Это было недавно, это было давно...

Сегодняшний выпуск новаторского «Школьного дневника» посвящён истории. Но не предмету из расписания уроков, а истории в глобальном значении этого слова в масштабах одного учебного заведения. Школьные музеи, комнаты боевой славы, классные архивы, летописи и хранилища документов – вот адреса нашего корреспондентского любопытства.

«Новатор» благодарит пресс-центры школ, откликнувшихся на предложение рассказать о том, как в их учебном заведении хранят свидетельства о событиях и людях прошедшего времени. Память – это то, что делает нас цивилизованными людьми, уверенными: без прошлого нет ни настоящего, ни будущего.


Неподвластно годам и обстоятельствам


Музей школы № 1 имени Пушкина начался с ленинской комнаты в 1983 году по инициативе Валентины Ефимовны Декун, учителя истории.

Вот что об этом пишет в своей статье, датированной 1984 годом, Татьяна Васильевна Порядкова, в то время завуч школы:
«Всего год назад создали мы ленинскую комнату. А сегодня она стала настоящей гордостью нашего учебного заведения. Здесь собран не только богатый материал о Владимире Ильиче Ленине. В ленинскую комнату ребята приносят свои лучшие сочинения, в материалах можно разыскать и рассказы о шефах школы, о её выпускниках, об учителях, об интересных школьных мероприятиях.

В начале каждого учебного года совет ленинской комнаты даёт задания всем классам. В течение учебного года ребята собирают необходимый материал, обрабатывают, оформляют его. А когда материал готов, ребята в торжественной обстановке передают его в ленинскую комнату...

Ученики школы № 1 говорят, что не смогли бы создать такую замечательную комнату, если бы не учителя. Большую помощь оказала ребятам учитель истории Валентина Ефимовна Декун. Под её руководством делал первые шаги совет ленинской комнаты. Учитель помогает ребятам подбирать задания для классов, руководит оформлением.

Один из самых интересных материалов – летопись школы. Колоссальную работу проделала преподаватель Любовь Алексеевна Островко, собирая летопись с самого основания школы и по сегодняшний день».


В 1995 году на основе материалов, собранных в ленинской комнате, открылся настоящий музей. Возглавила работу по его созданию и развитию Светлана Николаевна Рыбакова, которая одной из первых заговорила о необходимости школьного музея. Её мечта не просто воплотилась в реальность, но приобрела солидные масштабы.

Нашему музею уже 23 года. Все учащиеся проявляют неподдельный интерес к школьным делам давно минувших дней. Музей важен для школы и благодаря профессионализму, энтузиазму и активности Светланы Николаевны, которая берегла, хранила, разыскивала материалы для экспозиций, он остаётся центром нашей школьной жизни.

В основе большинства выставок – большой и скрупулёзный труд создателя музея. Это и экспозиции, которые до сих пор используются в работе музея, это и программа, и тематика экскурсий, остающиеся актуальными до сих пор.

Это было недавно, это было давно...

«Школа носит имя Пушкина», «Приносят славу ей выпускники», «Школа-госпиталь», «Сменившие указку на винтовку», «Духовное наследие Генриетты Николаевны Котовой», «Памяти павших достойны», «Евгений Борисович Колтунов – Учитель учителей», «История родного края», «От всей души» – всё это разделы музейных хранилищ. Кроме богатейшего материала по этим темам, Светлана Рыбакова оставила нам в наследство и две книги об истории школы, о тех, кто эту историю творил: учителях, выпускниках. Первая вышла в свет накануне 70-летнего юбилея школы.

«На 142 страницах рассказывается о том, когда был установлен у здания школы памятник поэту Александру Пушкину, почему школа стала участницей Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, как учителя встретили нелёгкие годы войны, какие традиции есть у педагогического состава, о сегодняшней жизни образовательного учреждения», – пишет о книге Виталий Мосеев, выпускник школы.

Книга «Души прекрасные порывы» – о творчестве выпускников и учителей школы № 1 – вышла в свет в 2009 году. В сборнике собраны стихи-признания в любви педагогам, школе, которая дала так много каждому, кто в ней учился и работал. Материалы книги часто используются при проведении различных классных мероприятий.

Сегодня в школьном музее есть семь огромных альбомов. В них – воспоминания разных лет и статьи учителей, выпускников, ветеранов педагогического труда, родителей и профессиональных журналистов.

В пятом альбоме – статья Анастасии Новосадовой, выпускницы 2013 года. Вот цитата из этой публикации:
«2011 год внёс коррективы в историю общеобразовательного учреждения и школьного музея. Из-за аварийного состояния 75-летнее здание закрыли навсегда: учеников распределили по разным школам, а музейные экспонаты бережно упаковали в ящики и перевезли в межшкольные учебные мастерские».


В течение пяти лет строилось новое здание Пушкинской школы. И все эти пять лет музей продолжал работать: составлялись летописи, проводились встречи с ветеранами и выпускниками школы, уроки мужества с приглашением участников Великой Отечественной и афганской войн, конкурсы чтецов. Огромную работу по сбору и оформлению выставочного материала по теме «Афганская война» проделала Валентина Ивановна Нерослова, руководитель музея в период с 2008-го по 2015 год.

Это было недавно, это было давно...

С 2016 года школьным музеем руководит Ольга Балычева, учитель русского языка и литературы. Нынешний состав актива музея, а это 8а класс, не только восстановил и отреставрировал архивные документы. Ребята систематизируют документацию, постоянно обновляют экспозиции, пополняют фонды новыми находками, проводят экскурсии.

Самая жаркая пора для работы музейного актива – это вечер встречи выпускников, ведь школе уже за 80: огромные фонды летописей, фотоархивов, альбомов пользуются большой популярностью у пушкинцев разных лет, и ни один выпуск не проходит мимо музея. Каждый обязательно находит свой материал в экспозиции.

В музее хранится книга для почётных гостей, первую запись в ней оставил министр образования Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов, который посетил школу в августе 2017 года.

Музей – это память. Связующая нить между прошлым и будущим. Память о событиях, которыми жила школа более 80 лет. А память неподвластна времени. Бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживёт века!

Эльвира Хайруллина,
ученица 9а класса школы № 1




И о нашем времени не забудьте!


За 74 года работы Верхнесалдинского авиаметаллургического техникума произошло немало событий: совершено два переезда, сменилось 10 директоров, выпущено 12 074 студента и получены десятки наград. История тогда учебного заведения началась в далёком 1943 году, когда после эвакуации завода № 95 появилась необходимость в специалистах среднего звена. И с тех пор – с 43-го – техникум хранит свою историю.

Небольшое помещение, на двери которого есть табличка со словом «Музей», находится на четвёртом этаже здания. Аккуратно развешанные фото, выстроенные в ряд книги, рукотворные альбомы – всё это хроника прошлых лет.


Комната разделена на секции, в каждой – конкретный период истории. И начинается экспозиция «Листая времени страницы». Здесь собраны фотографии и приказы о назначении в должность первого директора Валентины Верниковской, работавшей до этого в отделе кадров завода. В 1943-м ей выпало решать нелёгкую задачу – собрать педагогический состав и произвести набор студентов. Первые 82 учащихся были набраны на специальность «Обработка металлов давлением» на вечернее отделение. Позже было открыто и дневное отделение, учащиеся которого получали стипендию. Для преподавания привлекались инженерно-технические работники завода и учителя школ – всего 12 человек.

Само учебное заведение разместилось в здании бывшей школы № 1. Но с каждым годом студентов становилось всё больше, и в 1949 году техникум переехал в здание побольше – туда, где сейчас располагается отдел №25 ВСМПО. А в 1974 году техникум справил новоселье в «квартире», где размещается по сей день. В музее есть фото, на котором директор Василий Евсеев получает ключ от этого нового здания.

«Солдат войны не выбирает: куда зовут – туда идёт» – это ещё одна экспозиция музея, где собраны фотографии и письма тех студентов, кто, выполняя воинский долг, погиб. Особое место здесь занимают материалы о Денисе Бортнове, погибшем в Чечне. Сотрудники музея хранят его контрольные работы, а в 2005 году о нём издана книга «День, как жизнь». Есть ещё одна книга, в которой упомянуты бывшие студенты техникума – «Солдат войну не выбирает» от 2015 года.

В экспозиции «Учитель, перед именем твоим...» – фотографии педагогов, работавших с основания техникума, и тех, кто трудится сегодня. Примеры творчества педагогов хранятся в экспозиции «Живого творчества дыханье». Здесь можно познакомиться с поэзией Веры Овчаренко, увидеть акварели Виктора Ледермана. Есть фото необычного транспортного средства Фёдора Шеремета, которого называли местным Кулибиным. На самодельном автомобиле он сеял и пахал. Ещё Фёдор смастерил скрипку из... тазика, с ней же участвовал в конкурсе самодеятельности.

Необычный экспонат музея – копия первой страницы немецкой газеты: педагог Леонид Гаврилин увлекался сбором оригинальных документов, посвящённых Великой Отечественной войне. Юрий Гречихин поддарил музею портрет, выполненный на шёлковой ткани. На нём – друг-китаец, с которым преподаватель техникума общался, несмотря на языковую пропасть. Хранятся фото с игр клуба «Что? Где? Когда?», который вела Надежда Белькова.

Отдельный стенд музея посвящён выпускникам. Здесь собраны списки и фото самых успешных студентов разных времён.

В разделе «Твоя инициатива – твоё будущее» собраны Почётные грамоты и дипломы. Их – сотни. Целые альбомы, оформленные ребятами из стройотрядов техникума.

Это было недавно, это было давно...

Большой вклад в создание музейных экспозиций внесли несколько педагогов. Надежда Иванова собирала и оформляла исторические материалы. Людмила Зимина готовила экспозицию к 60-летию техникума, а Надежда Белькова – к его 70-летию. Сегодняшний хранитель музейных ценностей и экскурсовод – Татьяна Декун.

В музее авиаметаллургического техникума, который имеет это звание официально, насчитывается 223 экспоната: альбомы, выписки из приказов, книги, грамоты, удостоверения и медали, стенды-раскладушки, знамёна и огромное количество фотографий. Среди исторических предметов быта: рубец, чесалка шерсти, сумка из бересты, настенные часы с маятником, печатная машинка «Москва» и логарифмическая линейка.

Экспонаты бережно хранятся, экспозиция пополняется, а нынешние студенты ревностно следят за тем, чтобы и об их времени в музее обязательно появился материал.

Юлия Вершинина




Музей на реставрации, но...


Музей в моей родной 14-й школе существует с 1984 года. В год празднования юбилея школы, а совсем недавно нам исполнилось 45 лет, было решено обновить его экспонаты, поэтому в данный момент музей находится на реконструкции. Пока там не проводятся экскурсии и не оформляются выставки. Но некоторые факты их истории, о которых я расскажу читателям «Новатора», могут показаться весьма интересными.

За годы работы в музее поменялось много руководителей. Первым его хранителем, как и создателем, стала Зинаида Тимофеевна Трубина. А на данный момент за него отвечает Альбина Александровна Зимина. До реконструкции в музее проводились мини-экскурсии, на которые приходили все классы – с первого по одиннадцатый.

Экспозиции формировались на различные темы, но чаще всего это стенды, посвящённые биографиям известных людей.

Например, у нас проводилась выставка к юбилею Валентины Николаевны Гостевой, учительницы математики, удостоенной звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». К 45-летию школы в музее открылся стенд, посвящённый Александру Ивановичу Темпалову, который был первым директором школы.

Это было недавно, это было давно...

Наш музей заинтересовывает учеников историческими темами. Например, очень популярной была выставка о декабристах. А с каким интересом ребята рассматривали предметы экспозиции «Крестьянская изба»: сундуки, ткацкие станки, различную домашнюю утварь, иконы, детскую люльку, кружева.

У нашего школьного музея есть замечательная традиция – каждый год ко Дню Победы учащиеся собирают материал о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Отдельная экспозиция посвящалась Героям Советского Союза – нашим землякам.

Такие традиции наверняка сохранятся и в обновлённом музее, куда мы с радостью пригласим всех салдинцев.

Дарья Долматова,
корреспондент пресс-центра школы № 14


Газета "Новатор" №9, 2018 год