Музей народного образования в г.Березники

Музей народного образования в г.Березники

День знаний - особый день не только для тех, кто идёт «грызть гранит науки», а вообще для всех. Потому что самые светлые воспоминания у нас связаны с детством. И оказывается, в Березниках своё детство можно не только вспомнить, но и прикоснуться к нему.

Этому музею уже без малого полвека. В 1970-х годах он обосновался в Доме учителя. После ремонта здесь места экспозиции не нашлось, и в 2014 году она переехала в центр эстетического воспитания детей «Радуга», попав в заботливые руки педагога Анастасии Ломовой (на фото).

Музей народного образования в г.Березники

В небольшой комнатке, где вместилась едва ли десятая часть фондов, можно бродить часами, получая неизъяснимое удовольствие от прикосновения к вещам, олицетворяющим символы школьного детства уже ушедшей эпохи. Посетители постарше припадают к полкам с чернильницами, гусиными перьями, лампами-«бабочками» и старинным фото. Кстати, березниковская сфера образования начинает свою историю задолго до 1932 года, когда был основан город.

Первой школой в его окрестностях, открывшейся в 1886 году, была Лёнвинская. В ­1950-е годы, когда после пуска Камской ГЭС Лёнву затопило, школа перебралась в Кропачево, затем в Абрамово и, наконец, стала «Чеховской». Немногим младше Лёнвинской ещё полтора десятка школ, начинавших работу в населённых пунктах, образовавших впоследствии Березники (для сравнения, сейчас в городе 22 школы).

Слушая рассказ Анастасии Ломовой о становлении образования в Верхнекамье, не устаёшь удивляться. Например, школа №1 им. Пушкина, открывшаяся в 1932 году, это на самом деле Чуртанская церковно-приходская школа родом из 19 века. А мода строить однотипные школы появилась не в 1970-х годах, а на 40 лет раньше, поскольку три первые березниковские школы - им. Горького, Кирова и Островского - похожи друг на друга, как три капли воды, и открыты все в 1936 году. Из этой троицы до 80-летнего юбилея в статусе школы дожила лишь одна.

А знаете ли вы, что сто лет назад в уезде, включавшем Усолье и территорию нынешних Березников, в школы ходили всего 1800 детей (в 2016-м у нас одних только первоклассников больше!), из них только 200 - девочки. Потому как тогда «девушки не наукам должны были учиться, а тому, как прясть, шить, вышивать да по дому работать». Медицинские «эксперты» тех лет даже утверждали, что от раздумий и учёбы девушки становятся бесплодными (!), поскольку кровь от репродуктивных органов отливает к мозгу. Те две сотни девчонок, что всё-таки осилили науку, опровергли эту околесицу, став основой для березниковского учительства.

Музей народного образования в г.Березники

Ещё пара витрин, и мы уже в 60-80-х годах прошлого века. Школьная форма, счёты, прописи, 1 рубль 20 копеек на обеды, кожаные портфели-ранцы, журналы «Костёр» и «Пионер», знамя пионерской дружины с барабаном и горном - это уже детство другого поколения.

Анастасия ЛОМОВА:
- Нынешним детям страшно нравится вся эта атрибутика. Они хотят носить эти значки - пионерские, комсомольские. Знаете, вела как-то музейный урок «День знаний в советской школе». Спросила, что за мальчик изображён на октябрятских значках. Ответы потрясли - одни сказали, что Пушкин, другие ответили, что Пётр Первый.


Самый крупный экспонат - классическая школьная парта с поднимающейся крышкой. Сколько поколений школьников сидело за такой деревянной махиной, и не сосчитать! Ведь изобрёл её петербуржец Павел Коротков ещё в конце 19 века, когда отбывал ссылку на Урале, учительствуя в одной из сельских школ.

Примечательно, что изначально поверхность парты была чёрной или коричневой, чтобы не так были заметны пятна от чернил. Массовое перекрашивание парт в белый цвет началось в 70-е годы, после повсеместного перехода на шариковые ручки. Но в этом деле Березники оказались впереди России всей (точнее - всего СССР). По приказу тогдашнего начальника гороно Романа Христиановича Тибелиуса березниковские парты «побелили» ещё в 50-х годах с важной педагогической целью - научить детей аккуратности ещё в эпоху чернил и перьевых ручек.

Современная история березниковского образования в выставочной части маленького музея обрывается на середине 90-х годов на первых компьютерах марки «БК», на которые нынешняя детвора смотрит с величайшим изумлением.

Анастасия ЛОМОВА:
- Мне очень хочется расширить возможности музея, сейчас ограниченные рамками одного зала, сделать информацию интерактивной, доступной максимальному числу детей. Надеюсь, эти планы со временем удастся реализовать.


Конечно, обязательно нужно, чтобы такой интересный и уникальный материал не канул в Лету! А чтобы этого не произошло, специалисты отдела культуры городской мэрии должны найти для экспозиции приемлемое место, и не на задворках «цивилизации», где сейчас располагается музей.

А под занавес - ещё одна яркая достопримечательность музея - коллекция открыток, посвящённых 1 сентября. Несколько десятков карточек музею недавно передал коллекционер, пожелавший остаться неизвестным. Рисованные, анимированные - позитивные изящно выполненные открытки так отличаются от современных блестящих шаблонных полиграфических изделий!

Хотите вместе с вашими детьми увидеть их и другие экспонаты этого удивительного музея? Тогда поспешите на ул. Монтажников, 5 (за бывшей школой им. Чехова), но предварительно позвоните по телефону 22-89-99. Школьная машина времени ждёт каждого!

Алексей ЛАЗИЕВСКИЙ
Газета «Металлург» №33, 26 августа 2016 года


Музей народного образования в г.Березники

Музей народного образования в г.Березники

Музей народного образования в г.Березники

Музей народного образования в г.Березники

Музей народного образования в г.Березники

Музей народного образования в г.Березники

Музей народного образования в г.Березники

Фото Риммы КОЛОСНИЦИНОЙ




Интересные факты по теме:

По всей форме
Школы в пещере и на воде
Учителя-роботы
Кто придумал шариковую ручку?