Жить со вкусом «Ежевики»

Жить со вкусом «Ежевики»

Создать собственную детскую газету в городе – дело непростое, а обосновать необходимость открытия Верхнесалдинского отделения союза юных журналистов Свердловской области – ещё сложнее. Но, как говорят, Москва не сразу строилась, так вот и уже полюбившаяся наша газета «Ежевика» начала свой рост с маленького зёрнышка, которое прорастало и всходило на протяжении нескольких месяцев, прежде чем превратилась во что-то живое и интересное.

Впервые учащиеся студии журналистики «Юный корреспондент» Верхнесалдинской детской школы искусств задумались о выпуске собственного детского издания ещё в марте 2017 года. Тогда же в школе № 6 появился медиацентр, куда и позвали всех, кто был заинтересован в открытии не просто газеты, а целого журналистского отделения с участием ребят из разных образовательных учреждений города.

Первым делом нужно было придумать заголовок и слоган будущего продукта. И мы решили на этот счёт провести небольшой конкурс, с условием, что идея победителя будет отправной точкой. По итогам голосования идея автора этих строк заняла лидирующую позицию. Так и появилась предложенная мной «Ежевика».

Сейчас «Ежевика» выпускается в двух вариантах: печатном и электронном. Ребята учатся писать не только обширные материалы в газету, но и короткие лаконичные посты в группу ВКонтакте. В будущем мы планируем развиваться и в телевидении, которое в сегодняшние дни так плотно захватывает медиарынок.

Наш журналистский костяк – корреспонденты от 12 до 18 лет. Одни занимаются фотографией и видеосъёмкой, другие – дизайном, а третьим по душе работа над печатным словом. И именно благодаря таким различным способностям вы можете видеть нашу яркую и познавательную газету ежемесячно, а информативные и интересные посты – ежедневно.

Общие сборы мы проводим самостоятельно. Детское самоуправление – одно из самых важных вещей в развитии будущей самостоятельности действий и суждений, на наш общий «ежевичный» взгляд. Мы сами придумываем темы для материалов, планируем предстоящую газету, верстаем, обсуждаем новости, которые сейчас наиболее интересны. В лёгкой и непринуждённой обстановке у нас царит «свобода творчества»: мы стараемся выбрать те темы, которые были бы интересны нам самим. Так, советы по тому, как снять собственный фильм на телефон, подборка вдохновляющих фильмов или календарь селфи у ребят любимые. Получается, что «Ежевика» – это тот самый связующий мостик: ровесники пишут для ровесников, зная их проблемы и интересы.

«Ежевика» постоянно растёт. Мы начали свою работу ещё в октябре прошлого года, а на сегодняшний день побывали уже на многих пресс-конференциях, фестивалях и конкурсах. Например, совсем недавно Анастасия Елина и Варвара Усова завоевали победные места в областном проекте «Медиатор», проходившем в Екатеринбурге.

Находясь в поиске тем, мы открываем для себя новые и интересные уголки нашего города. А вот вы знали, что в школе № 9 действует яхт-клуб «Романтика», а в школе № 1 успешно реализуется курс 3D-моделирования? Исследуя Верхнюю Салду, «ежевичникам» также удалось посетить фильтровальную станцию вместе с экологом Алёной Шаховой, изолятор временного содержания при отделе полиции, нижнесалдинскую лошадиную ферму «Дальний хутор», пообщаться на ознакомительной экскурсии с коллективом пресс-службы ВСМПО.

Различные областные мероприятия для нас тоже не становятся исключением: не так давно мы стали гостями Дома журналистов в Екатеринбурге и участниками Всероссийского открытого фестиваля молодёжной журналистики «Time Code».

Набравшись опыта в самоуправлении, мы и сами организовали городской детский конкурс открыток «Новогодняя искорка», на который собрали около 130 творческих работ! В свою очередь, юнкоры доставили открытки адресатам – ветеранам войны и труда, а также ребятишкам из детского дома.

Кстати, помимо медиадеятельности, мы стараемся налаживать международный контакт – телемосты и общение с сербскими журналистами и школьниками стало для нас одним из самых любимых времяпрепровождений.

Работа в редакции «Ежевики» – уже неотъемлемая часть жизни. Как только в субботу заканчиваются школьные уроки, мы сразу же бежим на место общего сбора. Недавнее наше собрание не обошлось без интересного напитка – ежевичного сока.

Мы безмерно счастливы от того, чем сейчас занимаемся. «Ежевика» – это не просто общее редакционное дело, но ещё и колоссальная поддержка в развитии творческих способностей. А главное – дружный коллектив. Мы чувствуем отдачу от своих читателей не только потому, как наш тираж разбирают за две школьные переменки, но и потому, как нас ждут с каждым выпуском. Ищите счастье в простых вещах. К примеру, обычный вопрос: «А когда выйдет новый номер? Я очень жду!» – придаст каждому из нас намного больше искренних эмоций и поддержки, чем мотивационные тренинги.

Анна Чалкова, редактор детской
городской газеты «Ежевика».
Газета "Новатор", 2018 год


Жить со вкусом «Ежевики»