демидовы поставляли в Соль Камскую железо для соляных варниц. Металл был необходим для цыренов – больших поддонов, в которых выпаривали соль. В 1730 году Акинфий Никитич купил в Соликамске соляной промысел. Его сын, Григорий Акинфиевич, поселился здесь, в селе Красное. Так что тесные связи существовали у Среднего Урала и Верхнекамья издавна. Корпорация ВСМПО-АВИСМА эту традицию продолжает!

Можно спуститься по старинному тайному внутристенному ходу к церкви Богоявления, где расположен семиярусный иконостас высотой 14 метров с иконами 17-19 веков. Нарядная Богоявленская церковь, построенная в конце 17 века, украшена «каменным узорочьем» и двойным рядом изразцов. Можно постараться рассмотреть арбузики, дыньки и лимончики, которые присутствуют в ее декоре. Московское барокко – так называется веселый стиль, в традициях которого построен этот храм. «Соликамск городок – Москвы уголок», говорили когда-то. Что же, по внешнему облику, по обилию церквей, по оживленности и богатству Соль Камская могла поспорить и со столицей.

В 17 веке неизвестный путешественник так описывал Соликамск: «Вид его производит впечатление, будто здесь стоят много сот кораблей с их мачтами, благодаря черпакам, которые черпают воду»… Десятки солеварен теснились рядами. Дымили варницы, сновали грузчики с мешками соли (и просоленными ушами)… На территории Соликамска и его уезда в те годы вываривали до 7 миллионов пудов соли в год, 70% всего объема соляного производства в России.

Сегодня в третьем по численности городе Пермского края проживает около 97 тысяч жителей. Основная часть объема производства сосредоточена на трех предприятиях: Уралкалий, Соликамскбумпром и Соликамский магниевый завод.

Город процветает – чтобы убедиться, не надо читать статистику, это видно невооруженным взглядом! Восстанавливаются и играют свежими красками более ста памятников архитектуры, истории и культуры, которые сохранились в современном Соликамске.

Возле верстового столба Бабиновской дороги, к примеру, – третья наклонная башня Урала, Соборная колокольня. Наклон появился, потому что строительство начали на мерзлом грунте. По весне он «поплыл», и башня покосилась. Она была построена в 1713–1735 годах и служила звонницей для двух ближайших соборов, Троицкого и Крестовоздвиженского. Высота колокольни со шпилем – 62 метра, и если вы приедете в Соликамск в теплое время года, сможете подняться на ее смотровую площадку на высоте примерно 50 метров.

В остальное же время вам придется довольствоваться видом самой колокольни, да еще Музеем природы, который обосновался в каменных палатах под ней. Зато увидите зуб мамонта, обитателей древнего моря – трилобитов, раковины юмфалюс и загадочных мантикоцерасов. И, разумеется, каменную соль и сильвинит разных цветов и оттенков.

Подъем на колокольню не так прост, как в Невьянске. Лучше надеть удобную обувь. А еще там гнездятся птицы, что добавляет колорита. Внутри колокольни – только граффити 19 века да старинные стены. Зато со смотровой площадки можно увидеть всю историческую часть города, сфотографировать чудесные виды, хорошо сориентироваться и наметить маршрут дальнейших прогулок.

Каждая из сторон света, открывающаяся с колокольни, достойна пристального внимания и подробного рассказа. На западе можно увидеть Архангельскую и Спасскую церкви, лишенные колокольни в 30-е годы, тем не менее, очень красивые.

Не случайно многие церкви в Соликамске расположены парами. Так раньше строили – один храм летний, другой зимний. Различить их легко. Летний храм – высокий, со множеством окон для освещения, у него несколько маковок. Зимние храмы – более приземистые, компактные, потому что отапливались печами, и маковка у них обычно одна.

Чуть дальше на западе – действующий восстановленный Вознесенский мужской монастырь. Были годы, когда в его стенах томились узники ГУЛага, и среди них – писатель Варлам Шаламов. И еще далеко – так, что отсюда виден лишь блеск куполов – расположена величавая церковь Иоанна Предтечи, напоминающая корабль. Она стоит на слиянии рек Усолки и Камы, и когда-то по ней, словно по маяку, ориентировались вплывающие в Соликамск баржи. Там было когда-то село Красное, доставшееся Григорию Демидову как приданое за Настасью Суровцеву. А возле колокольни с западной стороны расположена Торговая площадь и старые купеческие дома.

Южная сторона – пятиглавый Свято-Троицкий собор, похожий на большой белый терем. Этот собор и колокольню, с которой мы озираем окрестности, построили на государевы деньги, и обошлось строительство в 200 рублей. Это вместе с материалами! Собор был центром духовной и общественной жизни города, сегодня в нем размещаются экспозиции краеведческого музея.

А теперь давайте посмотрим на север. Перед нами зимний Крестовоздвиженский собор, пока не восстановленный, чудесный вид на Усолку и Мост влюбленных, а также на промысловую часть Соликамска. В подклете Крестовоздвиженского собора хранили свой товар самые богатые и предприимчивые купцы, ведь рядом был причал!

Восток – уже знакомая нам Богоявленская церковь, Набережная улица, которая повторяет направление Бабиновской дороги, Дом воеводы. А дальше на восток – Преображенский женский монастырь и рядом зимняя Введенская церковь. Это единственная церковь в Соликамске с осиновым куполом.

Еще дальше – церковь Жен-Мироносиц. С ней связана удивительная история. Говорят, купец Суровцев после отмены воеводства купил Дом воеводы, да и нашел в нем богатый клад. Но не объявил о находке, не пожертвовал бедным – все до копеечки пустил в оборот. И стали преследовать купца несчастья, неудачи в делах. И жена любимая заболела и умерла. И вот уже наш купец жертвует свои земли и свои деньги, строит церковь с погостом… Там, возле маленькой кладбищенской церкви, похоронили и его самого.


По книге «Дороги, полные открытий. Путеводитель для друзей»,
выпущенной Корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» в 2014 году.
Автор: Ольга Медведева и победители конкурса «Давай раскрасим вместе мир!»
Иллюстрации: Ирина Старцева