Как у Юрия Гагарина и Саманты Смит

Как у Юрия Гагарина и Саманты Смит

Маша не любила загородные лагеря, куда обычно стремится большинство детворы. Она любила, да и сейчас обожает, когда на отдых отправлялись всей семьёй.

Дважды она совершала поездки без родителей – это были наградные путешествия победителей корпоративного конкурса «Давай раскрасим вместе мир!». А в прошлом году судьба подарила ей шанс побывать в легендарном лагере «Артек». Впечатления от смены в базе на берегу Чёрного моря было настолько потрясающими, что Маша решила собрать свою коллекцию значков и медалей, которые были выпущены на протяжении всей истории знаменитого лагеря.

Первым в её коллекции стал Значок президента отряда. Марии его вручили за соответствие статусу: на первом сборе детского коллектива её избрали лидером.

Следующими экспонатами стали первые так называемые «промышленные» артековские значки. Они были выпущены в 1958 году с надписью «Артек им. В.И. Ленина» и назывались «Лучшему артековцу», – рассказывает Мария. – Это почётная награда, получить которую можно было только по приказу генерального директора лагеря. В числе обладателей таких значков был Юрий Алексеевич Гагарин, поэтому я особенно дорожу этими экземплярами. Впрочем, как и всей коллекцией, которую мне помогли начать собирать мои родители. Зная, что после поездки в Гурзуф я была помешана на всём, что связано с «Артеком», мама и папа подарили мне на Новый год несколько значков.


Сегодня в Машиной коллекции, которая пока умещается на пилотке, 48 экспонатов. Есть юбилейные варианты артековского атрибута, выпущенные к 40-, 50-, 60-, 70- и 80-летию международного детского центра. Рядом с ними приколоты миниатюрные артековские «медали» за достижения в спорте и искусстве, сувенирные значки, значки, которыми награждали воспитанников лагеря ещё до выхода первых официальных.

Привлекает внимание коллекцию первый герб «Артека», выпущенный в 60-х годах прошлого столетия – улыбающееся солнышко, к которому тянутся детские руки, и пионерский галстук. Есть и герб легендарного «Артека». Когда-то такой же был вручен американской девочке Саманте Смит, ставшей мировой знаменитостью после письма секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову.

Для меня интерес не в том, чтобы просто складывать значки в копилку, а через них узнавать историю легендарного лагеря, – рассуждает Маша. – Съездив туда, я словно открыла для себя целый мир. Меня потрясла степень уважения и дружелюбия, как со стороны вожатых, так и между детьми. Артек как большая отдельная страна, в которой время пролетает незаметно. Мы могли не спать ночами, думая над темами для постов или работать над видеороликами, так как наш отряд занимался освещением лагерных мероприятий. Не чувствовали ни капли усталости, а только поддержку со стороны друг друга. И эту поддержку я чувствую до сих пор, потому что продолжаю общаться со своей подругой Анастасией из Краснодара. Жаль, в этом году она не сможет поехать, а так хотелось бы увидеться снова!


Нынешнее лето для Марии – последнее беззаботное перед окончанием школы и поступлением в институт. И оно наверняка запомнится ей, потому что в августе Маше вновь посчастливится отдохнуть в любимом «Артеке», откуда она непременно привезёт новые экземпляры для своей коллекции.

Яна ГОРЛАНОВА
Газета «Новатор» №31, 2 августа 2018 года