Школа выживания

Школа выживания

Девятиклассник Максим КРАВЧУК, папа которого работает выбивщиком в цехе №35, учится в очень необычной школе. Открылась она 4 года назад на базе школы №22, что в микрорайоне «Усольский». Здесь ребята разного возраста готовятся штурмовать крутые горные склоны, переправляться через бурные реки и преодолевать непролазную лесную чащу.

Максим с закрытыми глазами завязывает любой туристический узел - прямой, встречный, восьмёрку и т.д. Он способен мгновенно облачиться в альпинистскую экипировку и за считанные секунды забраться на верхушку самого высокого дерева.

А ведь ещё год назад ничего этого парень не умел вовсе. И лишь благодаря руководителю школы спортивного туризма Виктору Буторину наш герой быстро освоил основные навыки экстремального туризма и даже начал завоёвывать призовые места на городских и краевых соревнованиях.

Нынешней весной Макс вошёл в состав городской сборной, которая стала бронзовым призёром соревнований российского уровня, уступив лишь командам из Москвы и Перми. «Это было моё первое настоящее спортивное достижение, - с гордостью вспоминает юный турист. - До этого я занимался футболом и греко-римской борьбой. Но если б я знал раньше, какая это увлекательная штука - туризм! Точно начал бы им заниматься с детства!».

Но не только победы в соревнованиях приносят Максиму настоящую радость. Ведь туризм - это интереснейшие путешествия, умение выживать в экстремальных условиях. Опытный тренер Виктор Буторин открывает своим воспитанникам большой и такой разный мир, даёт возможность увидеть чудеса природы вживую, а не на картинке.

Например, этим летом ученики школы спортивного туризма сплавлялись по рекам Чаньва и Яйва. Во время путешествия Максим не только грёб вёслами, сидя на байдарке, но и поднимался по скалам, спускался в пещеру, ночевал в палатке и самостоятельно варил кашу на костре. А когда выпадали свободные часы, вместе с ребятами брал альпинистское снаряжение и шёл к крутому горному склону - отрабатывать навыки подъёма и спуска.

Максим КРАВЧУК:
- Огромный ров, стремительное течение реки, почти отвесная скала - неподготовленному человеку такие преграды покажутся непреодолимыми и заставят свернуть с пути! А для нас это отличный повод достать из рюкзаков карабины, верёвки, страховочные пояса и жумары. Завязать правильный узел, навести переправу - всё это не проблема. Поэтому в любой, даже самой непростой ситуации я чувствую себя уверенно.


Неудивительно, что у этого мальчишки по физкультуре одни пятёрки. Туризм - это универсальный вид спорта, он помогает стать выносливым, сильным, ловким. Максим знает, что всё это ему обязательно пригодится после окончания школы, ведь парень собрался поступать в Пермский колледж МЧС. Его мечта - стать настоящим спасателем, умеющим быстро принимать правильные решения, которые помогут сохранить людям жизнь и здоровье.

Газета «Металлург», 2018 год


Школа выживания

Школа выживания

Школа выживания

Школа выживания

Школа выживания