Пятёрка в радиусе

Пятёрка в радиусе

Корпорация ВСМПО-АВИСМА провела традиционную олимпиаду по черчению, в которой приняли участие 63 школьника, студенты техникумов и УрФУ. 16 человек заявились сразу на два направления: классическое черчение и компьютерная графика в программе «Компас 3D».

Составителями задания олимпиады, как и все предыдущие годы, стали сотрудники Корпорации, чья профессиональная деятельность связана с черчением и чтением чертежей, при взаимодействии с учителями образовательных учреждений города.

В нынешнем году мы усложнили задание для тех, кто работает в программе «Компас 3D». Школьники проектировали крышки вакуумного насоса в объёме. А студенты спроектировали несколько деталей по готовым чертежам редуктора и собрали его в 3D-модели. Также им предстояло посчитать зубчатое колесо, – уточнил Максим Васильев, инженер-конструктор ВСМПО. – Несмотря на сложность задач, были такие ребята, кто неплохо решал. Но особо выделился Павел Андреев (учитель Ольга Голошейкина), ученик шестой школы. Его результат хоть и не был стопроцентным, но он справился лучше, чем другие. В старшей возрастной категории не первый год пьедестал почёта возглавляет студент авиаметаллургического техникума Павел Колбин (педагог Елена Бабайлова).


Черчение в школе начинается лишь с восьмого класса, поэтому для новобранцев олимпиады задание сформулировали так, чтобы не очень испугать участников. И цель этого задания – выявить способных к черчению детей.

Сюрпризом для меня стал разрез четверти. Мы его ещё не проходили, но, опираясь на собственное чутьё, я его сделала и, видимо, не плохо, так как заняла второе место, – делится радостью Вероника Альдинейкина, ученица школы № 14, совсем ненамного отставшая от победительницы Камиллы Иркабаевой, ученицы той же школы. Подготовкой обеих победительниц занималась учитель Нина Убогова.


С удовольствием принял участие в проведении олимпиады её аксакал – Дмитрий Амиров, инженер-конструктор цеха № 65, автор заданий по классическому черчению для девятых классов.

Каждый год для олимпиады хочется чего-то нового. Когда я думал над заданием по чертежу, то мне пришла в голову мысль сделать радиус скругления в виде цифры 5. Для 3D-моделирования это дело занимает пару минут, а вот для живого черчения нужен целый расчёт. Оценку ставим по многим критериям и смотрим не только правильность расчётов, но и качество линий, качество вычерченного шрифта, аккуратность нанесения знаков и их размер, – рассказывает Дмитрий.


Победу в возрастной категории «9 класс» одержала Валерия Пичугина из школы № 2 (учитель Вероника Ледер), которая была лучшей и в прошлом году.

– По пожеланиям детей мы сделали более серьёзные задания. Мне выпало готовить задачки для 10-11-х классов, и, видимо, я перестарался. Слишком сложными они оказались и очень многие не справились. Мы это обязательно учтём на будущий год. Но всё-таки отмечу очень способного парня – десятиклассника Семёна Бормоткина из 14-й школы (учитель Нина Убогова), – поделился Виталий Медисон, инженер-конструктор ВСМПО, член жюри.


«Ветеран» корпоративных олимпиад Юлия Устюжанина (учитель Нина Убогова), ученица 11-го класса 14-й школы, которая на протяжении трёх лет завоёвывала «золото», и в этот раз стала первой.

Завершилась пятая корпоративная олимпиада по черчению церемонией награждения победителей, которые получили грамоты и призы от Корпорации ВСМПО-АВИСМА.

Газета «Новатор», 2018 год


Пятёрка в радиусе

Пятёрка в радиусе

Пятёрка в радиусе