Самый лучший день

Самый лучший день

Моё самое первое сентября

Домашние задания, контрольные работы, диктанты и вызовы к доске – всё завтра! А 1 сентября только улыбки, музыка, нарядные банты, новенькие туфли и приятные волнения. Такой он – первый день нового учебного года. День, когда тех, кто пока ещё не представляет себе, что такое быть учеником – первоклашек – в класс ведут те, кто находится на финише чудесных школьных лет – одиннадцатиклассники. Кто больше волнуется – ученики первых или выпускных классов?

Больше всех волнуются родители тех и других. Но это разные волнения. В семьях первоклассников тревожатся об адаптации любимого чада и его здоровье в период привыкания к новому режиму дня и нагрузкам.

Мамы и папы самых старших школьников страшатся пресловутого ЕГЭ и лихорадочно листают справочники вузов и техникумов. Хотя и эти хлопоты забываются в тот самый момент, когда по школьному двору летит мелодия первого в учебном году школьного звонка.

Колокольчик, издающий эту мелодию, над школьным двором пронесут также представители двух поколений школяров – первоклашка и старшеклассник. Такой он – первый день нового учебного года. День встреч и поколений и друзей и коллег. День, который хочется сохранить в памяти со всеми мельчайшими подробностями.

У нынешних салдинских ребятишек есть прекрасная возможность сберечь любые подробности своего детства. «Дневник детства» – такую книгу, изданную Корпорацией ВСМПО-АВИСМА, получили в подарок все 570 первоклас-сников школ городского округа.

В этот дневник вы сможете вклеивать фотографии, вписывать мысли и впечатления, отмечать важные даты и события школьной жизни – всё, что вам захочется! Уверены, что вы заполните все странички! А в ваших школьных дневниках будут только хорошие оценки. И вы, успешно закончив школу, станете хорошими специалистами и придёте к нам на ВСМПО, – обратились к первоклашкам представители общественной молодёжной организации Корпорации, проведя 1 сентября акцию «В школу с ВСМПО!».


Весёлый и добрый «Дневник детства» уже начала вести Ирина Карцева, ученица 1«А» класса школы № 1 (на фото). Открылся он вот этим снимком и подписью: «Моё самое первое сентября».

Самый лучший день



В первый день без портфелей

1 сентября в школе № 1 имени Пушкина электронный турникет работал в режиме «Добро пожаловать»! После того как раздался звонок, оповещающий о старте нового учебного года, порог здания перешагнули 593 ученика и многочисленные родители, бабушки и дедушки. В первосентябрьскую субботу в пушкинской школе серьёзных уроков в расписании не было, даже портфели редко кто взял в этот день.

Во время классного часа ребята поздравляли учителей, знакомились с новенькими одноклассниками, расспрашивали друг друга, как провели летние каникулы. Много шутили, планировали походы, вспоминали «приколы» прошлого года. Исключение составили первые уроки в первых классах, ученикам которых, как и во все годы, было уделено самое большое внимание. Здесь было всё серьёзно. Правда, надо сказать, что больше волновались не сами первоклассники, а их родители, которые, замерев, прислушивались, что происходит за дверями школьных аудиторий начальной школы.

В нынешнем году в школе сформировано два первых класса по 28 учеников в каждом. И в них новые педагоги: в 1«Б» – Дарья Дмитриевна Шишина, 1«А» – Кристина Александровна Блинова, выпускница Пензенского государственного педагогического университета:
– Для меня это 1 сентября не первое после института, но первое в Верхней Салде. Я уже познакомилась со всеми ребятами, они у меня замечательные! Я очень надеюсь, что учёба им будет в радость, – поделилась с нами Кристина Александровна.


Пополнился коллектив Пушкинской и новым преподавателем истории. Это Елена Сергеевна Буркова. Пожелаем и ей добрых взаимоотношений с учениками и коллегами.

Среди технических новостей первой – электронная система пропусков. Теперь каждый педагог и ученик, заходя в школу, должен приложить к датчику турникета именной документ. Электронное устройство, созданное в целях повышения безопасности, считывает данные и занесёт их в специальную программу.

Таким образом можно отследить учёт рабочего времени сотрудников и время прихода и ухода из школы учеников. И, что очень важно, оградить учебное заведение от посторонних лиц.

Готовясь к сентябрю-2018, сотрудники школы сделали очень многое своими силами. В кабинетах провели косметический ремонт, в коридорах разместили новые информационные стенды, рекреации украсили художественными пейзажами.

Обновили и доску с именами медалистов, заполнив графы именами и фотографиями выпускников 2018 года. К слову, ребята, для которых 23 мая 2018 года прозвенел последний звонок, успешно прошли испытания ЕГЭ и поступили в выбранные учебные заведения. География вузов обширна: Екатеринбург, Тюмень, Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск. Два выпускника пушкинской выбрали медицинское направление, трое – педагогическое. Среди специальностей, которые решили освоить теперь уже бывшие ученики школы № 1, есть хореограф и программист, но большинство выбрали инженерно-техническое направление, как приоритетное в совместном проекте школы № 1 и Корпорации ВСМПО-АВИСМА. Проекте, названном «Школа инженерной культуры», реализация которого активно продолжится и в начавшемся учебном году.

Елена Шашкова
Газета «Новатор» №36, 6 сентября 2018 года