На крыльях «Звёздного»

На крыльях «Звёздного»

Лето закончилось. Сотни детей металлургов провели каникулы в «Чайке», а трём лауреатам конкурса «Давай раскрасим вместе мир!» ­ Софии ТРУБИНОЙ, Татьяне МАЛЫШЕВОЙ и Елизавете НАЙДЁНОВОЙ ­ посчастливилось три недели отдохнуть во Всероссийском детском центре «Орлёнок» на черноморском побережье. И эмоции переполняют девчонок до сих пор.

Соня, Таня и Лиза получили путёвки в лагерь «Звёздный». Разнообразие различных развивающих программ в нём впечатляет: тут тебе и высокие технологии, и интеллектуальные проекты, и спорт, и творчество! Как говорится, скучать некогда, потому и адаптация в новом коллективе для девочек прошла легко.

Центральным событием седьмой смены стал 22­й Всероссийский фестиваль визуальных искусств, в этом году посвящённый творчеству Владимира Высоцкого. Церемония открытия оставила сильные впечатления у девочек.

София ТРУБИНА:
- Она проходила в самом большом и красивом здании «Орлёнка» ­ амфитеатре, который вмещает полторы тысячи зрителей. В церемонии участвовали известные люди ­ Борис Грачевский, Лиза Арзамасова, Мария Порошина, Наталья Громушкина и ещё несколько популярных актёров, исполнявших песни Высоцкого. Даже директор «Орлёнка» не удержался и спел «Я не люблю».


Казалось бы, творчество Высоцкого вряд ли можно отнести к детскому. Но опасения организаторов фестиваля были напрасны: песни легендарного барда и его творческий путь оказались очень близки современному молодому поколению. «Именно там я открыла для себя этого поэта. Прекрасный, честный человек, великолепный актёр, создатель песен, которые остаются актуальными и сегодня, через много лет после их написания», ­ поделилась впечатлениями София.

Если на обычных детских фестивалях взрослое жюри оценивает выступления детей, то в «Орлёнке» как раз наоборот. На конкурсную программу были представлены около 40 художественных и анимационных фильмов российских режиссёров, вердикт которым выносило детское жюри. Ребятам посчастливилось увидеть не только ленты, уже побывавшие в прокате, но и кинокартины, которые ещё только ожидаются на экранах кинотеатров.

Орлятское жюри отдало гран­при художественному фильму «Салют­7» и анимационному «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». А наших девчонок больше всего поразила картина «Первые» о героическом покорении Арктики, а также классика советского кинематографа ­ «Увольнение на берег».

А чем запомнились россиянам вторая половина июня и начало июля? Конечно же, чемпионатом мира по футболу, который проходил в России! И хотя «Орлёнок» расположен недалеко от Сочи, где проходили матчи мундиаля, на стадионе ребятам побывать не довелось. Но за всеми перипетиями игр сотни мальчишек и девчонок, отдыхавших в «Звёздном», наблюдали в прямом эфире на огромном мониторе. Усевшись на ковриках и укрывшись российскими триколорами, ребята болели за сборную России даже вопреки распорядку дня. Но вожатые делали вид, что не замечают этого, вместе со своими подопечными переживая за исход футбольных баталий.

Впрочем, в футбольный Сочи березниковские «орлята» всё же заглянули ­ во время двухдневной экскурсии в горный посёлок Роза Хутор, принимавший часть олимпийских состязаний в 2014 году.

Татьяна МАЛЫШЕВА:
- Вечерний посёлок сияет огнями и выглядит практически по­европейски (в 2015 году Татьяна, став победительницей конкурса «Давай раскрасим вместе мир!», побывала в туре по Европе ­ прим. ред.). Утром поднялись в горы. Первый раз в жизни проехались на фуникулёре ­ красиво и страшно одновременно. До сих пор с восхищением вспоминаю горные тропки, окутанные туманом, заснеженные вершины, до которых будто рукой подать. И хотя внизу стояла жара, на склонах нам пришлось надеть куртки ­ настолько там прохладно.


О краткосрочном горном приключении Татьяне напоминают яркие фотографии и магнитики. Но главное сокровище ­ отрядная фотография с добрыми, искренними пожеланиями сверстников, которые за три недели стали настоящими друзьями, с ними ­ хоть в огонь, хоть в воду! И это не игра слов. Наши увлечённые спортом девчонки участвовали в различных квестах на территории лагеря. После пусть и коротких по времени, но напряжённых по затратам сил походов они буквально валились с ног.

В общем, при таком богатом на события отдыхе было не до времяпрепровождения в компании смартфонов. Да, в первые дни действующее в лагере правило выдачи телефонов всего на час в сутки напрягало. Но спустя три недели пришлось заново привыкать к тому, что сенсорный «кирпичик» ­ главное средство общения. Потому как только всемирная паутина теперь соединяет «орлят», разлетевшихся по всей стране.

Кстати, постижению высоких технологий была посвящена одна из образовательных программ седьмой смены. Тем, кто дружит с точными науками, по душе пришлись интерактивные занятия по анализу информации, основам конструирования сайтов и создания компьютерных игр, робототехнике и 3D­печати. Не обошлось без путешествия по модной виртуальной реальности.

«А как насчёт того, чтобы хорошо покушать и поваляться на пляже?» ­ спросят поклонники «тюленьего» отдыха. Ну а сами как думаете? Разве без сбалансированного пятиразового питания на все приключения хватило бы сил? А вот время на купание удалось выкроить всего пару раз. Зато зарядка у линии морского прибоя была ежедневной.

Ярким завершением смены стало празднование 58­го дня рождения «Орлёнка». Праздник стартовал с торжественной линейки на Звёздной площади, продолжился встречей «орлят» разных поколений у Памятного камня и экскурсиями на легендарный парусник «Херсонес». Мальчишки и девчонки смогли подняться на капитанский мостик деревянного судна, постоять у штурвала, заглянуть в каюты, ударить в рынду и, конечно же, сфотографироваться. А когда стемнело, небо над «Орлёнком» озарил грандиозный фейерверк.

Тем временем в Березниках родители переживали, всё ли хорошо у их девочек.

Елена МАЛЫШЕВА:
- Таня впервые отдыхала в детском лагере, и я тревожилась, каково ей в таком большом коллективе незнакомых ребят. Поначалу даже раздобыла телефон вожатой и тайком узнавала у неё, как там дочь. Но потом перестала ­ адаптация прошла, всё было замечательно. Теперь у Тани несколько десятков новых друзей ­ очень интересных и творческих ребят. А уж впечатлений точно хватит не на один год! Помню, как увидела её по возвращении из «Орлёнка» ­ дочь просто сияла от счастья, будто из другого мира вернулась.


Впрочем, не только за отличный отдых дочери благодарна Елена Малышева организаторам проекта «Давай раскрасим вместе мир!». По её мнению, конкурс даёт стимул к творческому развитию березниковских мальчишек и девчонок. Вслед за Таней к участию в конкурсе подтянулись её брат, друзья, знакомые. Так благодаря проекту, 10 лет назад стартовавшему под эгидой корпорации ВСМПО­АВИСМА, сформировалось уже целое сообщество друзей!

Газета «Металлург» №34, 31 августа 2018


На крыльях «Звёздного»

На крыльях «Звёздного»

На крыльях «Звёздного»

На крыльях «Звёздного»

На крыльях «Звёздного»


Узнать подробности о конкурсе "Давай раскрасим вместе мир!" 2018 год - Х конкурс «Давай раскрасим вместе мир!»