Наши – в единой базе WorldSkills

Наши – в единой базе WorldSkills

Демонстрационный экзамен по методике WorldSkills впервые прошёл в многопрофильном техникуме имени Алексея Евстигнеева. В конце июня выпускники по профессии «Оператор станков с числовым программным управлением» продемонстрировали навыки, которые они получили за 10 месяцев обучения. За это время они изучили теорию и прошли производственную практику в цехах ВСМПО. 24 учащихся освоили все планы программы и получили skill-паспорт международного образца.

Сегодня я сдаю экзамен в необычной форме. Мне нужно будет собрать инструмент, написать программу в компьютере, а потом ввести её в станок и выточить деталь, – рассказал пресс-службе Кирилл Григорчук, который показал свой результат на отлично.


В течение трёх дней студенты работали в учебной мастерской. Один на один с заданием, они рисовали 3D-чертежи в программе CAD-CAM, выбирали нужный инструмент, готовили станок и следили за созданием детали. Ребятам в затруднительных моментах разрешалось брать подсказку, в обмен за снятые баллы. Волновались все – и сдающие экзамен, и принимающие.

Основной чертёж находится в свободном доступе на сайте WorldSkills Russia, и ребята его изучили до экзамена. Но для того чтобы оценить компетенции выпускников и их умения сориентироваться в изменяющихся условиях, мы изменили задание на 30%, – пояснила Татьяна Сурова, директор техникума.


К экзамену предстояло подготовиться не только детям. Руководство учебного заведения оборудовало рабочую площадку согласно требованиям WorldSkills. Для её оценки прибыл Александр Злыгостев, независимый эксперт из Санкт-Петербурга.

Здесь я впервые. Мне очень понравилось оснащение техникума и я рад, что в таком маленьком городе есть предприятие с мировым именем, и ему нужны кадры, которые готовит это учебное заведение, – рассказал Александр.


В оценочной группе работали независимые эксперты предприятий НИИМаш, Научно-производственной компании НТЛ и ВСМПО. Имея опыт работы с оборудованием с ЧПУ, специалисты наблюдали за ходом экзамена и контролировали качество выполнения работ.

– Первый участник провёл черновую обработку всей детали. Пока идёт на уровне твёрдой четвёрки. На втором станке юноша подготовил инструмент и станок, написал управляющую программу, но возникли какие-то сложности с выводом, – прокомментировал первые работы Валерий Андреевский, независимый эксперт с НТЛ.


29 июня состоялось заседание государственной экзаменационной комиссии во главе с председателем Алексеем Меньшиковым, начальником инструментального технологического бюро ВСМПО. Дипломная оценка складывалась из итогового экзамена, завершающей аттестации по спецпредметам, результатам квалификационного экзамена на рабочих местах в Корпорации, где выпускникам были рекомендованы рабочие разряды от 2-го до 4-го.

В зачёт также шла оценка по теоретическому ответу и были представлены дневник и характеристика производственного обучения.

Из 24 выпускников отличные оценки за экзамен получили девять человек, хорошие – восемь, удовлетворительные – семь.

Помимо дипломов, новоиспечённые профессионалы получили skills-паспорта. Все их данные теперь есть в единой информационной базе WorldSkills Russia, благодаря чему специалисты могут дистанционно представить свою кандидатуру в любом городе России.

Юлия Вершинина,
Газета «Новатор» №27, 5 июля 2017 года


Наши – в единой базе WorldSkills