Языком рисунка

Языком рисунка

«Экология глазами детей» - так назывался конкурс детских рисунков, который в июне провела молодёжная организация комбината. Всего на суд жюри было представлено 24 работы.

Их авторы - ребята в возрасте от 6 до 13 лет, родители которых трудятся в основных цехах предприятия.

Алексей КОРЕЛИН, руководитель группы по работе с молодёжью ООС:
- Радует, что работники комбината ежегодно откликаются на идею проведения таких творческих конкурсов, привлекая своих детей к размышлениям о необходимости беречь окружающую среду. Воспитывать ответственное отношение к природе нужно с самых ранних лет и надеюсь, что наши конкурсы помогают в этом важном деле.


Для отбора лучших работ в конференц-зале заводоуправления собралась внушительная комиссия - экологи, представители профсоюзного комитета АВИСМЫ, дирекции по управлению персоналом, специалисты заводского музея. Тут же возникли споры, какие критерии считать первостепенными для определения финалистов. Ведь какие-то рисунки, пусть и выполненные неуверенной детской рукой, подкупают своей непосредственностью, а для ребят постарше характерен проблемный взгляд на экологию - их рисунки, снабжённые ёмкими лозунгами, больше похожи на агитационные плакаты. Причём довольно интересные по содержанию.

Так, директору по качеству, экологии и сертификации Николаю Осипенко очень понравился рисунок 7-летней Виктории Михалевой и особенно оригинальный слоган, который использовала юная художница, - «У мусора тоже есть свой дом!»

«Жанр плаката вообще довольно сложный. Здесь должна быть осмысленная идея, актуальная для сегодняшнего дня. И у Вики это получилось. Мы каждый год создаём экологические календари, и заложенная в этом рисунке мысль вполне подошла бы к одной из иллюстраций», - отметил Николай Григорьевич.


В результате бурных обсуждений конкурсная комиссия выбрала 11 лучших работ, разделив их по возрастным номинациям. Но имена финалистов пока останутся в секрете. Мы узнаем их в августе, когда будут подводиться итоги летних экологических проектов. Награждение юных художников с обязательным вручением памятных призов и сладостей состоится в заводском музее.

Газета «Металлург» №26, 2017 год