Гордимся нашей Верой!

Гордимся нашей Верой!
Вера Бирюкова (справа) среди фронтовых друзей


«ПРО ТАКИХ НЕ НУЖНО ВОСКЛИЦАНИЙ
И НЕ НАДО МНОГО ЛИШНИХ СЛОВ…»


14 сентября в школе №2 произошло важное историческое событие. В этот день нашей знаменитой землячке, участнице Великой Отечественной войны Вере ­БИРЮКОВОЙ, награждённой орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Великой Отечественной войны», исполнилось бы 95 лет. В память о Вере в её родной школе решили установить мемориальную доску. На торжественное открытие собрались ученики, педагоги и близкие героя войны. Мероприятие никого не оставило равнодушным.

В музее горьковской школы бережно хранятся письма Бирюковой с фронта, личные вещи и даже парта, за которой сидела девушка. А для современных школьников 14 сентября - знаковая дата. Пришедшие на открытие мемориальной доски гости тепло вспоминали о 22-летней Вере, которая точно так же, как они, очень хотела жить, мечтала о достойной профессии и крепкой семье.

Вера Бирюкова родилась в посёлке Орёл в семье священника. В 1933 году семья переехала в Березники. Здесь девочка продолжила учёбу в 7-летней школе №34, а с 1937 по 1940 годы провела в стенах школы им. Горького. Учителя запомнили комсомолку Бирюкову упрямой и целе­устремлённой. Она успевала всё: с увлечением занималась в кружках, в совершенстве овладела немецким языком, отлично сдала нормативы на значок «Готов к санитарной обороне» и «Ворошиловский стрелок». А ещё Вера очень любила свою семью. Вот как об этом вспоминает её племянница, Татьяна Владимировна Бирюкова.

Татьяна БИРЮКОВА:
- Она всегда стремилась помочь своим близким. Например, у моего отца, Владимира, были проблемы с немецким, и Веру как самую старшую в семье постоянно вызывали в школу. Она шла, разговаривала с учителем, занималась с братом, потом Володе ставили зачёт. Бабушка тоже мне говорила, что Вера для неё была надеждой и опорой.

Когда она окончила рабфак, то без труда поступила в Московскую академию им. Тимирязева, мечтала стать агрономом. Однако из-за семейных обстоятельств вернулась в Березники и пошла работать на содовый завод. А потом началась война, Вера сразу же подала заявление в военкомат.


В ряды Красной Армии Бирюкову призвали лишь в 1942 году, направив в Москву, в специальную школу при центральном штабе партизанского движения. Из дневника Веры: «Август 1942-го. Меня и ещё нескольких девчонок зачислили в группу. Учусь на «отлично». 30 августа - принимали партизанскую присягу. В такой торжественный день очень волновалась. 17 января 1943-го. Вылетали в тыл к немцам. На нас надели парашюты, вещевые мешки, автоматы. На мне была рация. Вот наш самолёт загудел и стал набирать высоту…»

Партизанский рейд, в котором участвовала Вера Бирюкова, вошёл в историю Великой Отечественной под названием «Степной». В ходе его проведения наша землячка была ранена. Её отправили в госпиталь, представив к правительственной награде. Вскоре Вера вернулась в воинскую часть. «Нет, мало! Мы ещё их побьём. Сколько они, гады, наделали зла! Ужасно! Детей в огонь бросают!» - писала девушка в своём дневнике. А через некоторое время по приказу штаба партизанского движения 3-го Украинского фронта была сформирована партизанская группа имени Чапаева, в состав которой радиотехником была зачислена младший лейтенант Вера Бирюкова.

13 января 1944 года группу перебросили на территорию Сокирянского района Черновицкой области, в глубокий немецкий тыл. Но в тот же день отряд был обнаружен фашистскими карателями. Партизаны приняли бой, поливая врага огнём из автоматов и забрасывая гранатами. 14 января, оставшись без единого патрона, тяжелораненая Вера подпустила карателей на максимально близкое расстояние и рванула кольцо гранаты. Дорого обошлась фашистам эта операция!

Слушая рассказ о героической гибели 22-летней девушки, гости мероприятия и ученики горьковской школы, среди которых была и внучатая племянница Веры Бирюковой, третьеклассница Лена Шишковская, не могли сдержать слёз. «Моя прапрабабушка - настоящий герой. Она знала много ценной для фашистов информации, понимала, что попадать в плен ей никак нельзя. Поэтому и взорвала себя. Так поступить смог бы не каждый», - сказала девочка.

«Про таких не нужно восклицаний и не надо много лишних слов. Просто мы гордимся нашей Верой - дочерью родных Березников» - эти строки местной поэтессы, стоя у мемориальной доски, проникновенно прочитала ученица 6 класса Арина Пыстогова.

Арина ПЫСТОГОВА:
- В прошлом учебном году я написала исследовательскую работу о Вере Бирюковой. С этим проектом приняла участие в краевом конкурсе Российского движения школьников и стала его победителем. Меня по-настоящему вдохновляло то, что Вера - моя землячка, совершившая такой героический поступок! Мне хотелось бы быть похожей на неё, хотя я понимаю, что война - это очень страшная вещь и вообще не женское дело. Но благодаря таким вот девчонкам наша страна выстояла.


Сегодня о подвиге Веры Бирюковой знают все берез­ни­ковцы, именем героической разведчицы названа одна из городских улиц. Многие выпускники горьковской школы живут в крупных городах нашей страны и каждый год проходят в колонне Бессмертного полка с портретом своей землячки. А в районном центре Сокиряны Черновицкой области на месте гибели девушки установлен памятник. Даже в музее Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, где Вера начинала учиться, ей посвящена целая экспозиция.

Возвращаясь к нынешнему событию, отметим, что мемориальная доска памяти Веры Бирюковой когда-то существовала в школе №2. Её установили в 60-е годы прошлого столетия, но после капитального ремонта найти не смогли. И вот спустя несколько десятилетий учителя истории, директор школы Ирина Давыдова, руководитель школьного музея Валентина Быстрова и, конечно, сами школьники решили - памяти жить!

Евгения СИМОНОВА, фото Алексея ЛАЗИЕВСКОГО


Гордимся нашей Верой!

Гордимся нашей Верой!

Гордимся нашей Верой!

Гордимся нашей Верой!