В мир ферзей и королей

В мир ферзей и королей

С 1 сентября 2017 года в Корпорации ВСМПО-АВИСМА стартовал интеллектуальный проект. Во всех двадцати первых классах семи школ Верхней Салды 595 мальчишек и девчонок начали изучать шахматную грамотность, которая включена в список вариативных уроков. А в шахматном клубе «Дебют», открывшемся в цехе № 51 ВСМПО, обучают игре в шахматы салдинцев любого возраста.

В тетради по шахматам Алисы Помаз, первоклассницы школы № 1 имени Пушкина, множество разноцветных слоников за первую и вторую четверти. Весёлые фигуры-наклейки заменяют оценки по предмету «шахматы». Каждый триместр Владимир Комиссаров, тренер-преподаватель физкультурно-спортивного комплекса ВСМПО, подсчитывает их количество и награждает грамотами самых способных учеников. Слоники – это игровой стимул для ребят. На самом деле цели проекта намного шире:
– В моём классе 29 человек. За полгода в шахматы научились играть все! Я вижу, что ученики ходят на уроки, организованные ВСМПО, с удовольствием и с нетерпением ждут их начала. Особенно увлеклись шахматами мальчишки, которым двух уроков в неделю уже становится мало. На переменах они расставляют в классе доски и разыгрывают партии, решают задачи из методической тетради, выпущенной ВСМПО. А часть ребят дополнительно записалась в клуб «Дебют». Это здорово, что ВСМПО реализовало в наших школах такой полезный проект! – поделилась Елена Богачёва, учитель начальных классов школы № 1 имени Пушкина.


Шахматной грамотности в каждом классе уделяется два часа в неделю. Роман Новосёлов, Владимир Матвеев и Владимир Комиссаров, тренеры цеха № 51, каждый день ездят из Нижнего Тагила в Верхнюю Салду обучать первоклашек этой увлекательной игре:
– Верхняя Салда – первый город в Свердловской области, в котором успешно реализуется шахматный проект с чистого листа. На первом занятии никто из учащихся не умел играть в шахматы. Сегодня все первоклассники освоили правила игры и успешно применяют их на практике.


Раз в месяц мы обязательно проводим турнир в школе и принимаем участие в городских или областных соревнованиях. В ноябре лучшие спортсмены разыгрывали партии на этапе кубка Свердловской области. В конце января ВСМПО предоставило свои площади для проведения первого областного детско-юношеского турнира по шахматам на призы Корпорации, в котором приняли участие 80 юных шахматистов из разных городов. С 20 по 25 февраля верхнесалдинцы участвовали в областном первенстве по шахматам в Екатеринбурге. В апреле мы планируем свозить первоклассников на соревнования Уральского федерального округа, – ввёл в курс дела Владимир Комиссаров. Преподаватель имеет звание мастера FIDE, которое присуждается за успешное выступление на международных турнирах по шахматам.

Каждый спортсмен, кто хоть раз принял участие в турнире, занесён в специальный российский рейтинг по шахматам. В этой таблице среди 165 тысяч человек можно увидеть и титулованного шахматиста Сергея Карякина и имена семидесяти юных верхнесалдинцев.

Один из них – первоклассник школы № 9 Александр Санников, который накопил за полгода обучения шахматам 1 314 баллов и выполнил норматив первого юношеского разряда! Первый юношеский выполнили ещё двое его сверстников – Никита Черных из школы № 6 и Василий Байшев из школы № 1 имени Пушкина. Если к концу учебного года ребята повысят баллы, то есть большая вероятность, что они поборются за разряды в более высокой категории – спортивной.

– Проблема в том, что в Верхней Салде первоклассникам не с кем соревноваться, а они должны практиковаться с более сильными соперниками. Так получилось, потому что долгое время у спортсменов не было ни шахматного клуба, ни преподавателей. Но я уверен, что будущим первоклассникам будет легче осваивать шахматные уроки. А те, кто их уже освоил, получили хорошую интеллектуальную разминку. Если ребята захотят усиленно и профессионально заниматься этим видом спорта, добро пожаловать в клуб ВСМПО «Дебют».


Положительную оценку проекту поставили педагоги образовательных учреждений:
– Я впервые вижу такой профессиональный подход к шахматам в первых классах. Эта удивительная игра учит детей работать в паре, достойно проигрывать, и самое главное, положительно влияет на учёбу, – рассуждала Наталья Михайловская, учитель начальных классов школы № 6. В 1«А» всегда лежат на парте две шахматные доски, и редко когда они закрыты.


– А я сам научил играть в шахматы маму! – радостно сообщил Даниил Садриев, первоклассник из школы № 6. Мальчик охотно показал корреспондентам «Новатора» свою шахматную тетрадь, где стоит много разноцветных слоников: за первые две четверти, за участие в турнирах и за работу в клубе.

Планируется, что в следующем году Корпорация ВСМПО-АВИСМА продолжит реализацию интеллектуального проекта, и уже новые первоклассники погрузятся в удивительный мир ферзей и королей.

Елена ШАШКОВА
Газета «Новатор», 2018 год


В мир ферзей и королей

В мир ферзей и королей

В мир ферзей и королей