Масса есть и ускоренье. Сила – их произведенье

Масса есть и ускоренье. Сила – их произведенье

Законы Ньютона, Ома, Ампера... Большинство современных школьников и не догадывается, как знания трудов великих физиков пригодятся им в жизни. И уж конечно, будут самыми необходимыми для тех, кто придёт трудиться в Корпорацию ВСМПО-АВИСМА.

Физика ставит реальные задачи и даёт реальные ответы. Я могу взять формулу, рассчитать и ответить: вот этот самолёт с этими параметрами полетит, а тот автомобиль с такими параметрами поедет, – отметил Михаил Волков, доцент Уральского федерального университета, давая интервью «Новатору» во время проведения корпоративной олимпиады по физике, которая по инициативе градообразующего предприятия состоялась 18 и 19 апреля.

В обычной школьной физике предлагаются задачи из учебника, это задания с идеальными условиями. А в реальности всё, к чему ни прикоснись – сплошные погрешности, которые необходимо испытывать в эксперименте. А исследователь, учёный или любой инженер живут в реальном мире и свои идеи воплощают в уже готовые продукты. Они должны эту систему понимать. Поэтому здесь прямая связь с Инженерной школой, с тем, что желает видеть Корпорация. Вот с таким посылом мы и провели олимпиаду, назвав её «Эксперимент», – сказала Марина Сафронова, начальник отдела по оценке и развитию персонала ВСМПО.


Интеллектуальные состязания с участием 44 школьников и студентов проходили в аудиториях Верхнесалдинского авиаметаллургического техникума и Верхнесалдинского филиала Уральского федерального университета.

В первый день олимпиады свои знания по физике демонстрировали учащиеся 7-х и 8-х классов школ города.

Во второй день задачки «Эксперимента» решали 10-клас-сники и студенты техникума. В учебных аудиториях УрФУ проходило теоретическое тестирование, а для выполнения практических заданий участники олимпиады перешли в учебные лаборатории.

Мы очень волновались, когда шли на олимпиаду. Но всё было очень интересно. Особенно последний этап, когда мы измеряли рулеткой лабораторию для выявления массы воздуха в комнате. А для определения диаметра мяча нам пришлось воспользоваться ниткой. Нам очень понравилось, и если в следующем году будет такая олимпиада – обязательно пойдём! – поделилась впечатлениями Дарья Михеева, ученица школы № 2.


Командам школ № 1, 2, 6, 9 и 14 для успешного прохождения олимпиады пришлось применить знания в области простейших законов физики. В практических заданиях они определяли объём воды в аквариуме при известных показателях его размеров и вычисляли скорость движения поезда в метрах в секунду.

– Основной поставщик специалистов в Корпорацию – это филиал УрФУ. А для поступления туда требуется знание физики на хорошем уровне. И чтобы детей заинтересовать этим предметом – такие мероприятия очень полезны, – убеждена Надежда Ячменёва, преподаватель физики авиаметаллургического техникума.


Старший преподаватель кафедры физики в институте Александр Аминьев отметил, что при разработке заданий была использована стандартная школьная программа.

Для решения задач олимпиады детям достаточно уметь пользоваться элементарными измерительными приборами, знать, как измеряется напряжение или сила тока. Например, по механике было задание с рычагами простейших соотношений – рычаг, плечо и масса. А с оборудованием подготовили две простейшие задачи по электрическим цепям. И мы увидели заинтересованность детей, это радует.


По итогам двух дней олимпиады «золото» «Эксперимента» получила команда из школы № 2. В первый день отлично справились с заданиями Иван Драгуновский, Светлана Веретова, Андрей Пряничников и Дарья Михеева. Во второй день отличились Кирилл Шапкин, Ирина Спиридонова, Александр Закиров и Ксения Котелевская.

Второе место заняли ученики из школы № 14: восьмиклассники Валерий Корчагин, Георгий Новосадов, Вероника Альдинейкина и Юлия Блохина, а также старшеклассники Олег Караваев, Александр Удовиченко, Александр Ложкин и Мария Оленёва.

На третьей ступени пьедестала почёта – команда из школы № 6. Призёрами первого дня стали Сергей Андрейчиков, Александр Орлов, Игорь Клековкин, Мария Глебова. На второй день очки в общую копилку команды заработали Ян Осемеж, Кирилл Федотовский, Никита Вшивков и Семён Нестеров.

Организатор олимпиады – Корпорация ВСМПО-АВИСМА – наградила победителей «Эксперимента» дипломами и призами.

Это вторая корпоративная олимпиада, которая включена в нынешнюю большую программу профориентационной работы, которую Корпорация ведёт среди школьников и учащихся техникумов. Мы уже много лет проводим состязания по черчению, и вот попробовали провести соревнования по физике. По мнению и наших, заводских специалистов, и преподавателей учебных заведений города «Эксперимент» удался, и он вполне достоин того, чтобы стать ежегодным мероприятием, – сказал пресс-службе ВСМПО директор по управлению персоналом Корпорации Владимир Карагодин.


Юлия Вершинина
Газета «Новатор», 2018 год


Масса есть и ускоренье. Сила – их произведенье

Масса есть и ускоренье. Сила – их произведенье

Масса есть и ускоренье. Сила – их произведенье