30 килограммов счастья

30 килограммов счастья

Лабрадоры – компанейские, дружелюбные семейные собаки. Лабрадор по кличке Снежа – яркое тому подтверждение. По утрам она будит своих хозяек Марию и Аню Чугаевских собачьими поцелуями, выводит их на прогулку, а когда остаётся дома одна, устраивает небольшой разгром. Но это мелочи, уверяют хозяйки, ведь они так сильно любят своего питомца.

СОБАКА ПО РЕЦЕПТУ

Многие видели фильм «Марли и я» про озорного пса, который не прочь полакомиться со стола, пошалить, если дома нет хозяев, которых безумно любит. Мария Чугаевская, оператор электронно-вычислительных машин цеха № 29 и её дочь Аня этот фильм знают наизусть. Увидев его однажды, девочка несколько лет мечтала о лабрадоре. Не было бы счастья, да несчастье помогло!

– С дочерью мы ведём здоровый образ жизни. Занимаемся разными видами спорта, участвуя в соревнованиях. Однажды, а было это год назад, на тренировке по плаванию у Ани случился приступ. Врачи поставили диагноз – бронхиальная астма. Мы не поверили и решили лечь на обследование в областную больницу. После двухнедельного наблюдения врач обрадовал: «Ребёнок здоров!». «Но кашель продолжается», – отвечаю я. «Бронхиальной астмы нет!». «Но как сделать так, чтобы дочка не кашляла?». И доктор спросил: «Вы знаете, чего очень сильно хочет ваш ребёнок?». «Уже два года мечтает о собаке». «Купите собаку». Вот с таким рецептом мы вернулись домой. И, как оказалось, это была панацея!


СОМНЕНИЙ НЕ БЫЛО!

Поисками лабрадора девочка занималась самостоятельно. Внимательно отслеживала появление щенят в питомниках, выписывала номера телефонов. Остановила свой выбор на предложении из Каменска-Уральского.

Приехав в питомник, мы увидели шесть щенков. Хорошенькие, как плюшевые мишки. Пять собачат бодрствовали и только один, спрятавшись за маму, спал. Анюте захотелось взять именно этого щенка. Малышка принюхалась, лизнула в носик, и дочь засияла от счастья! Этот момент я не забуду никогда, – призналась Мария.

Мы укутали щенка в шаль, и я до самого дома не выпускала его из рук, сколько бы мама мне не предлагала помочь. По пути придумала кличку – Снежа, потому что она у нас белая, как снежинка, – рассказала нам Аня, жизнь которой с появлением домашнего любимца круто изменилась.


ЧЕТЫРЕ КИЛОМЕТРА В ЧАС

Всю ответственность по воспитанию четвероногого друга Аня взяла на себя. Походы на прививки и осмотры у ветеринара – всё было под контролем маленькой хозяйки. Девочка сама обучила любимицу основным командам – «Сидеть», «Лежать», «Дай лапу», «Голос», «Ищи».

Гуляет, кормит, чистит ушки и расчёсывает. Вместе встречают меня у заводской проходной с работы. Любим гулять с друзьями, слушать и рассказывать о забавном поведении питомцев. В июне 2017 года, когда Снежке было пять месяцев, мы ездили на Песчаный карьер. Первое купание в водоёме – сколько было радости! Не зря говорят, лабрадоры – хорошие пловцы. С трудом вытащила Аню и Снежку из воды, – говорит Мария.


Лабрадоры – прямые потомки ньюфаундлендов. Собаку вывели для того, чтобы доставать рыбу из сетей или сорвавшуюся с крючка. Назвали породу в честь полуострова Лабрадор, расположившегося в Атлантическом океане, где жили и работали её заводчики.

– У лабрадоров и ретриверов перепончатые лапы, это лучшие пловцы среди собак. Снежка плавает со скоростью четыре километра в час. Специально замеряли.


Трудно поверить, но это в два раза быстрее, чем скорость утки. Хвост служит лабрадору своеобразным рулём, благодаря которому собака может плыть в нужном направлении. А ещё Снежка далеко прыгает.

ПРОЩАЙТЕ, ОБОИ

Каждое утро в семье Чугаевских начинается с поцелуев и обнимашек. Снежке 10 месяцев, и весит она 31 килограмм. При всей своей мощи она позволяет Ане тянуть себя за усы и хвост, никогда не проявит агрессию и возится с маленькой хозяйкой, как нянька. То сумку девочке принесёт, то учебник, то тапочки к ногам хозяйки положит.

Мы называем Снежку «30 килограммов счастья». Она привыкла к тому, что Аня с ней постоянно играет, и ведёт себя, как ребёнок. Если купаться, то обязательно с уточками и брызгами на всю ванну, если спать – то на подушке и посередине кровати, а если убирать дома – то разбрасывать все свои игрушки, – смеётся Мария.


Если хозяевам некогда развлекаться, то Снежа сама находит себе занятие. Она ещё та проказница, которая готова на всё, чтобы не оставаться дома одной. Одиночество чревато съеденными плинтусами и линолеумом.

Если вы собираетесь делать ремонт, то собака – самый лучший помощник в обдирании обоев. Правда, не факт, что новый ремонт лабрадору понравится больше, чем предыдущий, и пёс не покусится на новые обои. Но знаете, ободранные обои, разгрызенные провода, испорченные тапочки – это мелочи. Смотря на счастливую и здоровую дочь, я ни капли не жалею, что белоснежное чудо появилось в нашей жизни. Ведь если человек счастлив – он здоров!


Недаром элегантные и беззлобные крепыши лабрадоры признаны специалистами самыми счастливыми собаками на свете. Они лучшие няньки и поводыри, способные подарить человеку любовь и счастье. Подарить безвозмездно!

Олеся САБИТОВА
Газета "Новатор" №1, 6 января 2018 года