Не крапива и не береза

Не крапива и не береза

Парусная регата и фестиваль «Колокольные звоны», триатлон и «Казачья братина» - за последние несколько лет Усолье завоевало статус одной из самых ярких творческих площадок Верхнекамья. Но лишь один из творческих проектов, получивших прописку на усольской земле, претендует на включение в «Книгу рекордов России».

Межрегиональный фестиваль «Русского Комара» родился в 2013 году, когда Березники получили право называться центром культуры Пермского края. Понятно, что идеологи проекта - режиссёр Наталья Парамонова и известный участник телевизионных интеллектуальных игр Борис Бурда - искали образ, хорошо знакомый каждому уральцу. Но почему не черника, не крапива и не берёза, наконец?

Не крапива и не береза

Борис БУРДА, президент фестиваля:
- В сказках комар - герой-спаситель, в миру - назойливый кровопийца. Но если истребить в какой-то местности комара, следом начнут погибать рыбы, птицы, земноводные. Так что образ многогранный, как и наш фестиваль.


Действительно, комариный фест не похож ни на одно массовое мероприятие, которыми так богато верхнекамское лето. Одни названия конкурсов чего стоят: «Интеллек­туальный зуд», «Писк моды», «Самая вкусная девушка», «Комариные ножки»!

Развлекательная программа занимает значительную часть фестивального марафона. Вот добры молодцы ради победы в конкурсе отправляются в прибрежные заросли, чтобы добыть там как можно больше комариного «мяса». Тем временем милые леди заманивают кровососов на свои руки и ноги - та, на которой жюри насчитает больше укусов, будет признана самой вкусной. А если она вдобавок и обладательница самых стройных ног - награда ещё в одном конкурсе обеспечена.

А вот уже вооружённые воздушными шариками ребята пытаются извлечь из них звук, максимально похожий на комариный писк. Среди них и дети металлургов. Женя Шмыков генерирует звонкий и ровный писк, а вся семья его активно поддерживает.

Александр ШМЫКОВ, слесарь КИПиА цеха №31:
- Участие в фестивале - наша добрая семейная традиция. Очень увлекательное мероприятие! К тому же есть возможность пообщаться с одним из самых известных интеллектуалов страны Борисом Бурдой. Мне как участнику интеллектуальных турниров АВИСМЫ это интересно.


Ещё один постоянный конкурс - показ детской одежды «Писк моды». В роли моделей - детвора в возрасте от 5 месяцев до 8 лет. Функции модельеров выполняют, разумеется, мамы и папы. В этом году организаторы предусмотрели 4 номинации: «Цветы», «Лето», «Этнический костюм» и «Всякое разное». Разнообразие тканей, фактур и аксессуаров впечатляло. После недолгих раздумий строгое жюри отдало первый приз Анне Мурас. Эмоции её папы, одного из самых именитых спортсменов АВИСМЫ Андрея Мураса, наблюдала вся площадь: его сложно не заметить даже в самой большой толпе.

Не крапива и не береза

Будем объективны - тандем Ани и её мамы Вероники победил заслуженно. Комплект «Маковка» из расшитого цветами льняного платья, вязаных чуней, кокошника и корзинки с молодильными яблочками был придуман и воплощён Вероникой Мурас всего за день, а Аня сумела красиво представить наряд на подиуме.

Ещё одна задача комариного феста - социально-реабилитационная.

Наталья ПАРАМОНОВА, директор фестиваля:
- Нам важно, чтобы фестиваль был настоящим, светлым праздником для тех, кому в жизни трудно, для кого такие мероприятия - редкость. С первого же года существования в обязательную программу включены «Игры победителей» - спортивно-развлекательная программа для детей, преодолевших тяжёлые заболевания. Для них это хороший источник положительных эмоций в их непростой жизни.


На нынешнем фестивале к «Играм победителей» добавился ещё один уникальный проект - мюзикл «Муха-Цокотуха», одновременно собравший на импровизированной сцене обычных ребят и детей с ограниченными возможностями. Сотни зрителей, затаив дыхание, следили за каждым эпизодом сказочной постановки, которая родилась почти случайно.

В новогодние каникулы руководитель школы танца «Сальсерос» Татьяна Князева вместе со своими учениками приняла участие в благотворительном вечере проекта «Мы вместе» для детей с ограниченными возможностями. Реакция этих ребят на красивые движения под музыку была настолько эмоциональной, что Татьяна рискнула пригласить их на сцену. И замкнутые, малоподвижные дети, как могли, начали двигаться в такт музыке. Даже медикам и педагогам не удавалось добиться такого эффекта. Так и родилась идея совместного мюзикла.

Дальше были месяцы репетиций, в которых самым сложным было обеспечить комфортное взаимодействие на сценической площадке обычных и особенных детишек. Но всё получилось. Юных актёров зрители долго провожали бурными овациями, даже не веря, что ещё недавно некоторые из них почти не двигались и не общались.

Ну и финальный аккорд. За свою эксклюзивность фестиваль «Русского Комара» может получить всероссийское признание. Велика вероятность, что вскоре он будет включён в «Книгу рекордов России». Так что не упустите возможность побывать на мероприятии летом следующего года.

Алексей ЛАЗИЕВСКИЙ, фото автора
Газета «Металлург» №32, 18 августа 2017 года


Не крапива и не береза

Не крапива и не береза

Не крапива и не береза

Не крапива и не береза

Не крапива и не береза

Не крапива и не береза

Не крапива и не береза

Не крапива и не береза

Не крапива и не береза