Страна вечного детства

Ребята, этим летом наш любимый лагерь «Чайка» отмечает юбилей. Ровно 50 лет назад, 14 июня 1967 года, он распахнул свои двери для первых 240 мальчишек и девчонок. И вот уже полвека здесь не смолкает детский смех. А тот, кто провёл в лагере хоть одну смену, обязательно возвращается сюда.

Решение о строительстве пионерского лагеря для детей металлургов в феврале 1965 года принял легендарный директор комбината Клавдий Иванович Циренщиков. К тому моменту уже было выбрано место для будущего лагеря - в молодом сосновом бору на берегу Чашкинского озера. И название «Чайка» ему было дано неслучайно: эта птица здесь - частый гость.

Через два года лагерь был построен. Среди счастливчиков, заехавших в первую смену, оказалась и 13-летняя Ниночка Лапаева. Спустя 50 лет теперь уже Нина Альбертовна вновь приехала в «Чайку», чтобы рассказать современным мальчишкам и девчонкам о том памятном дне. Но сначала она решила прогуляться по территории лагеря - интересно же посмотреть, как он изменился за эти годы.

Да-а! Подивиться есть чему! Современный спортивный стадион, большой шатёр для проведения праздников и концертов, комфортабельные корпуса…

- «В наше время все удобства были в подсобном помещении на краю территории, - вспоминает Нина Альбертовна. - А вода в умывальниках была только холодная. Нынешние ребята живут, как в квартирах!»

Страна вечного детства

А в это время в шатре уже собрался весь лагерь. Ребята встретили гостью громкими аплодисментами, а потом с открытыми ртами слушали рассказ о первом заезде в «Чайку». Интересно, что тогда автобусы с ребятами отправлялись не от Дворца культуры «Металлург», как сейчас, - дворца в то время ещё не существовало - а от Дома спорта «Титан».

- «Я вместе с другими девочками и мальчиками стояла у входа в “Титан”, и через некоторое время к нам подъехали шесть новеньких автобусов, украшенных флажками и транспарантами. В них мы поехали по соликамскому шоссе в лагерь», - рассказывает Нина Альбертовна.

Страна вечного детства
«Чайка» встретила гостей холодной, дождливой погодой. Ну совсем как в это лето! Но ненастье не помешало провести торжественную линейку, на которой присутствовал почётный гость - Клавдий Иванович Циренщиков. Он перерезал красную ленточку и объявил об открытии лагеря.

Как вспоминает Нина Альбертовна, они поселились в 6 одноэтажных корпусах, а двухэтажных тогда ещё не было. В лагере было 6 отрядов по 40 (!) человек в каждом. Нину зачислили в самый старший - 1-й отряд. Зайдя в палату, девочка удивилась, насколько сильно она отличалась от той, что была в старом лагере.

Нина ЛАПАЕВА:

- Он располагался на правом берегу Камы, в Огурдинском бору. Там было всего два деревянных дома с удобствами на улице. А тут - просто дворец! Дворцом показалась и столовая, куда мы отправились обедать. По вечерам, если была плохая погода, в ней устраивали танцы - все столы сдвигали в одну сторону, и получалась танцевальная площадка. Столовая служила нам и зрительным залом для просмотра кино, здесь же устраивали концерты художественной самодеятельности, играли в КВН.

Самыми яркими моментами той первой смены стали спартакиада, игра «Зарница», митинг с приёмом в почётные пионеры Клавдия Ивановича Циренщикова и, конечно же, огромный пионерский костёр. А ещё турнир по футболу, в котором «чайкинцы» соревновались с ребятами из соседнего лагеря «Родничок». Его, к сожалению, уже нет.

Во время встречи ребята просто завалили вопросами Нину Альбертовну. Как ей досталась путёвка? Была ли в то время в лагере библиотека? А где был бассейн? Какие работали кружки?

Вы, возможно, удивитесь, но первым обитателям лагеря нынешний красивый, современный бассейн заменяло Чашкинское озеро. А количество кружков поражало: «Мягкая игрушка», рисование, пение, народное творчество, хореография и даже кружок радиолюбителей, в котором ребята с помощью рации связывались со своими сверстниками из разных стран!

Несмотря на зрелый возраст «Чайка» постоянно меняется, молодеет. Но, как сказала Нина Лапаева, неизменным в этой стране вечного детства остаётся атмосфера дружбы, радости, счастья. Всё-таки здорово, что у нас с вами есть наша «Чайка»!

Газета "Металлург" №24,
23 июня 2017


Страна вечного детства
Праздничный пирог на открытие «Чайки» преподносит пионерам Клавдий Иванович Циренщиков


Страна вечного детства Страна вечного детства
Традиции не изменили и спустя 50 лет: сладкий пирог для нынешнего поколения «чайкинцев»