В кружок - по «пропуску»

В кружок - по «пропуску»

С начала октября в городских учреждениях дополнительного образования начала действовать система сертификации предоставляемых услуг. Для чего она была введена, каковы её плюсы и минусы, «Металлургу» рассказали представители городского управления образования и учреждений, уже работающих с сертификатами.

Сертификация услуг в этой сфере начала вводится городским управлением образования в рамках реализации проекта «Доступное дополнительное образование для детей», утверждённого Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте России.

Процесс перехода на новую систему будет многоэтапным. И первый этап - введение именных сертификатов, подтверждающих право учеников 3-9 классов на бесплатное получение дополнительного образования в соответствующих муниципальных учреждениях.

Сертификаты выдавались под роспись до 4 октября в школах города родителям или законным представителям учеников 3-9 классов. Документ даёт право на получение 2-х услуг и пока может быть реализован в девяти городских учреждениях дополнительного образования (список приводится в конце статьи).

Наталья АВСЕЕНКО, начальник отдела дополнительного образования ГУО:
- На первом этапе сертификат выполняет функцию учёта, а стоимость услуг определяется нормативом, утверждённым в отдельном приказе городского управления образования. Родителям или законным представителям ребёнка необходимо предъявить сертификат в учреждение дополнительного об­разования в следующие сроки: до 15 октября этого года, с 18 по 25 декабря 2017 года и с 19 по 30 марта следующего года. То есть раз в квартал ребёнок имеет возможность поменять занятие. Подтверждением получения услуги является обратный талон, который остаётся в учреждении. Сертификат будет действовать весь учебный год.


После введения новой системы во многих учреждениях, участвующих в программе, прошла вторая волна набора детей в секции и кружки. Однако у многих вызвали вопросы возрастные ограничения при выдаче сертификатов. Как пояснили в управлении образования, акцент на учеников 3-9 классов делается неслучайно: именно в этом возрасте - 9-16 лет - у большинства детей формируется стойкий интерес к определённому виду творчества. Кроме того максимальная занятость позволит подросткам лучше пережить трудности переходного возраста.

Возрастные ограничения также ожидают хореографическое и музыкальное направления. А ведь чтобы правильно поставить технику танца или игры на музыкальном инструменте, с ребёнком необходимо заниматься с 3-4 лет. Впрочем, как уверяют чиновники от образования, система сертификации услуг будет совершенствоваться, и её механизм со временем отрегулируется.

Родителям учеников 1-2 и 10-11 классов также беспокоиться не стоит. Младшие школьники и старшеклассники смогут посещать кружки и студии без предъявления сертификата - бесплатно в рамках выполнения муниципального заказа либо за определённую плату на основании индивидуально заключённых договоров.

По словам и.о. директора Дворца детского (юношеского) творчества Любови Малаховой, платное предоставление услуг дошколятам и ученикам 1-2 классов не ново. В крупных городах, включая Екатеринбург и Пермь, эта практика давно и широко распространена, а в Березниках пока идёт адаптационный период. Всё больше родителей у нас начинают понимать, что хорошее образование ребёнка требует вложений.

Любовь МАЛАХОВА:
- Муниципалитет может профинансировать лишь часть дополнительных учебных программ, исходя из своих приоритетов. Создание достойной материально-технической базы - забота самих учреждений допобразования. Для этого нас и сделали автономными, чтобы мы могли развивать платные услуги, иную приносящую доход деятельность, вкладывая заработанные средства в организацию образовательного процесса.

Например, в нашем дворце есть мультипликационная студия «Кадр», для которой мы за свой счёт приобрели дорогостоящую технику - видеокамеру, фотоаппарат, специальный станок с подсветкой. Много средств идёт на расходные материалы для декоративно-прикладного творчества, лицензированные компьютерные программы.


Как пояснила Наталья Авсеенко, по нормативу, установленному городским управлением образования, в одном объединении (кружке или секции) дополнительного образования должны заниматься не менее 15 детей. Однако для некоторых объединений - технической направленности, картинга, мотоспорта, швейного дела, верховой езды - в силу их специфики сделано исключение.

Это связано с ограниченной площадью для занятий, лимитированной материально-технической базой и вопросами обеспечения безопасности детей. Например, класс авиамодельного кружка в ЦНТТ может вместить одновременно не более 9 учеников, поэтому строгого соблюдения норматива от его руководителя не требуется. То же относится к детской группе по обучению верховой езде в центре «Каскад».

В перспективе к системе сертификации услуг дополнительного образования присоединят музыкальные и спортивные школы, а также Школу-театр балета.

Подробную информацию о мероприятиях в рамках проекта «Доступное дополнительное образование для детей» и об учреждениях, участвующих в программе, можно найти на сайте городского управления образования kvoberezn.perm.ru

Татьяна КЛИМИНА, фото Алексея ЛАЗИЕВСКОГО
Газета «Металлург» №43


В кружок - по «пропуску»

В кружок - по «пропуску»