Бесстрашная Кристина

Бесстрашная Кристина

Ребята, а как вы думаете, могут ли девчонки заниматься пожарно-прикладным спортом наравне с мальчишками? Также отважно тушить огонь и преодолевать сложные препятствия? Оказывается, да! Сегодня мы расскажем об одной очень смелой девочке Кристине МУРЕНЦЕВОЙ, которая в этом году вошла в десятку самых сильных спортсменок России среди школьников старшего возраста.

До увлечения пожарно-прикладным спортом Кристина 8 лет занималась танцами в ДК «Металлург». Но в 7 классе в гимназию №9, где она учится, пришёл тренер Сергей Калугин и пригласил способную девочку в новую секцию. За компанию со взрослыми ребятами Кристина несколько раз сходила на тренировки, и ей очень понравилось.

Всё лето она упорно занималась: бегала, прыгала, отжималась, ведь пожарные должны быть сильными и выносливыми. А уже в сентябре поехала на первые в жизни краевые соревнования и заняла 3-е место среди девочек своего возраста в специальном упражнении «Башня». Для этого ей нужно было как можно быстрее пробежать 30 метров и по приставной лестнице подняться в окно дома, расположенное на втором этаже!

Представляете, как это сложно? Как говорит сама Кристина, «Башню» она осваивала дольше всего, особенно сложно было научиться перепрыгивать с лестницы на подоконник на высоте 6 метров. Стоя на пьедестале почёта, Кристина была очень счастлива и, конечно, решила стремиться к золотой медали. Скоро её мечта сбылась.

Кристина МУРЕНЦЕВА:
- Прошлым летом меня взяли в сборную края, и в составе команды из шести девчонок я стала чемпионкой России. На радостях по традиции мы искупали в баке с водой своего тренера. А моя мама, которая смотрела соревнования по телевизору, даже расплакалась от счастья. Жалко, что пока для девочек в этом спорте нет спортивных разрядов - я бы обязательно постаралась выполнить норматив мастера спорта.


Если вы, ребята, тоже занимаетесь спортом или у вас есть такие знакомые, то вам, конечно, известно, что для достижения хороших результатов надо много и настойчиво тренироваться. Вот и у Кристины очень напряжённый график тренировок - шесть раз в неделю по три часа. Плюс в течение года она ездит на специальные спортивные сборы и выступает на разных соревнованиях в других городах - Ижевске, Санкт-Петербурге, Саратове, Казани, Рязани, Кирове.

Когда же она успевает учиться и делать уроки? - спросите вы. Конечно, совмещать тренировки с учёбой очень сложно, но Кристина старается. Пропущенный материал навёрстывает по ускоренной программе. Кстати, в аттестате у чемпионки только «4» и «5», так что берите с неё пример.

Бесстрашная Кристина

Между прочим, девочек в пожарно-прикладном спорте сегодня почти столько же, сколько мальчиков. И они ни в чём не хотят уступать друг другу. Сильные команды есть в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Татарстане. Спортсменки из Пермского края тоже в числе лучших. И всё же девочки остаются девочками, меняя правила игры. Например, на соревнованиях они бегают с пожарными рукавами розового цвета и ярко разукрашивают «крабы»-разветвители.

После школы Кристина хочет пойти по стопам своего дяди, Владислава Утробина, который работает заместителем начальника пожарной части на АВИСМЕ. Она собирается поступать в институт, где готовят спасателей МЧС, чтобы там продолжить заниматься любимым видом спорта и попасть в сборную России. Давайте пожелаем бесстрашной Кристине успехов и удачи!

Газета "Металлург" №45, 17 ноября 2017 года