Новый рекорд России - в Березниках!

Новый рекорд России - в Березниках!

Огромная солонка, установленная в Березниках на Торговой площади, попала в Книгу рекордов России как самая большая в стране.

12 октября 2018 года на Торговой площади в Березниках установили почти пятиметровую солонку в рамках программы “Пермский край - территория культуры”. Дизайн арт-объекта создала Виктория Белорукова из Москвы, а помогло её установить муинципальное автономное учреждение “Культурно-деловой центр города Березники”. Стекло в солонке заменяет поликарбонат, а крышка сделана из прочного металла. Жители города думали, что внутри будет настоящая соль, но ошиблись: приправа быстро бы размякла из-за дождливой березниковской погоды. Соль заменяет силикагель, он часто применяется в качестве сорбента, потому что отлично поглощает влагу.

Именно солонку выбрали не случайно. Хлебом и солью встречали на Урале гостей, именно соль долгое время была самым ценным продуктом в доме крестьянина. Что может быть важнее? В Прикамье добывают именно соль, благодаря этому промыслу появились поселки Дедюхин и Усолье, деревни Веретье и Ленва, положившие начало Березников.

Теперь на Торговой площади - месте пересечения путей совершенно разных людей - стоит символ дома, спокойствия. Высота арт-объекта - 4,95 метра, это самая большая солонка в мире, навсегда увековеченная в Книге рекордов России.

Проект “Пермский край - территория культуры” не остановится на таком значимом достижении. До конца 2018 года установят ещё два символа гармонии и дома: в Рябиновом сквере установят арт-объект “Дерево рода”, а на Советской площади, прямо в центре - “Скворечник”, которые смогут получить ещё больше любви и внимания жителей.

Елена МИХАЛЕВА


Новый рекорд России - в Березниках!