И плавание, и шахматы

Наши пловцы вне конкуренции

Открытое первенство Корпорации ВСМПО-АВИСМА по плаванию среди спортсменов 2006 года рождения и моложе совершенно справедливо можно назвать самыми многочисленными соревнованиями года и самыми шумными!

Столько пловцов «Чайка» давно не видела: чтобы побороться за призовые места, в Верхнюю Салду приехали более 500 юных пловцов, представляющих различные Детско-юношеские школы Свердловской области.

Кроль, брасс, баттерфляй, плавание на спине, а также вольный стиль – за три соревновательных дня зрители увидели полный набор всех стилей плавания.

К участию в соревнованиях заявились школы Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Каменска-Уральского, Свободного, Синячихи, Волчанска, Полевского, Заречного, Курганово. Конкуренция была на высшем уровне!

Среди верхнесалдинских спортсменов в первенстве приняли участие ребята из секций ВСМПО и Детско-юношеской спортивной школы, которые были разделены на пять возрастных групп.

Юные спортсмены из Верхней Салды не переставали подниматься на пьедестал почёта: в копилке их побед 23 золотые, 15 серебряных и 19 бронзовых медалей.

Наши пловцы победили в двух возрастных категориях – 2006 и 2009 годов рождения в комбинированной эстафете четыре по пятьдесят, а также заняли первое и третье место в эстафете вольным стилем пять по пятьдесят.

Вот имена наших золотых героев. Саша Кирилкин победил в возрастной группе 2008 года рождения в заплывах баттерфляем на 50 метров, вольным стилем, на спине и кролем на 100 метров. Четыре «золота» в категории 2009 года рождения забрал Стас Смольников, он выиграл на дистанции 50 метров баттерфляем и брассом, а также вольным стилем на 50 и 100 метров.

У девочек этого же возраста в заплывах на спине на 50 метров не было равных Ксюше Зиминой. В категории пловчих 2007 года рождения три награды высшей пробы досталось Ольге Шульпиной – 200 метров кролем и 100 метров вольным стилем и баттерфляем.

Столько же медалей из жёлтого металла завоевала в категории спортсменов 2006 года рождения Софья Починская: в заплывах кролем на 200 метров, на дистанции 100 метров на спине и вольным стилем. Компанию ей составила Софья Немцова, она была лучше всех на стометровке баттер-фляем.

В этой же категории у мальчиков три раза поднимался на высшую ступень пьедестала почёта Саша Юрченко. Он вы-играл в заплывах на 200 метров кролем, 100 метров брассом и вольным стилем. Артём Захаров также победил на дистанции 100 метров на спине и баттерфляем. Чемпионов готовили тренеры физкультурно-спортивного комплекса Алексей Реутов, Ольга Немцова и Татьяна Архипова.

Неплохо себя показали воспитанники Детско-юношеской школы Верхней Салды, подопечные Алексея Капралова и Виктора Слобцова. В возрастной категории 2010 года рождения у пловчих лучшей из лучших на стометровке на спине стала Лена Пряничникова. А у мальчиков 2009 года рождения победу одержал Паша Медведев, проплыв на спине на дистанции 50 метров.

И плавание, и шахматы

И плавание, и шахматы

И плавание, и шахматы


Трёхдневная битва за третий разряд

На прошлой неделе в шахматном клубе «Дебют» состоялся первый турнир с нормой третьего юношеского разряда среди любителей этого спорта 2009 года рождения и моложе.

По числу участников это самые массовые соревнования за всё время существования «Дебюта» – 18 человек претендовали на звание самого умного и расчётливого шахматиста. Три дня ребята боролись за заветные разряды.

Победителей определяли по набранным очкам в девяти турах. Самым сильным игроком оказался Александр Санников, первоклассник школы № 9, он завоевал первое место, набрав восемь очков.

Второй результат у Романа Шанина, ученика второго класса школы № 1, на его счету 6 с половиной очков. «Бронза» досталась Льву Путилову, который также учится во втором классе школы № 1, он набрал шесть очков.

Все трое выполнили норму третьего юношеского разряда. Также разряд присвоен Ивану Васькову и Олегу Казееву (оба первоклассники школы № 1), они набрали равное количество очков – по 5 с половиной.

И плавание, и шахматы

И плавание, и шахматы

И плавание, и шахматы

Александр ДЕМЬЯНЕНКО
Газета «Новатор» №45, 10 ноября 2017 года