Пусть вся Россия знает

Пусть вся Россия знает

Когда Никита Тарасов нынешним летом бросился в воду, спасая тонущего дядю Пашу – соседа по саду, ему даже на мгновение не пришла в голову мысль о том, что его за это наградят, да ещё не один раз. Но это здорово, что героический поступок нашего Никиты не остался без внимания высоких должностных лиц. В ноябре 2017-го в областном управлении МЧС юноше вручили медаль «За спасение утопающего», а 12 января нынешнего года Никиту вместе с бабушкой вновь пригласили в Екатеринбург.

Напомним, в июле прошлого года девятиклассник кадетской школы № 9 Никита Тарасов спас жизнь Павлу Крылову, у которого во время купания случился сердечный приступ. Мальчик без колебаний нырнул в воду. Только благодаря смелому поступку Никиты мужчина остался жив.

Вторую медаль – медаль «За спасение жизни» Никите вручил Аркадий Чернецкий, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, регио-нальной политике, местному самоуправлению. Аркадий Михайлович рассказал, что медаль Никите Тарасову, героически спасшему тонущего человека, вручается в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

– Мы хотим рассказать всей России о детях, которые, несмотря на свой юный возраст, уже совершили подвиги по спасению человеческих жизней. Никита Тарасов из Верхней Салды – один из них. Я с гордостью сегодня вручаю ему награду и искренне благодарю за его самоотверженный поступок.

Никита получил не только Благодарность и медаль. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева юноше подарили ноутбук.

– Конечно, у меня сегодня масса впечатлений от всего происходящего и увиденного здесь, в здании правительства области. Честно сказать, я не ожидал такого внимания к своей персоне, – признался Никита.


Очень горжусь своим внуком, хотя сам он не считает, что совершил героический поступок, – поделилась бабушка героя Елизавета Николаевна, которая не смогла сдержать эмоций и прослезилась во время награждения Никиты. – Сейчас главное, чтобы он хорошо сдал экзамены в школе!


С будущей профессией Никита ещё не определился, но сказал журналистам – вполне вероятно, что станет спасателем.

Газета «Новатор», 2018 год