Проснуться до будильника

Проснуться до будильника

«Твёрдо чеканя шаг, строго по форме одеты, держат равнение на флаг наши кадеты». Традиция посвящения в кадеты и принятия ими присяги родилась в школе № 9 в 2002-м году. 28 ноября нынешнего года на трап корабля «Мыс Доброй Надежды» вступили 14 новичков.

Их голоса чуть дрожали, когда они клялись в верности Отечеству и кадетскому братству, но в осанке и шаге чувствовалась уверенность. В свои неполные 11 они уже не просто мальчишки и девчонки, а кадеты.

– Вступить в ряды кадетского братства – это особая честь и большая ответственность. Хочется пожелать ребятам и их наставникам крепости духа, здоровья, Божией помощи и всегда оставаться верными отеческому долгу, – благословил ребят священнослужитель.

– Я волнуюсь, ведь быть кадетом – большая честь. Нас должна отличать не только красивая форма, но и знания, прилежное поведение, хорошие оценки и спортивная выправка, – убеждена Вероника Михайловская.

– В этом году нам выдали новую форму. Мне она очень нравится. Так хорошо сидит, взгляните, я стал как солдат, защитник Родины. У нас в школе очень строгая дисциплина и учат тому, чему невозможно научиться в других школах – маршу, танцам, ходить на яхтах, – рассуждает Иван Пряничников.


Благодаря Корпорации ВСМПО-АВИСМА гардероб кадетов укомплектован не только повседневной формой, но и парадными мундирами.

– Средства на приобретение формы выделяются ежегодно. В этом году Корпорация предоставила достаточно крупную сумму для того, чтобы дети выглядели настоящими кадетами, – сказала Елена Семенищева, заместитель директора по воспитательной работе школы № 9.

Каждый день я встаю раньше, чем будильник прозвенит. Лишние минуты в тёплой кровати и ласковое: «Пять минут ещё полежи», – не для меня, – утверждает пятиклассник Михаил Добротин. – Но я сам захотел так жить. В кадетском классе необходимо быть более ответственным, чем в гражданском. Горжусь Родиной, люблю её, пойду в армию, буду защищать. О том, чтобы стать военным, думать ещё рано. Позднее решу! А пока я хочу научиться направлять свою судьбу в нужное русло, – уверенно подчеркнул Михаил.


Мишу сразу же приметили в кадетском классе и назначили командиром экипажа. Учится он на одни пятёрки, а также успевает следить за дисциплиной в классе.

За 16 лет ряды кадетов пополнили более 300 мальчишек и девчонок, а в школе сложились традиции чёткой системы подготовки. Есть результат!

– Ежегодно от трёх до пяти наших выпускников поступают в военно-морские вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Омска. Ребята выбирают и юридическое направление, а также идут работать в полицию, – рассказала Елена Федотова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 9.


Олеся САБИТОВА
Газета "Новатор" №49, 6 декабря 2018 года


Проснуться до будильника

Проснуться до будильника