Ни дня без зарядки, или Уроки здоровья на всю жизнь

Ни дня без зарядки, или Уроки здоровья на всю жизнь

«Спортсменка, комсомолка и просто красавица!» – так и хотелось произнести коронные слова товарища Саахова из «Кавказской пленницы», после знакомства с Людмилой Захаровой, инструктором по физической культуре детского сада № 24 «Дельфинчик». Поразительно, но наша героиня и внешне очень похожа на знаменитую актрису Наталью Варлей!

Людмила Захарова принадлежит к людям, рядом с которыми чувствуешь себя спокойно и уютно. Она поддержит разговор на любую тему, ненавязчиво даст совет и обязательно, сама того не подозревая, заразит оптимизмом.

Людмила Александровна – наша зажигалочка! Очень целеустремлённая и позитивная личность! И малышам, и ребятам из старших групп, и нам, сотрудникам, с ней очень комфортно и весело, – отзывается об инструкторе Наталья Ткаченко, заведующая детским садом № 24.


В нынешнем году «Дельфинчик» будет праздновать 40-летний юбилей. Все эти годы Людмила Захарова, которая работает здесь с самого основания детсада, выпустила сотни ребятишек, и всех своих воспитанников помнит по именам.

Повзрослевшие Машеньки, Танюшки, Коленьки и Вовочки сегодня с благодарностью относятся к своему первому учителю по спорту. Ведь именно она научила их правильно делать гимнастику, уверенно стоять на лыжах и... плавать! Да, занятия по аквааэробике в бассейне садика – это самое главное дело Людмилы Александровны! Впрочем, как и утренняя зарядка на свежем воздухе, тренажёрные минутки, спортивные сказки и особенные занятия с элементами йоги:

– Приоритетное направление нашего детского сада – физическое развитие ребят, поэтому спорту и прививанию здорового образа жизни мы уделяем повышенное внимание. Утро начинается с гимнастики. В тёплое время года зарядка всегда проходит на улице, и на неё выстраивается весь детский сад! – рассказывает Людмила Александровна.


В её расписании занятия в восьми группах. В каждой из них перед инструктором по физическому воспитанию стоят разные задачи.

Малышам занятия должны, прежде всего, доставлять удовольствие, прививать навык ориентироваться в пространстве, обучать приёмам элементарной страховки. В среднем возрасте дети уже могут развивать силу и выносливость. В старших группах формируем потребность в движении и самостоятельность, – объясняет Людмила Александровна.


Дети из «Дельфинчика» обожают участвовать в постановках спортивных сказок. На один из таких спектаклей, под названием «За солнышком», попала и автор этих строк. Ребятишки, узнавая в образах сказочных персонажей своих любимых бабушек (постановку посвятили Дню пожилого человека), весело и старательно прыгали на фитболах, бегали по мостику, учась держать равновесие, и выполняли другие задания, помогая котёнку, главному герою сказки, найти солнышко.

– Спортивные сказки повышают интерес детей к занятиям физической культурой, ведь вместе со знакомыми героями они вовлечены в двигательный процесс, а значит, активны, – пояснила Людмила Захарова.


Очень любят мальчишки и девчонки занятия и в тренажёрном зале. Спортивный инвентарь сюда «Дельфинчик» закупил в 2008 году по целевой программе «Движение – жизнь». Кроме того, для оснащения тренажёрного зала были привлечены средства педагогов, родителей и спонсоров детского сада. Так, общими усилиями здесь появились и беговая дорожка, и велотренажёр, и шведская лестница, и подвесные кольца, и турники.

Но главный спортивный объект детского сада № 24 – это круглогодично работающий бассейн. По согласованию с родителями детей Людмила Александровна организует для малышни уроки синхронного и спортивного плавания. И сегодня с радостью констатируем: в подготовительной группе «Дельфинчика» плавать умеют все!

Впрочем, как и кататься на лыжах: зимой вокруг здания этого дошкольного учреждения всегда проложена лыжня. Маленькие физкультурники под руководством тренера Захаровой, которая, к слову, имеет второй юношеский разряд по лыжным гонкам, осваивают свои первые лыжные метры. Кто знает, может, из них вырастут будущие олимпийские чемпионы и мастера спорта?

Наряду с традиционными формами физкультурно-оздоровительной работы Людмила Александровна практикует восточную гимнастику, которая включает комплекс упражнений для мышц и суставов, тренирует дыхание и повышает гибкость позвоночника.

– Мы готовим детей не только к школе, но и к жизни вообще, в которой без физкультуры нельзя! – сказала Наталья Ткаченко, демонстрируя уголок, в котором собраны свидетельства спортивных достижений «Дельфинчика».


Здесь – десятки медалей, грамот и кубков, заработанных на различных соревнованиях. Особое место в копилке наград занимает кубок за первое место в городском фестивале ГТО, состоявшемся в Верхней Салде в мае 2018 года. Команду юных спортсменов «Дельфинчика» признали лучшей среди дошкольных учреждений нашего города! Огромная заслуга в этом и Людмилы Захаровой.

Востребованная на работе, наша героиня и дома – непререкаемый спортивный авторитет. Её большая и дружная семья живёт под девизом: «В здоровом теле – здоровый дух»! А здоровье, как известно, начинается смолоду. И благодаря мудрому воспитателю, её терпению и вниманию к внутреннему миру ребёнка и его физическим способностям, из детского сада ребятишки выходят крепкими и уверенными в том, что быть подтянутым и спортивным – это правильно!

Елена ШАШКОВА
Газета «Новатор», 2018 год