Как юные уральцы Гарри Поттера спасали

Как юные уральцы Гарри Поттера спасали

В середине марта победители интеллектуального этапа корпоративного конкурса детского творчества «Давай раскрасим вместе мир!» из Березников и Верхней Салды совершили увлекательную поездку по Уралу в поисках новых открытий. Что они увидели в стеклодувной студии, чему научились в настоящей кузнице, о каких чудесах узнали в екатеринбургском парке научных развлечений «Галилео»? А также каким образом юные знатоки превратились в начинающих волшебников Хогвартса и сумели освободить из плена Гарри Поттера, заслужив похвалу чародеев-преподавателей? Об этом и не только - в нашем материале с места магических событий.


ВОЛШЕБНЫЙ МИР СТЕКЛА

По традиции знакомство школьников началось в первый вечер после приезда березниковской группы в загородный детский лагерь ВСМПО - «Тирус». Весёлые конкурсы, игры, дискотека - всё способствовало сплочению, и на следующее утро ребята большой единой командой отправились в Екатеринбург. Первое открытие ждало их в стеклодувной студии Татьяны Тунис. По словам мастера, ещё в прошлом веке российское стекло, особенно художественное, ценилось во всём мире, в 1990-е годы его производство почти прекратилось, но сейчас возрождается.

Татьяна ТУНИС, мастер-стеклодув:
- Мы с удовольствием проводим экскурсии и организуем мастер-классы для детей. Вдруг кто-то из них заинтересуется творческой профессией стеклодува, а может, станет инженером и сделает полезное открытие для нашей отрасли. Нынешние юные экскурсанты - замечательные, им интересно буквально всё!


В каком именно изобретении нуждаются отечественные стеклодувы, Татьяна показала на практике. Оказывается, раньше исходное сырьё - прозрачное стекло, сваренное из песка и соды в большие осколки, - поступало из США. Теперь его делают в Свердловской области, и оно гораздо лучше американского.
Но чтобы сделать изделие разноцветным, в раскалённую стеклянную массу, похожую на карамель, добавляют специальные колеры - стеклянные фритты. Их цветовая палитра включает около 400 оттенков! Пока фритты выпускают только в Италии и Германии, и вот как раз задача будущих учёных - наладить отечественное производство.

Анастасия ТОРОПКИНА, г. Березники:
- Интересно, что фритты бывают разных фракций, как и титановая губка. Нам дали потрогать самые крупные фрагменты, а самая мелкая фракция напоминает муку, с ней можно работать только в масках и перчатках. Фритты не перемешивают между собой, а накладывают друг на друга горкой. Здесь можно сочетать любые оттенки - всё равно получится красивая композиция.


С большим интересом ребята рассматривали инструменты стеклодува, главным из которых является металлическая трубка длиной около полутора метров со специальным наконечником. Через его отверстие выдувается пузырь, из которого затем можно сделать вазу, игрушку, тарелку и другие предметы. Для этого в особой печи стеклянная масса разогревается до температуры 1100° С - и здесь стеклодувы, можно сказать, коллеги металлургов.

Выдуть первый пузырь, который называется «баночка», довольно трудно. Для этого нужно напрягать только щёки и следить, чтобы он не лопнул. Несколько смельчаков-старшеклассников решились на эксперимент, и у большинства первая попытка оказалась удачной.

Всем ребятам хотелось увезти на память частичку стеклянного чуда, а для этого пришлось потрудиться на мастер-классе и самим изготовить украшение с бусиной из муранского стекла. Взамен юные интеллектуалы поделились с мастерами образами фантастических существ, которые нарисовали тут же. По словам Татьяны Тунис, одна из этих детских фантазий вполне может стать художественным изделием. Как, например, «Многоглазая рыба», «Монстр-желе», «Человек-борода», также выполненные в своё время по детским рисункам. Из таких работ при студии уже образовалась небольшая экспозиция.


ОБЫКНОВЕННЫЕ ЧУДЕСА «ГАЛИЛЕО»

Из мира стекла ребята перенеслись в мир научных чудес. Познавательно-развлекательный центр «Галилео» разместился на двух этажах здания Свердловской киностудии. Едва переступив его порог, знатоки словно оказались в другой реальности. Здесь можно лично поучаствовать в физическом эксперименте или привести в действие какой-нибудь механизм, пострелять из пневмопушки по зеркальным щитам, запустить самолётики солнечными лучами, поиграть в аэробаскетбол, не прикасаясь к мячу, позабавиться оптическими иллюзиями в «Комнате Эймса».

Посещение аттракционов на втором этаже требует хорошей работы вестибулярного аппарата. Попробуйте-ка уверенно пройти по качающемуся мосту с вращающимися стенами, прогуляться по потолку, посидеть в кресле на стене или скатиться по наклонной плоскости вверх в комнате с нарушенной гравитацией! Непросто было найти выход из гигантского зеркального лабиринта, кстати, самого крупного в Европе.

Арсений ШАПОШНИКОВ, г. Березники:
- Когда вокруг десятки собственных отражений, кажется, что ходишь по замкнутому кругу. Мне и Данилу Вотинцеву работник парка «Галилео» собирался показать выход, но мы хотели самостоятельно решить эту головоломку. Немного поплутали, но всё же нашли правильную дверь.


Однако многим младшим школьникам потребовалась помощь старших товарищей. В итоге весь отряд без потерь выбрался из зеркальной ловушки и был готов к новым приключениям.

Как юные уральцы Гарри Поттера спасали

Как юные уральцы Гарри Поттера спасали

Как юные уральцы Гарри Поттера спасали

Как юные уральцы Гарри Поттера спасали

Как юные уральцы Гарри Поттера спасали

Как юные уральцы Гарри Поттера спасали


«РАЗГОРЕЛОСЬ В КУЗНЕ ЖАРКО...»

Продолжились они в настоящем Кузнечном Дворе на окраине Екатеринбурга. После небольшого экскурса в историю этого древнего ремесла школьники познакомились со старинным кузнечным оборудованием - молотом, наковальней, кожаными мехами для нагнетания воздуха в горн, а также с современными станками для резки, рубки и обработки металла.

Кузнецы-молодцы Михаил и Андрей продемонстрировали, как наши предки махали увесистыми молотками, придавая раскалённому куску железа необходимую форму. Ребята, не задумываясь, согласились пройти курс молодого молотобойца, чтобы выковать себе медную памятную медаль с логотипом конкурса «ДРВМ». В общем, впечатлений от увиденного в столице Урала хватит надолго.

Как юные уральцы Гарри Поттера спасали


ОТ ФАНЕРЫ ДО ТИТАНА

А на следующее утро наши путешественники отправились знакомиться с ВСМПО. В историко-производственном музее они узнали, как появилось и развивалось металлургическое предприятие в Верхней Салде.

Ребят совершенно потряс тот факт, что первые самолёты делали практически из фанеры, а в годы Великой Отечественной войны 70% рабочей силы составляли дети - их ровесники.

Екатерина КОТОВА, г. Березники:
- У меня комок к горлу подкатился, когда нам рассказали, что во время войны 10-12-летние мальчики и девочки каждый день трудились по 16-17 часов, чтобы на фронт шла необходимая продукция. А как скудно они питались! Пирожки с лебедой, жареные воробьи - и те были в радость. Но мы всё равно победили, и дети тоже приближали великую Победу!


Внимание мальчишек привлекла информация о гигантском прессе усилием 75 тысяч тонн и высотой с 14-этажный дом в цехе №21 ВСМПО. Не менее интересным показался проект титановых подводных лодок.

Антон МУКАТАНОВ, г. Березники:
- Оказывается, «Золотая рыбка» была не только в сказке Пушкина. Так называлась советская подводная лодка, которую в 1969 году полностью сделали из титана. Ещё я узнал, что название детского лагеря «Тирус», где нас поселили, означает «Титан русский». Так раньше называли ВСМПО.


Пока девчонки рассматривали элегантную титановую розу ручной сварки, мальчишки с азартом примеряли пуленепробиваемые титановые доспехи для спецназа и омоновцев - каски, бронежилеты. Все непременно пожелали сфотографироваться со знаменитым титановым чемоданчиком, с которым Владислав Валентинович Тетюхин, долго возглавлявший нашу корпорацию, открыл ей путь на мировой рынок.

Конечно, много вопросов возникло по продукции для самолётов Boeing и Airbus. Как делают детали, ребята увидели в ходе производственной экскурсии по цеху механической обработки штамповок, которую провёл инженер-технолог этого подразделения Александр Нечкин.

Как юные уральцы Гарри Поттера спасали


«ЖАБА» ХОГВАРТСА ДЛЯ ЗНАТОКОВ «ДРВМ»

В конце путешествия школьников ждало ещё одно удивительное приключение - магический квест по мотивам поттерианы. Все они ненадолго превратились в учеников знаменитой Школы чародейства и волшебства Хогвартс. Как и полагается, первокурсники добирались до alma mater на специальном экспрессе с железнодорожной платформы 9 3/4, на которую можно было попасть, только пройдя сквозь кирпичную стену.

В школе новичков распределили по четырём факультетам - Гриффиндор, Слизерин, Пуффендуй и Когтевран. В студенты их торжественно посвятила Говорящая Шляпа, а маги-преподаватели во главе с Верховным Чародеем и директором Хогвартса Альбусом Дамблдором радостно приветствовали новобранцев.

Не успел прозвучать звонок на первый урок, как произошло что-то невообразимое. В зале погас свет, засверкали молнии, прогремел гром. Что случилось?! Оказывается, в магическом мире вновь нарушилась гармония. «Тот-о-ком-нельзя-говорить» вернулся к жизни и заточил Гарри Поттера в заколдованную темницу. И спасти его могут только новички из Школы чародейства: они наделены сверхспособностями, поскольку лучше всех справились со сложным тестом интеллектуального тура конкурса «Давай раскрасим вместе мир!»

Теперь им предстоит собрать вместе части секретного кода-ключа и освободить Гарри. А для этого нужно преодолеть несколько испытаний и получить зачёт по магическим предметам. Помогать юным волшебникам вызвались старосты факультетов, а преподаватели-чародеи обещали научить всем премудростям.

Покинув Хогвартс, ребята очутились в Запретном лесу, где попали в «Дьявольские силки» коварного Паука. Крепко взявшись за руки, ребята упорно двигались вперёд, а Паук, конечно, всячески препятствовал своим «жертвам». Обездвижить его удалось только заклинанием «Петрификус тоталус!», и вот она - первая часть заветного кода!

А впереди второе испытание. «Визжащая хижина» болтала без умолку и согласилась отдать новые буквы кода только в обмен на магические фразы, которые каждый первокурсник должен был выкрикнуть на весь Запретный лес. На следующий этап юные волшебники попытались было телепортироваться, но магических силёнок не хватило, на занятие по левитации к профессору Филиусу Флитвику пришлось топать пешком.

Учитывая неопытность новичков, он дал им облегчённое задание - минуту удержать в воздухе пёрышки феникса Фоукса. Тем, у кого не получилось с первого раза, предоставлялись ещё две попытки плюс штрафные вопросы по истории магического мира, а также по предмету, недавно введённому в учебную программу Хогвартса - «титановедение».

На четвёртом испытании юных чародеев встретила преподаватель трансфигурации Минерва МакГонагалл. Она предложила изобразить и отгадать профессии загадочной корпорации ВСМПО-АВИСМА. Первокурсники легко справились с заданием, они ведь уже прошли спецподготовку корпоративного конкурса.

В лаборатории профессора Северуса Снегга изучали науку зельеварения. Рецепт напитка читался лишь в зеркальном отражении, а ингредиенты были спрятаны в Запретном лесу. Полученное снадобье прибавило сил, которые очень пригодились в квиддиче. Ещё бы! Попробуйте на лету поразить мячом кольца-мишени и схватить шустрый снитч, который так и норовил покинуть пределы поля. В конце концов, он был пойман, благодаря чему ребята узнали путь к «Тайной комнате», где хранится недостающий фрагмент кода.

Новичков по очереди уводили в особое тёмное помещение, откуда через минуту доносились громкие крики. Неужели их тоже захватил «Тот-о-ком-нельзя-говорить»?! Оказалось, попавшие в «Тайную комнату» просто гасили криком пламя свечи, и этим добыли последнюю часть кодовой фразы. Оставалось только написать её целиком на магических досках: «Vivere est cogitare!» - «Жить - значит мыслить!» (фраза принадлежит римскому политику и публицисту Цицерону, а французский писатель-вольнодумец Вольтер сделал её своим девизом).

Едва лишь студенты хором произнесли эти слова, злые чары Волан-де-Морта рассеялись, и счастливый Гарри Поттер обрёл свободу. Он поблагодарил своих спасителей, а маги-преподаватели отметили, что все первокурсники заслуживают высшей оценки Школы чародейства - «ЖАБА» (Жутко Академическая Блестящая Аттестация).

Лучшие студенты от каждого из четырёх факультетов удостоились супербонуса от нового делового партнёра Хогвартса - корпорации ВСМПО-АВИСМА. Это - Мария Малышева, Алёна Суслова (Верхняя Салда), Полина Шмыкова и Анастасия Торопкина (Березники). Этим летом девчонки отправятся в незабываемый тур по Франции вместе с победителями творческого этапа конкурса «Давай раскрасим вместе мир!»

По словам юных знатоков из Березников и Верхней Салды, конкурс много дал им в плане саморазвития, помог обрести новых друзей. Ребята искренне надеются, что корпорация продолжит организовывать для детей творческие и интеллектуальные соревнования.

Как юные уральцы Гарри Поттера спасали

Как юные уральцы Гарри Поттера спасали


Татьяна КЛИМИНА
Газета “Металлург» №11, 23 марта 2018 года