Без Бухгольца не обошлись

Без Бухгольца не обошлись

Жители Верхней Салды уже забыли, когда в их родном городе проводились шахматные турниры, хотя у нас всегда были люди, увлекающиеся ими. Корпорация ВСМПО-АВИСМА решила активизировать интерес к этому интеллектуальному виду спорта, планируя открыть шахматный клуб. А пока руководство цеха № 51 ВСМПО, в чью структуру, вероятно, войдёт клуб, решило не терять времени и провести так называемый «пристрелочный» турнир.

Перед началом игр турнира его участников разделили на две группы – «А» и «Б». В первую были включены юноши и девушки 2000-2005 годов рождения, а во вторую – любители шахмат 2006 года рождения.

Шахматная география была представлена тремя городами – Нижний Тагил, Верхняя и Нижняя Салда. Всех участников рассаживали по парам, в которых предстояло выявить наиболее наблюдательного и сообразительного игрока.

Сделать это было необходимо для того, чтобы в дальнейшем главный судья смог назвать самых лучших шахматистов, ведь на дальнейшей стадии турнира победители играли с победителями, именно они решали судьбу главного приза.

Нередко в шахматах возникают спорные ситуации, когда у двух гроссмейстеров оказывается равное количество очков. В таких случаях принято пользоваться коэффициентом Бухгольца. Участнику, имеющему наибольший коэффициент, присуждается более высокое итоговое место в турнире.

В Верхней Салде без Бухгольца тоже не обошлось – в группе «А» у Михаила Смирнова и Семёна Суслова к концу соревнований набралось одинаковое количество очков, и благодаря коэффициенту Бухгольца удалось определить судьбу первого места – его занял Михаил Смирнов. В группе «Б» первое место досталось Светлане Селивановой.

Но не успели остыть эмоции от детского турнира, как в будущий шахматный клуб поспешили взрослые любители шахмат: в субботу, 15 июля, в помещении шахматного клуба ВСМПО состоится турнир работников Корпорации.

Газета «Новатор», 2017 год


Без Бухгольца не обошлись