Учитель салдинских дельфинов

Учитель салдинских дельфинов

– Напишите в «Новаторе» про нашего тренера! Он настоящий профессионал! – хором закричали ребятишки из секции плавания спорткомплекса «Крепыш» Детско-юношеской спортивной школы, когда увидели на пороге бассейна корреспондентов корпоративной газеты. – Он очень много знает и умеет!

Первые шаги в тренерской должности Виктор Слобцов сделал в 1989 году в Нижней Салде, в спортивном комплексе «Металлург», где он преподавал детям футбол и хоккей. Игровые виды спорта ему близки с детства. Какой же мальчишка не любил погонять мяч на поле или посоревноваться в скоростях на сверкающем льду хоккейного корта? В числе неугомонной спортивной ребятни был и Слобцов.

Моё детство прошло очень активно. Наставником в спорте и жизни был мой тренер по хоккею Владислав Семков. Он, можно сказать, заменил мне отца, научил преодолевать трудности, не сдаваться ни при каких обстоятельствах. И даже после тренировки строгий тренер становился добрым другом. Я мог подойти к нему и попросить совета, он никогда не отказывал. Много лет прошло с тех пор, но я каждый день благодарен ему за искреннюю поддержку и помощь. Сегодня нас разделяют сотни километров: Владислав Юрьевич живёт в Казахстане. Мы часто созваниваемся, он всегда интересуется моими достижениями в спорте и спрашивает, как жизнь, – поделился Виктор Анатольевич.


В 90-е годы тренерская работа не приносила существенного дохода молодому педагогу, заботливому мужу и отцу. Виктор Анатольевич решил кардинально сменить профессию, попробовав свои силы в коммерции. Но в плотном графике успешного бизнесмена не было ни одного дня без спортивной минутки:
Я – заядлый бегун и пловец, люблю преодолевать длинные марафонские дистанции на 10 и более километров. Стараюсь уделять время спорту каждый день, кроме воскресенья. Если по каким-то обстоятельствам это не получается, начинаю хандрить, но это случается очень редко, – смеётся Виктор.


Сегодня Виктор Слобцов оставил бизнес и полностью посвятил себя тренерской деятельности. В спортивный комплекс «Крепыш» на увлекательные уроки плавания к Виктору Анатольевичу с удовольствием ходят 40 мальчишек и девчонок, которых преподаватель ласково называет «мои дельфинчики»:
Я понял, что обучать детей плаванию – это моё. Очень люблю свою работу! Считаю, что достижения спортсмена и успех всей команды во многом зависят от профессионализма учителя, который должен быть терпеливым, справедливым и обладать организаторскими способностями. Я стараюсь соответствовать этим качествам, реализуя любую возможность совершенствовать мастерство.


Виктор имеет большую практику в плавании и знания о подготовке спортсменов. Ребятишки во многом хотят быть похожими на своего учителя и гордятся его рекордами. В 2011 году Слобцов выиграл «бронзу» на дистанции сто метров на спине на чемпионате России в Перми. Кроме того, наш герой многократно становился победителем и призёром кубка Урала в категории masters.

В данный момент к основному высшему образованию по специальности «Юриспруденция» Виктор получает дополнительное, осваивая секреты педагогики в Академии дополнительного профессионального образования в Кургане по программе «Организация и проведение тренировочного процесса, руководство состязательной деятельностью спортсменов. В 2018 году тренеру из Верхней Салды присвоили третью категорию спортивного судьи:
Моя работа связана не только с большими физическими, но и эмоциональными нагрузками, ведь чтобы вырастить настоящего спортсмена, нужно научить его и мышцы тренировать, проплывая несколько километров в день, и развивать у него логику и мышление. Я учу ребят управлять телом и эмоциями.

Почему важно научить ребёнка хорошо плавать? В этом виде спорта задействованы все мышцы тела, рук и ног, что способствует гармоничному развитию мускулатуры и опорно-двигательного аппарата спортсменов. Плавание развивает координацию, правильное глубокое дыхание. Да и целебные свойства воды заметили ещё наши предки, она закаляет и укрепляет иммунную систему ребёнка, снимает напряжение. Недавно я провёл небольшой эксперимент – попросил поднять руки тех, кто в этом году ни разу не чихал и не болел. Лес рук!

Добавлю, что умение ориентироваться в воде пригодится в чрезвычайной ситуации, защитит человека от неприятных последствий и спасёт самое ценное – жизнь!


Дети впитывают каждое слово тренера, выполняют каждое его задание. Особенно любит ребятня выполнять водные упражнения со специальными спортивными снарядами: лопатками, ластами, трубками. Новый инвентарь руководство Детско-юношеской спортивной школы Верхней Салды закупило по инициативе Виктора Слобцова в текущем учебном году. Путь к новым рекордам у команды пловцов из Верхней Салды открыт!

После тренировки, на которой побывали корреспонденты «Новатора», пловцы весело побежали к родителям, делиться своими спортивными результатами на водных дорожках.

А юный спортсмен Ваня Толстов, второклассник школы № 6, серьёзно заявил:
– Напишите ещё, пожалуйста, что наш тренер целеустремлённый. А ещё отметьте, что он тоже всегда может на нас положиться!


Выполняя просьбу юного пловца, добавим, что в планах тренера вывести спортсменов на конкурентный уровень мастерства, оставаясь при этом для ребят справедливым учителем, профессиональным наставником и верным другом.

Елена ШАШКОВА
Газета «Новатор», 2018 год


Учитель салдинских дельфинов