Новоселье на полянке

Новоселье на полянке

На прошлой неделе здесь разместились новые сказочные персонажи, среди которых Маша и Медведь. Этот замечательный подарок преподнёс чайкинцам цех №85. А сделал фигуры цеховой мастер-золотые руки Андрей Котельников.

Кроме фигур Маши и Медведя на Сказочной поляне в «Чайке» также «поселились» Весёлый Ёжик и Лиса с Колобком. Замечательный подарок в виде этих арт-объектов работники цеха хозяйственного обслуживания символически приурочили к 50-летнему юбилею лагеря.

Напомним, Сказочная поляна как отдельное арт-пространство появилась в «Чайке» в 2005 году, когда по инициативе тогдашнего директора по социальным вопросам АВИСМЫ Елены Брагиной на лужайке возле игровой зоны были установлены несколько деревянных фигур, изображающих героев русских народных сказок. Однако с тех пор некоторые фигуры под воздействием природных факторов пришли в негодность и пару лет назад их пришлось демонтировать.

Елена ПАДЕРИНА, начальник лагеря «Чайка»:
- После того как наша Сказочная поляна заметно опустела, нам захотелось, чтобы на ней появились новые обитатели. Стали прикидывать варианты, где бы их взять. Тогда, в ­2005-м, заказ выполнил частный городской умелец, но в этот раз мы решили обратиться в цех №85, ведь там есть столярная мастерская. Написали служебную записку, и цех откликнулся, за что мы ему очень благодарны!


За нестандартную работу взялся столяр Андрей Котельников, известный в цехе мастер-золотые руки. «Металлург» уже не раз рассказывал о его шедеврах - вырезанных из дерева фигурах зодиакальных животных, которых Андрей Витальевич ваяет к каждому Новому году, чтобы те в компании красавицы ёлки радовали глаз хозяйственников.

Масштаб нынешнего заказа был, конечно, посолиднее - столяру предстояло вырезать из дерева фигуры высотой почти в человеческий рост.

Андрей КОТЕЛЬНИКОВ:
- Всегда интересно браться за что-то новое, необычное - и собственное мастерство проверить, и людей хорошей работой порадовать, особенно если это дети. Для начала я подобрал несколько картинок в интернете, чтобы заказчик выбрал конкретные фигуры. В этом сезоне остановились на трёх: Лиса с Колобком на носу, Ёжик, который держит в лапках яблоко, и Маша с Медведем. Последние, кстати, имеют современный вид, как в популярном детском мультсериале.


Для изготовления фигур заказчиком было закуплено 6 м деревянного бруса сибирской сосны диаметром 600 мм. На изготовление каждой фигуры мастеру отводилось всего 10 дней. Заказывать специальный электроинструмент совсем не было времени, поэтому Котельников работал полностью вручную. Вначале, когда требовалось «снимать» большие куски древесины, в ход шли стамеска и киянка. Более тонкая работа выполнялась при помощи обычных резцов, тех, которые Андрей Витальевич традиционно использует на рабочем месте.

Андрей КОТЕЛЬНИКОВ:
- На всё про всё у меня ушло 2 месяца, ведь нужно было не только вырезать фигуры, но и хотя бы минимально их просушить, покрыть защитным составом, покрасить. Сроки были крайне сжатые, но мы уложились. Кстати, недостаточная просушка всё-таки дала о себе знать - в какой-то момент у Маши появились «влажные» синие пятна, пришлось ещё с ними бороться. Сейчас, когда фигуры уже стоят на воздухе, всё должно быть в порядке.


Установку деревянных персонажей осуществляли также сотрудники 85-го цеха. Для этого потребовались усилия пятерых взрослых мужчин, ведь вес фигур варьируется от 100 до 200 кг. А вот основания, на которые «встали» наши сказочные герои, и вовсе тянут чуть ли на полтонны каждое! Это - железобетонные блоки промышленного изготовления размером 1200 х 500 х 400 см, способные выдерживать нагрузку гораздо бóльшую, чем на них возложено.

Андрей БЫЧКОВ, зам. начальника цеха №85:
- В основание фигур вмонтированы стальные шестигранные штыри, которые при установке вставлены в стальную втулку, имеющуюся в фундаменте. Плюс наружное укрепление четырьмя уголками, исключающее смещение фигуры в сторону при раскачивании. Отмечу, что данные конструкции полностью разборные, так что при необходимости фигуры вполне можно будет переставить в какое-нибудь другое место.


Фундаменты зафиксированы таким образом, что их верхние грани немного выступают над поверхностью земли. Кроме того, они имеют слой гидроизоляции. Это специальные защитные меры - чтобы основания новых фигур, в противоположность старым, не подвергались гниению от земляной влаги. К слову, перед началом каждого летнего сезона все малые архитектурные формы в лагере подлежат обязательному осмотру, дополнительной защитной обработке и при необходимости «освежающей» покраске.

Нынешняя партия фигур - только первая часть всего заказа. Следующей весной, к началу очередной оздоровительной кампании, предполагается «подселить» к существующим обитателям Сказочной поляны ещё нескольких соседей. Правда, с выбором, кто же именно это будет, заказчику ещё только предстоит определиться.

Елена ПАДЕРИНА:
- Дети с самого начала очень полюбили Сказочную поляну, это излюбленное место для их прогулок с родителями, когда те приезжают навестить своих чад. Все фигуры хороши, и старые, и новые, по ним явственно чувствуется, что авторы вложили в дело свои души, желание порадовать окружающих. С появлением новых героев наша поляна просто ожила! Мне хотелось бы, пользуясь случаем, выразить огромную признательность создавшему их мастеру за такое сердечное отношение к делу и отдельно - руководству цеха №85!


Что ж, а нынешним летом с забавными обитателями Сказочной поляны уже успели подружиться ребята из четвёртой смены - фигуры были установлены как раз накануне их заезда. Кстати, в программе смены предусмотрено развлекательное мероприятие, посвящённое чайкинским деревянным новосёлам.

Газета «Металлург» №32, 18 августа 2017


Новоселье на полянке

Новоселье на полянке

Новоселье на полянке