Сказочник Каменного города

Сказочник Каменного города

Фантазировать и что­-то создавать своими руками ­ любимые занятия 12-­летнего Игоря Френкеля. Вот и в прошлом году он сочинил и представил на конкурс «Давай раскрасим вместе мир!» удивительную книжку «Путешествие в заповедную сказку» ­ о знаменитом Каменном городе. Его он увидел однажды и уже не смог забыть.

Игорь ФРЕНКЕЛЬ несколько лет подряд участвовал в конкурсе «Давай раскрасим вместе мир!», каждый раз удивляя его организаторов интересными творческими находками: то поделку на фитнес-платформе смастерит, то картину на шёлке витражными красками напишет. А в прошлом году мальчишка решил попробовать себя в качестве писателя-исследователя. История знаменитого Каменного города с рисунками Игоря и фотографиями из семейного архива получилась очень интересной. Настоящая книга-путеводитель под названием «Путешествие в заповедную сказку»!

Творческие способности парнишка начал проявлять ещё в раннем детстве. Пока его сверстники сидели в компьютерах, Игорь лепил из пластилина, мастерил из природного материала, рисовал карандашами и красками. А когда пошёл в 1 класс, то всерьёз увлекся спортом и изобразительным искусством. Но больше всего его тянуло к книгам, ведь в них так много нового, интересного, они дают такой простор для фантазии!

Однажды в руки Игоря попала книга об известной достопримечательности Пермского края - Каменном городе. Прочитав её, мальчишка решил во что бы то ни стало своими глазами увидеть это чудо природы.

Игорь ФРЕНКЕЛЬ:
- По легенде на этом месте давным-давно стоял потрясающей красоты город, в котором жили добрые люди. Ими правил король, у которого была слепая дочь. Злой колдун предложил излечить девушку, она прозрела, а за это он превратил улицы, дома и всех жителей в камень. И осталось молодой принцессе лишь любоваться прекрасным Каменным городом…

 А вот по версии учёных, город из камня образовался из-за того, что миллионы лет назад здесь протекала река. Вода, ледники и ветер пробили улицы и арки... В любом случае мне очень захотелось побывать в этом месте и увидеть всё самому.


Сказочник Каменного города
Игорь уговорил родителей, и все вместе они отправились в увлекательное путешествие. С собой он взял фотоаппарат, цветные карандаши и альбом. «Большую часть пути до Каменного города мы ехали на машине, а затем два километра шли пешком. А там такая красота - пёстрый осенний лес, чистый воздух!» - вспоминает мальчик.

Когда путешественники вошли в огромную арку-ворота, перед ними открылись узкие улочки, широкие проспекты и даже большая площадь, которую окружали Большая и Малая Черепахи, Пернатый страж, Крыса, Тюлень и другие камни. Такое название валуны получили за необыкновенное сходство с этими животными. С вершин скал открывался великолепный вид на бескрайнюю уральскую тайгу.

Время здесь пролетело незаметно. На прощанье бесстрашный мальчишка поднялся на Малую Черепаху, в «панцире» которой есть углубление. Туда туристы бросают монетки, чтобы побывать здесь ещё раз. Наш юный путешественник не стал исключением, и зимой вновь был в Каменном городе, но уже вместе с одноклассниками.

Исследовать это чудо природы Игорь продолжил весной и летом. Фотографировал скалы, делал наброски к будущим пейзажам. А когда узнал о новой теме конкурса «Давай раскрасим вместе мир!», то решил оформить результаты своих исследований в книгу-путеводитель. И начал её так: «В Пермском крае много заповедных мест. Каждое по-своему прекрасно и уникально. Сегодня я хочу пригласить вас на прогулку по Каменному городу».

Ольга ФИЛИПЧЕНКО, мама Игоря:
- Честно скажу, на победу Игорь не очень надеялся. Просто хотел поэкспериментировать с новой для него, литературной, формой. А я, увидев его работу, решила отнести её в типографию и напечатать книгу, чтобы пополнить нашу семейную библиотеку необычным авторским изданием. Мы очень рады, что путеводитель был отмечен конкурсным жюри, и сегодня он занимает почётное место на домашней книжной полке.


В этом году принять участие в конкурсе «Давай раскрасим вместе мир!» начинающий писатель не успел по причине переезда семьи на Правобережье, но в следующем намерен это сделать. И пусть ему сопутствует удача!

Газета "Металлург", 2018 год


Сказочник Каменного города

Сказочник Каменного города