Восемь первых

Восемь первых

Кафедра «Металлургия титана» Уральского федерального университета, созданная совместно с Корпорацией ВСМПО-АВИСМА в 2012 году, провела свой первый выпуск. 21 июня восемь салдинских студентов успешно защитили свои дипломы, темы которых были связаны с технологиями производства изделий из титановых и алюминиевых сплавов.

Каждый студент выступил с 10-минутной презентацией своего проекта и 15 минут отвечал на вопросы комиссии. Будущие бакалавры справились с волнением и защитили свои работы на «отлично» и «хорошо».

– На сегодняшний день прокатка прутков – востребованное для ВСМПО направление, поэтому именно его я выбрал в качестве темы моей квалификационной работы. Трудясь над дипломом, я использовал технологические данные по стану-450. Весь материал я успешно собрал во время прохождения преддипломной практики в цехе № 3. Отвечать на вопросы комиссии было тоже несложно, я достаточно хорошо к ним подготовился, – делится выпускник базовой кафедры Никита Соловьёв.


Поддержать дипломников на защиту пришли не только представители вуза – руководители выпускных квалификационных работ, но и сотрудники Корпорации ВСМПО-АВИСМА – руководители преддипломной практики.

– У меня проходил преддипломную практику Дмитрий Тимохов – очень коммуникабельный молодой человек с глубокими познаниями как в теории, так и в практике. Дмитрий не первый год работает на ВСМПО и прекрасно знаком с производством. Поэтому ему было достаточно просто освоиться в должности инженера-технолога. Конечно, каким-то моментам его пришлось подучить и помочь закрепить полученные знания. Дипломная работа Дмитрия направлена на технологическое сопровождение продукции роторного качества, в первую очередь, деталей ответственного назначения для двигателестроения, – отметил Станислав Рукавичников, инженер-технолог группы по штамповкам и дискам цеха № 21.


На защиту дипломных работ ушло около четырёх часов. Члены Государственной экзаменационной комиссии остались довольны итогами первого выпуска кафедры «Металлургия титана» и предложили салдинским бакалаврам для получения полного инженерного образования продолжить обучение в магистратуре на очном или заочном отделении головного вуза.

– Для первого выпуска, я думаю, первый блин не комом. Это нормальный процесс, когда у одних лучше получается, у других – трудно. Но все ребята справились, несмотря на то, что у многих было просто зашкаливающее волнение, которое сильно мешало. Темы проектов у выпускников актуальны. Однако если их продолжить исследовать в дальнейшем, требования по актуальности и практической значимости увеличатся.

На кафедре в нынешнем году осуществляется набор по двум программам магистерской подготовки: «Прогрессивные методы обработки металлов и сплавов давлением» на очном и «Обработка металлов давлением на предприятиях металлургического и машиностроительного комплексов промышленности» на заочном. Приглашаем всех вас продолжить обучение,
– резюмировал Григорий Перунов, председатель Государственной экзаменационной комиссии, заведующий отделом обработки металлов давлением Уральского института металлов.


Необходимость в получении полного инженерного образования подчеркнул и директор по науке и технологии Корпорации ВСМПО-АВИСМА, заведующий базовой кафедрой «Металлургия титана» Уральского федерального университета Михаил Ледер:
– Надеюсь, вы продолжите обучение – до полного инженерного образования, чтобы развивать себя и дело, которому вы решили посвятить свою жизнь. Те работы, которые вы нам сегодня представили, безусловно, полезны для Корпорации. Работая над ними, вы стали понимать технологии обработки, разбираться в титановых сплавах, производить инженерные расчёты. Я рад, что на нашем предприятии будут работать высококвалифицированные специалисты.


По окончании обучения всем выпускникам базовой кафедры были предложены должности инженеров-технологов в производственных цехах и научно-техническом центре ВСМПО.

Елена СКУРИХИНА,
Газета "Новатор" №27, 5 июля 2017 года


Восемь первых

Восемь первых