Схема с сюрпризом

Схема с сюрпризом

Связка проводов, светодиоды, автоматические выключатели, кнопочные посты, магнитные пускатели и тепловые реле – всё это элементы набора участника финального тура корпоративного конкурса профессионального мастерства среди электромонтёров.

За звание лучшего в нынешнем году боролись 12 претендентов: пятеро студентов двух салдинских техникумов и семь представителей Корпорации ВСМПО-АВИСМА. Каждый из этой семёрки уже доказал свой профессионализм, став победителем цехового конкурса.

На этот раз мы немного изменили и теоретические, и практические задания для конкурсантов, – рассказал председатель жюри, заместитель главного энергетика ВСМПО Иван Юшкин. – В тесты добавили вопросы, касающиеся особенностей полупроводниковых приборов, и по реакции некоторых участников было понятно, что непросто найти на них ответ. Однако с теорией справились все, и справились, на мой взгляд, хорошо.


Теория позволяла добавить в персональную копилку участника 80 баллов, однако лучший показатель – 77 баллов. Именно столько набрал после первого этапа студент Верхнесалдинского авиаметаллургического техникума Павел Колбин. В группе заводчан лучшее знание теории показал Александр Белоусов, электромонтёр цеха № 37, который за ответы на вопросы теста получил 75 баллов.

В следующем испытании конкурсантам необходимо было продемонстрировать практические навыки и внимательность. Предложенная к монтажу типовая схема запуска реверсивного двигателя содержала «сюрприз», который и стал причиной того, что у некоторых участников двигатель никак не хотел работать. Те, кто увидел особенность в схеме, без труда справился с заданием, а те, кто не проявил бдительность, изучая чертёж, вносили корректировки в уже собранную на стенде схему.

– Задание, которое сегодня было предложено в качестве практического тура, в принципе не должно вызвать у студентов затруднения, это материал второго курса, а среди участников – студенты третьего и четвёртого курсов, – уточнил преподаватель спецдисциплин авиаметаллургического техникума, доцент УрФУ, кандидат технических наук Михаил Волков. – Вообще у выпускников нашего техникума довольно высокий уровень подготовки, благодаря оснащению лабораторий самым современным оборудованием, которым учебное заведение обеспечено благодаря финансовой поддержке Корпорации ВСМПО-АВИСМА.


Судя по уровню знаний и умений студентов, это вложение градообразующего предприятия окупится сторицей – ВСМПО получит грамотных специалистов. Но вернёмся к конкурсу. По итогам двух туров среди студентов первое место присудили Павлу Колбину, высокое качество работы которого отметили представители ВСМПО, вошедшие в состав жюри. Вторую и третью ступени пьедестала почёта в студенческой группе также заняли представители авиаметаллургического техникума – Тимофей Замараев и Дмитрий Юдаев.

Среди молодых электромонтёров ВСМПО звание «Лучший по профессии» присвоено Александру Белоусову из цеха № 37.

– В 2016-м на корпоративном конкурсе я занял третье место и очень доволен, что удалось подняться на два шага выше. Особенно мне это приятно от того, что задания нынешнего конкурса были сложнее, чем прошлогодние, – сказал победитель.


Эльвира ПРИКАЗЧИКОВА
Газета «Новатор» №46, 17 ноября 2017 года


Схема с сюрпризом

Схема с сюрпризом

Схема с сюрпризом

Схема с сюрпризом