«Арт­няня» научит рисовать

«Арт­няня» научит рисовать

В День матери в центральной городской библиотеке им. Николая Островского состоялась презентация творческой площадки «Арт­няня». Это новая форма работы библиотеки с подрастающим поколением березниковцев по приобщению их к искусству и развитию у детей творческих навыков.

Уже третий год центральная городская библиотека ведёт работу по проекту «Библиотека ­ территория искусства». В направлении «Читальный зал» в рамках этого проекта состоялось уже много художественных выставок, и автором нескольких из них является преподаватель детской школы искусств им. Старкова Светлана Ефимова.

Сотрудники библиотеки называют Светлану идейным вдохновителем работы их учреждения по обучению детей рисованию, и именно она придумала новую форму взаимодействия с детьми -­ творческую площадку «Арт­няня». Под девизом «Вместе с ребёнком, для ребёнка» Светлана Ефимова будет давать уроки рисования маленьким березниковцам, развивая в них в первую очередь фантазию, творческое мышление.

Елена ЕВДОКИМОВА, зав. отделом обслуживания ЦГБ им. Островского:
-Мы очень рады, что библиотека тесно сотрудничает с представителем классической русской художественной школы, Светланой Ефимовой. Особенно запомнилась нашим посетителям выставка её натюрмортов «Осенняя карусель», хотя Светлана ­ признанный мастер портретов.

 Творческая площадка «Арт­няня» ­- это синтез искусств: сначала ребята смогут познакомиться с работами художников, представленных на очередной нашей выставке, затем ­ приступить к занятию по рисованию. Оно будет групповым, но с индивидуальным подходом к каждому ребёнку.


«Арт­няня» -­ особая творческая площадка. Дети смогут заниматься здесь вместе с родителями. Впрочем, у последних есть выбор: специально для них в читальном зале организован стенд-­выставка «Глаза читают, руки делают», на которой представлены книжные новинки по психологии воспитания, психологии искусства, методикам развития детей. Таким образом, мамы и папы, бабушки и дедушки могут с пользой провести время в библиотеке, пока их чада учатся рисовать.

Занятия в «Арт­няне» платные, но, как подчеркнула Елена Евдокимова, это очень невысокая цена по сравнению с другими городскими площадками, предоставляющими похожие услуги. И главное, ­ у Светланы Ефимовой разработана своя методика работы, основанная на том, чтобы индивидуально «ставить руку» каждому ребёнку.

Светлана ЕФИМОВА:
-В первую очередь мы с детьми будем заниматься изобразительной деятельностью, используя классические акварель, гуашь, пастель, разные карандаши. Однако предусмотрены и нетрадиционные техники рисования. Главной своей задачей в процессе обучения я считаю развитие фантазии, творческого мышления ребёнка.


На уроках «Арт­няни» дети будут обеспечены всеми необходимыми материалами. Изначально организаторы планировали обучать детей 5­-9 лет, однако, по словам художницы, если ребёнок усидчивый и его увлекает процесс рисования, то можно привести в «Арт­няню» и трёхлетку.

После небольшой праздничной программы, подготовленной ко Дню матери участниками ансамбля современного танца «Мозаика» при ДДЮТ, собравшиеся на презентации дети и взрослые приступили к первому занятию.

Юлия ЕВСЕЕВА,
Газета «Металлург» №47, 1 декабря 2017


«Арт­няня» научит рисовать

«Арт­няня» научит рисовать