Спасаем армию короля!

Спасаем армию короля!

Полина Кучерова, первоклассница школы № 6, на шахматном уроке 20 сентября получила второго слоника и бережно приклеила его в рабочую тетрадь. Радостная девочка побежала делиться отличной новостью с родителями и быстрее доставать новые цветные карандаши из яркого пенала, ведь домашнее задание на следующий урок – раскрасить шахматного короля.

Весёлые наклейки-слоники заменяют первоклашкам строгие оценки и стимулируют к учёбе, так считает Владимир Комиссаров, тренер по шахматам цеха № 51 ВСМПО, по авторской методике которого 586 учащихся первых классов постигают премудрости шахматной науки.

Интеллектуальный проект, стартовавший по инициативе и при финансировании Корпорации ВСМПО-АВИСМА 1 сентября 2017 года, дал положительные результаты, и в нынешнем учебном году градообразующее предприятие продолжило его реализацию. Предмет «шахматная грамотность» прочно закрепился в школьном расписании.

За 2017 год все спортсмены научились играть в шахматы. В течение учебного года мы проводили командные межшкольные турниры, выявляли лучших шахматистов на личном первенстве, участвовали в выездных областных соревнованиях. 23 учащихся выполнили юношеские разряды по шахматам, из них девять – первый юношеский разряд. В летние каникулы в клубе «Дебют» Корпорации работала школа шахмат, которую посещали выпускники школы шахматной грамотности. Эти второклассники и сегодня готовы продолжить обучение на дополнительных занятиях, чтобы повысить своё мастерство, – рассказал Владимир Комиссаров.


Но до того, как сесть за доску, необходимо освоить шахматную азбуку. На первых занятиях ребята знакомятся с фигурами, особенностями их поведения на клетчатом поле, изучают ходы. И только через несколько занятий будут выстраивать первые игровые комбинации.

Непросто даётся первоклашкам и освоение латинских букв, которые помогают обозначить адрес фигуры на шахматной доске по горизонтали. Чтобы легче усвоить материал, Владимир Комиссаров преподносит его в игровой форме. Например, объясняя ребятам, как ходит король, Владимир Владимирович представляет его в образе сказочного персонажа. Такой король, как правило, возрастной и быстро устаёт, следовательно, и шахматный герой малоподвижный.

Король ходит только на одну клетку! А ладья по прямым линиям на столько клеток, сколько захочет! – поправляла своего соседа по парте Вероника Самсонова.

Спасаем армию короля!

Но к концу четвёртого в нынешнем учебном году шахматного занятия ребята уже самостоятельно ходили по магнитной доске, закреплённой в классной аудитории, ладьёй и королём.

Первоклашки разобрали ещё одну важную ситуацию – шах! И чтобы показать, чему научились, наперебой у доски рубили фигуры, атаковали вражеское войско соперника и ставили шах!

За нынешний шахматный год ребятам предстоит освоить многое. В ближайших планах – поучаствовать в своём первом турнире по шахматам, который состоится уже в середине октября!

Набирает темпы сезон и в клубе «Дебют», который Корпорация открыла одновременно со Школой шахматной грамотности. Ряды «дебютантов» постоянно пополняются – в сентябре в клуб пришли самые способные ученики вторых классов, которые в прошлом учебном году освоили азы древней и мудрой игры. «Дебют» не вмещает всех желающих заниматься.

Руководство физкультурно-спортивного комплекса ВСМПО прорабатывает организационные вопросы по расширению площадей клуба, обратившись к генеральному директору Корпорации Михаилу Воеводину. Михаил Викторович поддержал инициативу цеха № 51 по созданию комфортных условий для тех, кто решил совершенствоваться в интеллектуальной битве ферзей и королей.

Газета «Новатор», 2018 год


Спасаем армию короля!