Вековые дубы начинаются с саженцев

Вековые дубы начинаются с саженцев

143 саженца дуба и 50 голубых елей высадили салдинцы 14 сентября, приняв участие в экологической акции «Зелёная Россия». Саженцы пополнили территорию парке Труда и Победы, а также аллею от улицы Парковая до Молодёжного посёлка.

Мои саженцы выращены с большой заботой и любовью! – подчеркнул Василий Ивлев, владелец частного питомника села Косулино, что в 30 километрах от Екатеринбурга, откуда и привезли материал для посадки. – Биологический возраст дуба черешчатого – 7 и 11 лет, канадских голубых елей – 4 года. Сейчас деревца находятся в стрессе, и наша задача – помочь им прижиться. Самыми сложными станут первые два года, саженцы необходимо регулярно поливать, а на зиму сформировать для них укрытие – снеговую шубу, чтобы они не замёрзли.


Как пояснила Лариса Семкова, главный эколог администрации Верхнесалдинского городского округа, за высаженными деревцами будут ухаживать общественники. Уже сформирована специальная группа из представителей администрации и Управления жилищно-коммунального хозяйства, которой поручено сделать всё возможное для сохранности дубков и елей. Лариса Сергеевна также уточнила, что на покупку саженцев из местного бюджета было выделено 225 тысяч рублей, а участие в акции «Зелёная Россия» приняли около 300 салдинцев. Это сотрудники администрации Верхнесалдинского городского округа, Центра занятости, ветераны ВСМПО, школьники и студенты техникумов.

– Мы назвали рядок наших насаждений «Аллея студентов», а обязанности распределили так: двое высаживают, третий закапывает, четвёртый поливает, я устанавливаю колышки, а все вместе мы загадываем желание: успешной учёбы и сдачи всех сессий! – поделилась Ирина Стогова, первокурсница Верхнесалдинского авиаметаллургического техникума.


На текущей неделе фургон с дубками приехал в Управление образования, детскую школу искусств, школы № 1, 6, 9 и в Никитинскую среднюю школу. Сотрудники учреждений, педагоги и учащиеся с удовольствием пополнили школьные парки ещё 47-ю деревьями.

Елена Шашкова
Газета «Новатор» №38, 20 сентября 2018 года


Вековые дубы начинаются с саженцев

Вековые дубы начинаются с саженцев

Вековые дубы начинаются с саженцев