Воспитываем делом!

Воспитываем делом!

Симпатичные скворечники, что не так давно поступили на временное хранение в заводской музей, отправятся на ветки деревьев не раньше осени. А пока они ждут своего выставочного часа, ведь это - будущие экспонаты августовской выставки детских поделок, которая будет организована музеем в рамках конкурса «Экология глазами детей».

Этот конкурс традиционно проводится на АВИСМЕ согласно плану мероприятий муниципального этапа Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности». Его цель - привлечение внимания детей к экологическим проблемам и воспитание у них бережного отношения к природе.

Практика показывает, что среди детей металлургов много творческих ребят, которые с большой охотой проявляют свои художественные таланты в различных цеховых и корпоративных конкурсах. Похоже, не станет исключением и нынешний сезон: до августа ещё целое лето, а первые работы на конкурс «Экология глазами детей» уже нашли временное пристанище на специальной накопительной полочке, притаившейся в кулуарах комбинатского музея. Это два нарядных скворечника, небольшая пластилиновая скульптура «Человек собаке друг» и пластилиновое панно с изображением на лесную тему.

Авторы одного из скворечников - аппаратчик цеха №35 Сергей Бусарев и его 9-летняя дочка Маша, ученица гимназии №9. О конкурсе семья узнала из газеты «Металлург» и на решение участвовать много времени не тратила. Мама выступила с инициативой, дочь придумала идею, папа взял на себя «строительную» часть. По домашним и дачным сусекам насобирали различные обрезки древесины, из которых Сергей Иванович сплотничал домик для пернатых. Даша, вооружившись выжигателем по дереву, украсила скворечник подходящими рисунками и, по совету мамы, обклеила его изнутри журнальными вырезками с иллюстрациями различных растений. Такие «обои» служат для утепления птичьего жилища и, по задумке авторов, придают ему некий уют.

Даша МИШАКОВА:
- Летом мы часто бываем на даче, ездим в лес. Неприятно видеть на полянке или под деревом оставленный людьми мусор, ведь я знаю, что это вредит природе. Сама я так не поступаю. Не знаю, обживут ли птицы наш скворечник, но надеюсь на это, ведь все мы очень старались.


А вот надежды хозяйки музея Елены Богачук связаны с тем, чтобы творческих работ на накопительной полочке к августу набралось как можно больше. «Чтобы мы смогли сделать интересную, красочную выставку, - поясняет она. - Тем более что прививая детям бережное отношение к природе, мы растим их чуткими и ответственными».

Ну а «Металлургу» остаётся напомнить, что приём поделок (в самых разных техниках)
будет продолжаться на АВИСМЕ вплоть до конца июля.
Работы следует приносить в отдел охраны природы
(инженерный корпус №3, 6-этажка, каб. 511) для их регистрации и учёта.
Уточнить информацию можно по телефонам 29-39-71, 29-30-64, 29-29-73.


Юлия ЕВСЕЕВА,
Газета "Металлург" №19, 18 мая 2018 года