Читайте, завидуйте!

Читайте, завидуйте!

Раз в месяц в Верхней Салде подростков, достигших 14-летнего возраста, приглашают на получение самого важного в жизни гражданского документа. По сложившейся традиции первые паспорта вручаются в торжественной обстановке. В мае торжество было организовано для 17 мальчишек и девчонок, отметивших свои дни рождения в апреле. В преддверии самого главного праздника нашей страны – Дня Победы, вручение паспортов прошло в парке Труда и Победы.

И началось с внесения к мемориалу в память о погибших салдинцах копии Знамени Победы, которое в далёком 1945 году было водружено над рейхстагом.

Ребята, вы получаете свой главный в жизни документ в особом для всех салдинцев месте. Сюда, к мемориалу, мы приходим, чтобы поклониться нашим отцам, дедам, а для вашего поколения, уже и прадедам. Поклониться тем, кто выстоял в Великой Отечественной войне, кто отстоял независимость нашей Родины, нашего государства, атрибут принадлежности к которому вы сегодня и получаете, – обратился к подросткам председатель городского Совета ветеранов Николай Кондрашов.


Вы родились в апреле, через 58 лет после окончания войны. В апреле 1945 года были практически разбиты войска фашистской Германии. И сегодня вы получаете документ того же цвета, что и Знамя Победы. Гордитесь своей страной! Делайте всё от вас зависящее для её процветания, – сказал начальник отдела военного комиссариата Верхней Салды Владимир Олешкевич.


На церемонии вручения паспортов ребята принимали поздравления и подарки от представителей городской администрации, военного комиссариата, Совета ветеранов, Управления социальной политики. Поприветствовала салдинских подростков и Корпорация ВСМПО-АВИСМА.

Надеюсь, ваш трудовой путь будет связан с родным городом и с Корпорацией ВСМПО-АВИСМА. Трудитесь, развивайтесь, учитесь! И главное, будьте счастливы, – поздравила героев торжества начальник отдела коммуникаций Корпорации ВСМПО-АВИСМА Ольга Котельникова, передав каждому подарок – книги, выпущенные градообразующим предприятием в честь 60-летия выплавки первого титанового слитка.


Нашему поколению выдавали паспорт в 16 лет, – продолжила уже в интервью «Новатору» Ольга Владимировна. – Не скажу, что я сразу почувствовала себя взрослой, но появилось чувство ответственности. Для моей семьи это был праздник. Мама купила торт, как сейчас помню, и у нас было замечательное чаепитие, в общем, этот день стал для меня незабываемым.


Снизили паспортный возраст в России в октябре 1997 года, когда Постановлением Правительства Российской Федерации было утверждено новое положение о паспорте. Именно оно и закрепило возраст – 14 лет, с наступлением которого граждане России обязаны получить этот документ.

На церемонии вручения паспорта каждому из тех, кто его получил, напомнили о важности уважительного к этому документу отношения. Увы, но красные книжицы, без которых, как говорится, и шагу не ступишь, нередко теряются и приходят в негодность.

Так, например, в прошлом году 150 салдинцев обратились за повторным получением паспорта по причине его утраты. Каждый год несколько десятков этих важных документов попадают в стиральные машины и под утюги, когда их пытаются просушить, по недосмотру родителей их разрисовывают маленькие дети или разгрызают собаки, их заливают масляными и другими жидкостями. После любого такого эксперимента паспорт считается недействительным и подлежит замене.

И что важно знать молодым людям и помнить гражданам уже повзрослевшим: паспорт нельзя оставлять в залог. Никому и никогда! Ни одна организация, ни один человек не имеет права изымать этот документ, за исключением органов следствия и дознания.

Сегодня вы получаете первый, но не последний свой паспорт, – сказала начальник отделения по вопросам миграции Межмуниципального отдела МВД России «Верхнесалдинский» Наталья Першина. – Второй вы получите по достижении 20-летнего возраста, затем смените этот документ, когда вам исполнится 45. Девчонки, хотя, возможно, и кто-то из юношей получит новый паспорт, поменяв фамилию. Но этот первый, согласитесь, он – особый. Храните его, гордитесь своим гражданством и историей своей страны.


Эльвира Приказчикова
Газета «Новатор» №20, 19 мая 2017


Читайте, завидуйте!

Читайте, завидуйте!

Читайте, завидуйте!