Самая приятная миссия на свете

Самая приятная миссия на свете

Главное действие «Музыкальной шкатулки» проходило открыто, но без большого скопления публики: конкурсные прослушивания и мастер-классы состоялись в аудиториях Верхнесалдинской детской школы искусств. Но желающих послушать Большую музыку в исполнении маленьких дарований оказалось так много, что все с трудом вмещались даже в коридоры школы. И во всём здании ощущалась аура творческого волнения.

Я даже после выступления переживаю. Первый раз участвую в «Музыкальной шкатулке». Такие конкурсы вдохновляют, и теперь буду ещё более серьёзно относиться к занятиям, – призналась Инна Гоц, воспитанница Ижевской детской школы искусств № 2 имени Петра Чайковского.


Победителями все участники стать не могут, но каждый может порадоваться за более опытного, умелого и, чего уж там, удачливого, – отметила одноклассница Инны, Алина Нуриманова.


Впервые участие в конкурсе «Музыкальная шкатулка» приняли ученики специальных музыкальных школ, таких как Центральная Музыкальная школа при Московской консерватории, Музыкальное училище имени Гнесиных, Уральский Музыкальный колледж и Казанская Средняя Специальная Музыкальная школа.

В нынешнем году мы открыли новую номинацию конкурса «Народные инструменты». Номинацию «Инструментальный ансамбль» разделили по группам. Теперь отдельно оцениваются фортепианные ансамбли и струнные ансамбли. Это более правильно, с точки зрения подхода оценки участников, – рассказала Елена Сурова директор Верхнесалдинской детской школы искусств.


Номинация «Фортепиано соло» стала самой популярной по количеству заявившихся – 63 участника. В номинации «Фортепианный ансамбль» состязались 15 юных дарований. Соло на оркестровых струнных инструментах продемонстрировали 42 начинающих музыканта. В номинации «Оркестровые струнные инструменты» мастерство продемонстрировали 13 детей. 41 участник заявился в номинации «Оркестровые духовые инструменты». Пять коллективов жюри прослушало в номинации «Оркестровые духовые ансамбли» , 12 – в номинации «Ансамбль народных инструментов».

На конкурсной площадке звучали культовые классические произведения –«Маленькая ночная серенада» Вольфганга Моцарта, «Времена года» Антонио Вивальди, «Токката и фуга ре минор» Иогана Себастьяна Баха и десятки других образцов Великой музыки.

Всё выше мастерство, всё серьёзнее конкуренция, всё выше уровень профессионализма. На мастер-классах от лучших музыкантов России побывали 22 юных дарования. Уроки игры на виолончели для ребят и педагогов провёл Николай Солонович, заслуженный артист России, доцент кафедры камерного ансамбля и квартета Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского. Мастерство игры на баяне продемонстрировал Иосиф Пуриц, художественный руководитель Международного фестиваля «Баян в XXI веке» баянист-виртуоз. Секреты, для тех, кто учится играть на фортепиано, открыл Дмитрий Онищенко, лауреат международного конкурса имени Петра Чайковского. Мастер-класс для домристов провела Надежда Дмитриенко, солистка Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Александр Голованов доцент кафедры оркестровых духовых и ударных инструментов Уральской государственной консерватории имени Модеста Мусоргского, порадовал флейтистов, а некоторые тайны мастерства игры на скрипке приоткрыла для ребят Татьяна Полозова, преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Пётра Чайковского.

На встрече за «круглым столом», на которую эксперты 8 апреля – перед закрытием «Музыкальной шкатулки-2018» – они в один голос дали высочайшую оценку уровню конкурса:
Здорово, что в небольшом городе проходит такой творческий форум. Очень сильные ребята, особенно домристы и баянисты. Думаю, конкурс будет расти, развиваться и занимать всё более значимое место на музыкальной карте России, – отметил Иосиф Пуриц.


У вас отличные педагоги, это слышно по тому, как играют дети, – подчеркнул заслуженный артист России Николай Солонович.


Такое мероприятие для города Верхняя Салда имеет огромное значение. И школа у вас красивая, здесь хочется учиться, – сказал Юрий Гаврилов, заслуженный артист России. – Состав жюри впечатляет, редкость для конкурсов, которые проходят в провинции. Представлены все специальности – и пианисты, и струнники, и духовики, и народники. У детей отличная возможность выйти на сцену, сыграть и получить оценку.


В самой молодой номинации «Духовые инструменты» заявилось более сорока участников. Это радует. Осваивать игру на духовых сложно. Трубы, тромбоны представлены в минимальном количестве. А с кларнетистами в России вообще проблема. Недаром после вступления на «Музыкальной шкатулке» кларнетистки Артур Наизуллин сказал: «Здорово, что я приехал, давно не слышал кларнет», – резюмировал заслуженный артист России Сергей Пешков.


Открывать таланты – самая приятная работа на свете, – сказала в интервью «Новатору» Мира Марченко. – Дети, которые занимаются любым видом искусства – золотой фонд государства. Спасибо родителям, которые это понимают и тем педагогам, которые обучают ребят. Если в каждом городе будет 30, 40 воспитанных слушателей – у города будет будущее.


Приятно когда из уст музыкальных метров мы слышим прекрасные отзывы о конкурсе – это дорогого стоит, – подчеркнула Елена Сурова, директор Верхнесалдинской детской школы искусств, – После того, как стихли фанфары в честь победителей «Музыкальной шкатулки-2018», я хочу в очередной раз поблагодарить Корпорацию ВСМПО-АВИСМА, её генерального директора Михаила Викторовича Воеводина, дирекцию по связям с общественностью Корпорации за финансовую и организационную поддержку нашего фестиваля. А ко всем его участникам и гостям обращаюсь с пожеланием: до встречи на «Музыкальной шкатулке-2020»!


Олеся САБИТОВА,
Газета «Новатор», 2018 год


Нажми на фотографию, и она увеличится.

Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете
Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете Самая приятная миссия на свете