Театр «из ничего»

Театр «из ничего»

В конце октября юные воспитанники школы-студии сценического мастерства «Апельсин» побывали в Москве и приняли участие во втором Всероссийском фестивале-конкурсе юных дарований «Талант-2017». Поразив представительное жюри необычной постановкой по мотивам рассказа Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави», березниковские артисты стали лауреатами, получив диплом II степени.

Это уже стало доброй традицией: каждый год воспитанники школы-студии сценического мастерства «Апельсин» демонстрируют своё искусство в городах России и зарубежья, становясь победителями и лауреатами различных конкурсов и фестивалей. Например, в прошлом театральном сезоне ребята побывали в Польше, где стали победителями сразу в нескольких номинациях на Международном фестивале «Калейдоскоп талантов».

Между тем мастерство «апельсиновцев» до сих пор оставалось неоценённым российскими столичными театральными деятелями. Это упущение решили восполнить юные воспитанники студии, которым по 8-9 лет. А чтобы в столице их выступление запомнилось надолго, руководитель «Апельсина» Любовь Бушуева и педагог по хореографии Александра Литвин выбрали для показа спектакль «Рикки-Тикки-Тави», созданный на основе учебного пособия по сценической речи, движению и актёрскому мастерству.

Любовь БУШУЕВА:
- Ребята, отправившиеся покорять столицу, пришли к нам в прошлом году, и я решила опробовать на них методику, в основе которой лежит пластика, а сюжет - это пьеса «Рикки-Тикки-Тави». Моей конечной целью было научить детей воплощать свои актёрские фантазии без декораций, обживая сценическую площадку только голосом, движением и взаимодействием с партнёрами. Проще говоря, создавать театр «из ничего».


Этот эксперимент дал порази­тельный эффект. Уже через месяц начинающие актёры научились перевоплощаться в тех или иных персонажей пьесы. Тогда педагог решила идти дальше: попробовать с этими же детьми поставить целый спектакль без декораций, реквизита и костюмов. Для воплощения задумки потребовались творческие усилия педагога по хореографии Александры Литвин, которая работала с ребятами над пластическими этюдами и выстраиванием мизансцен.

Затем настал черёд распределения ролей, и оно, по словам режиссёра, состоялось само собой. «Я просто посмотрела на своих воспитанников повнимательней и приняла решение: пусть плюсы и минусы их характеров помогут им в работе над образами», - объяснила Любовь Валерьевна.

Так, трусишка в жизни Арина Бабина стала мускусной крысой Чучундрой, негласный лидер Ксюша Петрухнова - коброй Нагайной, робкий Саша Кропотов - её мужем Нагом, немногословная Гуля Галямова - птичкой Дарзи. А главную роль мангуста Рикки-Тикки-Тави поручили непоседе Кате Белоглазовой. Остальным ребятам предстояло проделать сложнейшую работу - движениями и шумовыми эффектами оживить и заполнить сценическое пространство.

Спустя месяцы юные «апельсиновцы» решились на рискованный шаг - показать свой необычный спектакль в Москве на Всероссийском фестивале-конкурсе юных дарований.

28 октября самолёт с бе­рез­ни­ковской делегацией в количестве 18 детей, 10 мам и двух педагогов приземлился в столице. Здесь их ждал комфортабельный автобус, который доставил всех к месту проведения фестиваля - Российскому экономическому университету им. Плеханова. Здесь ребята буквально за полчаса переоделись в чёрные костюмы, нанесли грим и вышли на огромную сцену конгресс-зала, чтобы своим спектаклем завершить программу фестиваля.

В зрительном зале на тот момент собрались все участники творческого состязания - музыканты, солисты, артисты и танцоры со всех концов страны. Все с нетерпением ждали выхода наших артистов. Спектакль предстояло оценить авторитетному жюри - преподавателям государственного театрального училища им. Щукина, института культуры, академии им. Гнесиных под председательством заслуженной артистки России, заведующей балетной труппой Московского государственного академического театра оперетты Елены Афанасьевой.

«Настоящий арт-хаус в стиле чёрно-белого кино - так бы я назвал работу березниковских артистов. “Из ничего” они сумели сделать яркое, захватывающее действо, от которого невозможно оторвать взгляда!» - восторженно отозвался о выступлении «апельсиновцев» преподаватель Щукинского училища Павел Ахальцев, вручая им на церемонии награждения статуэтку Ники и диплом лауреатов II степени.

На следующий день Павел Евгеньевич приехал к нашим ребятам в гостиницу, чтобы провести для них мастер-класс по основным театральным дисциплинам. С первых минут наши мальчишки и девчонки покорили сердце преподавателя «Щуки» своей органичностью и способностью на лету схватывать новое.

Гостеприимную Москву юные артисты покидали с новым опытом и огромным желанием продолжать эксперименты.

Катя БЕЛОГЛАЗОВА:
- На фестивале мы почувствовали себя одной дружной командой, которая смогла добиться поставленной цели - покорить Москву. Мы научились вместе преодолевать трудные ситуации, помогать друг другу во всём. Надеемся, что после этой поездки Любовь Валерьевна возьмёт нас в спектакли, где мы будем играть на равных со старшими ребятами, чтобы вместе делать ТЕАТР!


Газета «Металург» №46, 24 ноября 2017


Театр «из ничего»