Не ведая преград

Не ведая преград

9-летний Женя ШМЫКОВ - постоянный участник детских конкурсов, которые проводит корпорация. Это относится и к его старшей сестре Полине. Ребята не раз становились победителями и призёрами этих конкурсов, а благодаря самому главному из них, «Давай раскрасим вместе мир!», совершили несколько увлекательных туристических поездок - когда по отдельности, когда вместе. В середине марта, например, брат и сестра вдвоём вошли в число победителей интеллектуального этапа юбилейного, 10-го, сезона и в составе группы побывали в Екатеринбурге, сделав там много новых открытий.

Одним из заданий интеллектуального тура традиционно является эссе на заданную тему, которое оценивается особо, от 1 до 5 баллов. В этот раз конкурсанты делились своими мыслями по поводу великих путешественников. Рассказ Жени Шмыкова оказался, по мнению жюри, настолько интересным и оригинальным, что получил максимальную оценку.

Сегодня мы решили опубликовать это эссе - правда, с небольшими сокращениями, - тем более что оно замечательно подходит к наконец-то наступившей весне!


Ведущий, чем-­то похожий на Ивана Урганта, подошёл к краю сцены и произнёс:

­- И победителем в номинации «Лучшие путешественники по версии Жени Шмыкова» становятся...

Ах да, Женя Шмыков ­ это я, и сейчас я сплю. И мне самому жутко интересно, кто же стал лучшим путешественником. Ну ничего, сейчас перевернусь на другой бок и узнаю.

…А ведущий тем временем продолжал:

- Они открыли Америку раньше Колумба, они совершили кругосветное путешествие раньше Магеллана и быстрее Конюхова. На Земном шаре трудно найти место, где они не бывали. Более того, они совершают свои отважные путешествия каждый год всю свою жизнь. Итааак, это… Перелётные птицы!

- Постойте! -­ вмешался я. ­ Что за бардак творится в моём сне? Какие ещё птицы? Разве они настоящие герои?

Сон хорош тем, что в нём можно представить всё что угодно, поэтому мы продолжили беседу, сидя на качелях из мягких пушистых облаков, привязанных к радуге верёвками из лёгких южных ветерков. Ветерки пытались вырваться и раскачивали качели, создавая иллюзию полёта, а это означало, что я расту.

- Значит вы, молодой человек, сомневаетесь, что птицы ­ великие путешественники? -­ спросил ведущий. ­ А чем, по-­вашему, должен выделиться путешественник, чтобы его признали великим?

­- Наверное, сделать что-­то особенное, поставить какой­-нибудь рекорд..., - ­ несмело сказал я.

Не ведая преград

Не ведая преград


Не ведая преград

Не ведая преград
­- Что ж, ты удивишься, когда узнаешь, сколько среди птиц рекордсменов. Первое место в чемпионате по дальности перелёта занимает полярная крачка. Птенцов она «воспитывает» на побережье Арктики, там, где нет льдов. Детёныши крачки появляются ближе к июню, а в конце лета птицы большой дружной семьёй улетают на юг. 71 тысяча км ­ такую дистанцию преодолевает ежегодно полярная крачка. В среднем особь живёт около 20 лет. Посчитаем:
20 х 71000 = 1 420 000 км (!) ­ такое расстояние пролетает крачка в течение жизни. Как два раза слетать на Луну и обратно! Впечатляет, правда?

Следующий рекордсмен ­ альбатрос. Этот пернатый имеет огромные крылья, с размахом до 3,5­4 метров, и в небе проводит больше времени, нежели на суше или на воде.

Во время миграции от побывки до гнезда или обратно альбатрос может преодолеть расстояние до 22 тысяч километров. За год он спокойно совершит кругосветное путешествие.

По высоте полёта абсолютными рекордсменами являются гуси. Осенью их можно встретить в Сибири, где они откармливаются перед долгим маршрутом. В один особенный для них день стая поднимается ввысь и набирает максимальную высоту, направляясь в сторону Гималаев.

Наивысшей точкой, где встречали гусей, является отметка в 9 тысяч 100 метров. Человеку на такой высоте над уровнем моря приходится надевать кислородную маску.

А вот у аистов рекорд весьма своеобразный: они могут спать прямо в полёте! Уставшая птица просто перемещается в середину стаи и засыпает ненадолго, паря в воздушном потоке, создаваемом соседями. Во время «лётного» сна у аистов обостряется слух, что помогает им сохранять высоту и ориентироваться в пространстве.

Кстати, умение пернатых ориентироваться в пространстве просто удивительно. Если посмотреть на карту их перелётов, то можно заметить, что ни одна стая в течение своей воздушной жизни не меняет маршрут. Как птицы запоминают пути перелётов, до сих пор остаётся загадкой. Доподлинно известно только, что они ориентируются по звёздам, шумам водопадов, солнцу и луне.

…Прозвенел будильник. Пора собираться в школу. Вчера по «Окружающему миру» задавали доклад про перелётных птиц, но я забыл его сделать. Зато мне приснился замечательный сон, так что есть предчувствие, что с докладом я всё­таки справлюсь.

Газета «Металлург» №16, 27 апреля 2018 года